Сегодня в Киеве родился писатель Михаил Булгаков и умер князь Юрий Долгорукий

Сегодня в Киеве родился писатель Михаил Булгаков и умер князь Юрий Долгорукий

В честь дня рождения Булгакова сегодня можно наведаться в дом-музей писателя. Фото с сайта litcult.ru

15 мая 2006 года в Киеве был открыт Первый Международный фестиваль поэзии "Киевские лавры" — крупнейшее ежегодное литературное мероприятие на постсоветском пространстве.

Фестиваль проходил по 20 мая 2011 года. В работе фестиваля принимали участие поэты из разных городов Украины и России, а также из Германии, Канады, Израиля, США, Чехии. Выступило более пятидесяти поэтов, пишущих на русском и украинском языках, в том числе такие известные авторы, как Бахыт Кенжеев, Александр Парщиков, Иван Жданов, Илья Кормильцев, Андрей Поляков, Александр Кабанов, Василий Герасимюк.

Фестивальные выступления проходили в залах киевского Дома учителя, Национального союза писателей, Республиканского дома актера, а также в книжных кофейнях сети "Бабуин".

Основателем, постоянным организатором и инвестором фестиваля является одно из самых авторитетных изданий о культуре — журнал "ШО".


15 мая 1991 года в Киеве было открыто издательство "Альтерпрес".

Среди открытий издательства и Андрей Курков — "Альтерпрес" первым издало его теперь всемирно известный роман "Пикник на льду" еще в 1996 году.

В конце девяностых в издательстве выходили две серии книг: "Визитная карточка" и "Обратная связь".

В серии "Визитная карточка" выходили книги украинских авторов на английском языке. Серия издавалась для того, чтобы ознакомить зарубежных издателей и критиков с современной украинской литературой.

Серия "Обратная связь" наоборот была направлена извне на Украину. В этой серии печатались переводы на украинский и русский зарубежных авторов.


15 мая 1927 года в селе Чубенцы Киевской области родился Григорий Иванович Донец— бригадир строительно-монтажной бригады.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков 28 апреля 1944 года был призван на военную службу в ряды Советской Армии, где прослужил до 1951 года.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1951 году приехал в Киев и поступил на работу в СУ-3 треста "Крещатикстрой".

Принимал участи в строительстве экспериментальных бескаркасных панельных домов, которые впервые в Украине начали строиться в Киеве на бульваре Лихачева, 25-а (теперь бульвар Дружбы Народов).

Был назначен бригадиром строительно-монтажной бригады, которая стала пионером строительства крупнопанельных домов на Украине. За время работы в Главкиевгорстрое вместе с бригадой построил 124 домов общей площадью 1260 тысяч квадратных метров.


15 мая 1891 года в Киеве родился Михаил Афанасьевич Булгаков — писатель и драматург.

Михаил Булгаков — автор романов, повестей, сборников рассказов, фельетонов и около двух десятков пьес.

Умер 10 марта 1940 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


15 мая 1877 года родился Федор Иванович Шмит — украинский и российский историк искусства.

Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Был профессором, а после и деканом историко-философского факультета Харьковского университета.

В июне 1919 года подписал коллективное письмо харьковской интеллигенции с протестом против красного террора, за что 7 декабря 1920 года арестован и приговорен к трем годам общественно-принудительных работ условно, что не помешало его научной карьере: в том же году избран действительным членом Украинской Академии Наук, переехал в Киев.

Занимался проблемами детского рисунка. Заложил основы отечественной музейной педагогики.

Автор монографий: "Искусство, его психология, его стилистика, его эволюция", "Искусство как предмет обучения", "Искусство. Основные проблемы теории и истории", "Почему и зачем дети рисуют" и другие.

В 1933 году научно-педагогическая деятельность Шмита прервана ссылкой в Ташкент.

Умер 10 ноября 1941 года в Ташкенте.


15 мая 1859 года родился Панас Карпович Саксаганский (настоящая фамилия — Тобилевич) — выдающийся украинский актер, режиссер, драматург и педагог школы Марка Кропивницкого.

Сценическую деятельность начал в 1875 году, первоначально в любительском театре, а с 1883 года в профессиональном театре в труппах Старицкого, Кропивницкого, Садовского.

Возглавлял труппу в которую входили выдающиеся актёры украинского театра.

Блестящий характерный актер, режиссер, педагог Панас Карпович даже на восьмом десятке лет, когда у него отнялась рука, продолжал выступать перед зрителями на клубных сценах.

Умер 17 сентября 1940 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

В 1937 году в Киеве в честь выдающегося артиста была названа улица.


15 мая 1857 года родился Николай Николаевич Соловцов (настоящая фамилия — Федоров) — актер, режиссер, театральный деятель.

Сценическую деятельность начал в 1875 году. Играл в провинциальных труппах Полтавы, Харькова. Работал в Москве и Петербурге.

В 1884 году основал Товарищество драматических актеров, ставшее основой для создания в 1891 году постоянного русского драматического театра "Соловцов" в Киеве. Был его главным режиссёром.

Поставил спектакли "Плоды просвещения", "Власть тьмы", широко пропагандировал пьесы Чехова, который посвятил Соловцову своё произведение "Медведь".

Роли: Расплюев ("Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина), Городничий ("Ревизор" Гоголя) и другие

Умер 25 января 1902 года в Киеве.

Его именем названа улица в Киеве.


15 мая 1848 года родился Виктор Михайлович Васнецов — художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты.

Учился в духовном училище, затем в Вятской духовной семинарии. Брал уроки рисования у гимназического учителя.

Учился живописи в Петербурге — сперва у Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художеств, затем в Академии художеств.

Творчество великого художника-передвижника тесно связано с Киевом. Впервые Виктор Васнецов приехал сюда в 1871 году для работы над иллюстрациями к повести Гоголя "Тарас Бульба". Возможно, именно эта поездка и знакомство со святынями матери городов русских спустя почти 15 лет предопределили решение художника дать согласие на роспись Владимирского собора. первоначально завершение всех работ по внутренней отделке собора планировалось уже в 1887 году.

В действительности же Васнецову и другим художникам (Нестеров, Котарбинский, Сведомский; несколько орнаментов выполнил также Врубель) понадобилось более 10 лет.


15 мая 1157 года в Киеве умер Юрий Долгорукий — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха.

Является основателем Москвы, построив город с укреплениями и каменными (кирпичными) строениями на месте поселения. Как уже не раз бывало, смерть князя послужила поводом к восстанию в Киеве. Восставшие разгромили дворы Юрия и его сына Василька, расположенные в городе, и двор князя за Днепром.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".