12 апреля Гагарин полетел в космос, а киевский реформатор Фундуклей стал губернатором

12 апреля Гагарин полетел в космос, а киевский реформатор Фундуклей стал губернатором

Он сказал "Поехали" и махнул рукой... Коллаж с сайта liveinternet.ru

12 апреля 2011 года в День космонавтики на здании Международной ассоциации ветеранов физкультуры и спорта (МАФИС) в Киеве была торжественно открыта мемориальная доска.

Доска установлена по улице Владимирской, 65 в память о выдающемся украинце — Дважды Герое Советского Союза, генерал-майор авиации Павле Поповиче, четвертом советском космонавте, участнике первого в мире группового полета космических кораблей.

Надпись на мемориальной доске гласит: "В этом доме в 1991-2009 годах работал Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, летчик-космонавт СССР, первый космонавт-украинец, Заслуженный мастер спорта, Почетный президент Международной ассоциации физкультуры и спорта (МАФИС) и Фонда Олимпийских чемпионов "Золотой Олимп" Павел Романович Попович (05.10.1930-30.09.2009)".


12 апреля — День работников ракетно-космической отрасли Украины.

Указом Президента Украины от 13 марта 1997 года, учитывая значительный вклад работников ракетно-космической отрасли Украины в научные исследования, создание современной ракетно-космической техники и внедрение высоких космических технологий в народное хозяйство был установлен в Украине праздник — День работников ракетно-космической отрасли Украины, который отмечается ежегодно 12 апреля.

Первым и пока единственным гражданином независимой Украины, который побывал в космосе является Леонид Каденюк.


12 апреля 1970 на сцене Киевского театра оперы и балета состоялся первый концерт Оркестра Народных Инструментов Украины, созданного в 1969 году.

Основой концертных программ оркестра является народная инструментальная музыка всех регионов Украины. В концертах часто звучат оригинальные ансамбли: сопилкарей, тройственных музык, бандуристов, дримбарей, исполнителей на зозульках.

В оркестре насчитывается около 40 народных инструментов. Дирижер — лауреат Национальной премии имени Шевченко, народный артист Украины, профессор Виктор Емельянович Гуцал.

Указом Президента Украины от 17 апреля 1997 года оркестру присвоен статус "Национальный".


12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг планеты Земля.

Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

Немало ветеранов Байконура — киевляне. С космодромом тесно связана жизнь и трех киевских генералов — Александра Войтенко, Владимира Катаева и Анатолия Завалишина, — все они прошли школу Байконура, именно там стали генералами, заслуженными испытателями, лауреатами, заместителями начальников космодрома. Выйдя в отставку, они принимали самое активное участие в популяризации космонавтики и становлении Украины как космической державы.


12 апреля 1928 года родился Юрий Иванович Химич — украинский архитектор и художник (график).

Окончил инженерно-строительный институт. Был задействован на строительстве главной базы Черноморского флота, служил в Севастополе.

Преподавал рисунок и живопись в Киевском инженерно-строительном институте и на архитектурном факультете Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Провел десятки персональных выставок на Украине и за рубежом: "Севастополь — Бахчисарай" в Доме архитектора, "Корабельная сторона".

Умер Юрий Иванович Химич в 2003 году в Киеве.


12 апреля 1888 года родился Генрих Густавович Нейгауз — пианист и педагог немецкого происхождения.

Наибольшее влияние на его творческое развитие оказали его двоюродный брат польский композитор Кароль Шимановский и, особенно, его дядя Феликс Блуменфельд.

В 1902 году он дал первый концерт в Елисаветграде, а в 1904 году давал концерты в Дортмунде, Бонне, Кельне и Берлине.

В 1913 году Нейгауз вернулся в Россию, где через два года экстерном окончил Петроградскую консерваторию.

В 1919—1922 годах преподавал в Киевской консерватории.


С 12 апреля 1839 года по 11 апреля 1852 года — правление губернатора статского советника Ивана Ивановича Фундуклея.

За его счет впервые вымостили камнем Андреевский спуск. Через год — Московскую, Дворцовую, Софийскую, Михайловскую, Житомирскую улицы и Крещатик. Застройка города, согласно генеральному плану, набрала быстрые темпы. Ему же киевляне обязаны и первым водопроводом.

При Иване Ивановиче был возведен знаменитый цепной мост над Днепром, который считался самым красивым в Европе, заложен Ботанический сад, укреплены киевские склоны, завершена разбивка Софийской площади и многое другое. Немало он сделал и для улучшения работы Института благородных девиц.

В Киеве создал первую в России женскую гимназию для всех слоев населения, пожертвовав для этого свой дом и капитал.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".