3 мая в Киеве родились автор книги  Девочка и птицелет  и премьер-министр Израиля

3 мая в Киеве родились автор книги "Девочка и птицелет" и премьер-министр Израиля

Голда Меир выросла в бедной семье, а стала известным политиком. Фото с сайта liveinternet.ru

3 мая 1945 года в Киеве родился Захар Давидович Давыдов — филолог, редактор.

Окончил Киевский инженерно-строительный институт.

В 1991 году репатриировался в Израиль. Работал на кафедре славистики Еврейского университета в Иерусалиме, на кафедре славистики Университетата Лион-3 во Франции.

С 1998 года живет в Торонто (Канада).

С 1977 года занимался изучением жизни и творчества поэта и художника Максимилиана Волошина.

Основатель и со-редактор журнала Toronto Slavic Quarterly и филологической серии Toronto Slavic Library. Автор многих статей о жизни и творчестве Волошина и других деятелей русского Серебряного века, печатавшихся в европейских и американских научных журналах.


3 мая 1922 года в Киеве родился Владимир Леонтьевич Киселев — писатель.

Поступил в Киевский театральный институт. Учебу прервала Великая Отечественная война. Командовал минометной батареей на Сталинградском фронте, где был тяжело ранен и контужен. Совсем молодым стал инвалидом второй группы с осколком в груди.

В 1946-1948 годах учился в Киевском институте театрального искусства. Публиковаться начал с 1941 года.

Работал главным редактором ежегодника "Україна. Наука і культура".

Автор повести "Большие заботы", сборника очерков "Хорошее настроение", романов "Человек может", "Воры в доме", "Веселый роман".

Для детей среднего и старшего возраста им написаны повесть "Девочка и птицелет" и роман "Любовь и картошка".

Умер 26 февраля 1995 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


3 мая 1900 года родился Николай Федорович Яковченко — выдающийся украинский актер театра и кино.

Николай Яковченко учился в театральном училище в Москве.

В 1918 году дебютировал на любительской сцене в Прилуках, впоследствии играл в театрах Симферополя, Черкасс, Лубнов, Чернигова, Днепропетровска и Харькова, с 1928 года — в Киевском театре имени Франко (с перерывами).

Основные театральные роли: Бублик, Долгоносик ("Платон Кречет", "В степях Украины" Корнийчука), Пененжка ("Мартын Боруля" Карпенко-Карого), Лещ ("Последний" Горького), Оверко ("Фараоны" Коломийца), Распер ("Делец" Гозенклявера) и другие

Снимался в фильмах: "Захар Беркут", "За двумя зайцами", "Среди высоких хлебов", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Калиновая роща", "Тревожная молодость" и в других.

Умер 11 сентября 1974 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


3 мая 1898 года в Киеве родилась Голда Меир — израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля.

Ее отец работал простым плотником, а мать – кормилицей. В 1906 году семья эмигрирует в США.

Умерла 8 декабря 1978 года в Иерусалиме.


3 мая 1887 года родился Николай Каллиникович Гудзий — литературовед, историк литературы.

Научную работу Николай Гудзий начал в семинарии Перетца в Киевском университете, который окончил в 1911 году. Первая статья напечатана в 1910 году.

С 1922 года стал профессором кафедры истории русской литературы Московского государственного университета. Впоследствии – первый декан филологического факультета МГУ, заведующий кафедрой русского устного народного творчества.

Работал в высших учебных заведениях Киева, Симферополя, Москвы.

Основной сферой научной и научно-педагогической деятельности Гудзия была история древнерусской литературы. Он стал автором первого учебника по истории древнерусской литературы и составитель хрестоматии по литературе XI—XVII веков.

Умер 29 октября 1965 года в Москве.


3 мая 1817 года родился Василий Александрович Кокорев — купец, меценат.

Знаменит тем, что пожертвовал городу тысячу рублей на устройство знаменитой беседки на горе святого Владимира и еще одной – на Андреевском спуске.

В итоге 1898 году на днепровских склонах появились две ажурные металлические беседки, названные в народе Кокоревскими.

Умер Василий Кокорев в 1889 году.


3 мая 1074 года умер преподобный Феодосий Печерский— православный монах XI века, святой Русской церкви, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского.

Уйдя из дома в 1032 году, Феодосий пытался принять постриг в киевских монастырях, но получал везде отказы в силу своего молодого возраста. Узнав о святом Антонии, Феодосий пришел к нему и принял постриг (пострижение по указанию Антония совершил Никон Печерский). В 1054 году Феодосий был рукоположен в иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом Киево-Печерской лавры.

По инициативе Феодосия Печерского был принят первый Устав Печерского монастыря. При Феодосии было начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный известен также, как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры.

Скончался Феодосий в 1074 году после непродолжительной болезни.

Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".