В этот день родился автор шлягеров Юрий Рыбчинский и  Кузнечик  из кино  В бой идут одни  старики

В этот день родился автор шлягеров Юрий Рыбчинский и "Кузнечик" из кино "В бой идут одни "старики"

Юрий Рыбчинский вывел в "свет" своими песнями многих популярных исполнителей. Фото с сайта day.kiev.ua

22 мая 1978 года родился Владимир Александрович Невзоров — учредитель и главный редактор издательства "Скай Хорс".

Окончил магистратуру государственного университета "Высшая Школа Экономики", в 2002 защитил кандидатскую диссертацию.

С 2005 года живет и работает в Киеве.

В 2006 году учредил издательство "Скай Хорс", одной из основных тематик которого является история Киева.

Увлечение историей города началось с изучения истории семьи: предки Владимира — семья Стрекаловых — жили в собственной усадьбе на Соломенке, рядом с Покровской церковью. Местность, где находилась дворянская усадьба Стрекаловых, до революции так и называлось — Стрекаловка.


22 мая 1951 года в Киеве в семье известного украинского поэта Петра Иванова родился Сергей Петрович Иванов — киноактер.

Окончил Театральный институт имени Карпенко-Карого. В 1972 году Сергей Иванов окончил институт, и был приглашен Леонидом Быковым в картину "В бой идут одни "старики".

А произошло это так. Быков встретил Иванова на проходной киностудии и предложил почитать сценарий. "Уже прочел, — ответил актер. — Буду играть". "Кого?" — удивился Быков. "Кузнечика!!!" Быков шутил потом, что взял Иванова на эту роль из-за его наглости.

Став с 1972 года актером Киевской киностудии имени Довженко, Сергей Иванов очень много снимался: в музыкальной комедии "Ар-хи-ме-ды!", телесериале "Рожденная революцией", комедии "Дачная поездка сержанта Цыбули", героической драме "Аты-баты, шли солдаты…" и многих других.

Скончался Сергей Петрович 15 января 2000 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


22 мая 1942 года родился Юрий Евгеньевич Рыбчинский — украинский поэт-песенник.

В 19 лет, когда Юрий Рыбчинский был еще неизвестным поэтом, известный чтец Вячеслав Сомов взял в свои концертные программы произведения Рыбчинского и прославил автора.

Юрий Рыбчинский закончил филфак университета, отслужил в армии и затем началась его творческая работа.

Сотрудничал с Владимиром Ивасюком, Игорем Покладом, Николаем Мозговым, Игорем Шамо, Геннадием Татарченко.

Его песни исполняют: Нина Матвиенко, София Ротару, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев, Александр Малинин, Таисия Повалий, Лолита Милявская, Наталья Могилевская, Руслана Лыжичко...

Поэта по праву называют одним из основоположников украинской эстрадной песни.


22 мая 1941 года родился Николай Владимирович Олялин — киноактер, режиссер и сценарист.

Успешно окончив Ленинградский театральный институт, был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей.

С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко. Дебютировал в кино в роли летчика-истребителя Николая Болдырева (фильм "Дни летные", вышедший на экраны в 1966 году).

Через год его пригласил режиссер Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее "Освобождение".

Умер в Киеве 17 ноября 2009 года в возрасте 68 лет от обширного инфаркта, похоронен на Байковом кладбище.


22 мая 1939 года в Киеве родился Александр Федорович Павлов — художник, архитектор, писатель, кандидат архитектуры.

Живописью начал заниматься с пятнадцати лет. Закончил Киевский строительный институт, по специальности архитектор. В 1981-1991 годах работал в системе художественного фонда СССР.  С 1992 года — свободный художник.

С 1968 года — 20 персональных выставок и 25 совместных в Украине, России, Германии, Франции, Люксембурге, Индии, Англии.

Автор книг: "Неудачница или жизнь налегке", "Жизнь на Лысой горе", в соавторстве с Ялкут "Жизнь удалась", "Снег на болоте".

Один из основателей секции каратэ в Киеве. Обладатель черного пояса по каратэ.


22 мая 1929 года в Киеве родилась Евдокия Мироновна Ольшанецкая — поэт, эссеист, литературовед.

Окончила филологический факультет Киевского педагогического института. Преподавала в школе, работала в библиотеке.

Создатель и руководитель клуба поэзии "Родник", заведующая отделом поэзии в журнале "Ренессанс".

Более сорока лет Евдокия Мироновна собирала материалы по Анне Ахматовой: книги и портреты, стихотворные посвящения, свидетельства современников, научные работы. В 2003 году сбылась мечта о музее: на основе собрания Ольшанской, включающего несколько тысяч единиц хранения, был открыт мемориальный кабинет Анны Ахматовой в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины.

Автор книг стихов: "Диалог", "Сиреневый час", "Причастность", "Мелодии осени", "Свет издалека", "Венок Анне Ахматовой", "Мгновения".

Переводила стихи украинских поэтов.

Умерла 19 октября 2003 года в Киеве.


22 мая 1920 года родился Николай Григорьевич Гринько — актер театра и кино.

С детства Николай мечтал стать артистом, но планы нарушила Великая Отечественная война. На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.

После войны стал помощником режиссера, а со временем — ведущим актером театра, много работал на эстраде.

С 1955 года — актер и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра "Днiпро". С 1963 года — актер киностудии имени Довженко.

Фильмография. Папа Карло ("Приключения Буратино"), Профессор ("Сталкер"), профессор Громов ("Приключения Электроника"), сделавшие его популярным во всей стране.

Николай Гринько умер от лейкемии в Киеве 10 апреля 1989 года, похоронен на Байковом кладбище.


22 мая 1910 года родился Григорий Никонович Логвин — украинский ученый, архитектор, художник и искусствовед, талантливый популяризатор культурного наследия Руси-Украины.

Григорий Логвин был одним из инициаторов и организаторов создания Украинского общества охраны памяток истории и культуры.

Неутомимый исследователь Софии, который посвятил ей много статей и две книги-альбома, которые внесли весомый вклад в искусствоведческую науку – "София Киевская" и "Собор Святой Софии в Киеве".

Умер 7 марта 2001 году в Киеве.


22 мая 1903 года в городе Белая Церковь Киевской губернии в рабочей семье родился Бенцион Моисеевич Вул — физик, специалист в области физики диэлектриков, полупроводников и квантовой электроники.

В Белой Церкви Бенцион Вул окончил двухклассную школу, затем учился в Белоцерковской гимназии.

В 1920 году гимназист Вул добровольцем ушел в Красную Армию. Воевал в Первой конной армии. 1921 году Киевским губкомом комсомола был мобилизован в Киевский политехнический институт, где был зачислен на электротехнический факультет.

Выполненная им дипломная работа представляла собой проект тепловой электростанции для будущего Днепрогэса.

С 1932 года работал в Физическом институте АН СССР в Москве. Сыграл ключевую роль в разработке первых отечественных полупроводниковых диодов, транзисторов, солнечных батарей и полупроводниковых лазеров.

Умер 9 апреля 1985 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


22 мая 1879 года в Лебедине в семье фельдшера родился Федор Григорьевич Кричевский — украинский живописец, первый ректор Украинской академии искусств, профессор Киевского художественного института.

Учился в Вене у Густава Климта.

В 1944 году пытался выехать за рубеж, но поезд, в котором он ехал не успел отойти далеко от Кенигсберга и попал в окружение. Кричевский был арестован органами НКВД, затем освобождён, жил в ссылке в селе Ирпень под Киевом, где и умер, вероятно от голода в 1947-м году, несмотря на помощь, которую оказывала ему Татьяна Яблонская.

Произведения — "Головка девочки в платке", "Портрет Веры Пушковой, натурщицы академии художеств", "Дама с веером", "Портрет армянского художника Ахикяна", "Невеста", "Автопортрет", "Победители Врангеля", "Веселые доярки" и другие.

Умер 30 июля 1947 года.


22 мая 1871 года в Киеве состоялась торжественная закладка сооружений 1-го централизованного водопровода.

В этот день в Городском саду было освящено возведение первой водонапорной башни. Она не сохранилась до наших дней. В 1872 году к нему было подключено всего 83 усадьбы, а длина водопровода составила 24 километра. Вода поначалу качественно очищалась песочными фильтрами английского типа. Согласно техническим условиям, фильтр необходимо было менять шесть раз в год. Комиссионерам вскоре надоело такое занятие, и это привело к тому, что через короткое время киевляне обнаружили, что по качеству "очищенная" вода не отличается от обычной днепровской.

Спустя пять лет к водопроводу подключили уже 270 усадеб, расположенных практически на всех центральных улицах Киева. Выяснилось, что имеющиеся фильтры, даже при условии правильной их эксплуатации, из-за превышения расчетной их мощности просто не успевали очищать воду. Требовалось строительство новых, город оказался перед проблемой создания и артезианского водоснабжения, на которое впоследствии надолго перешел, "забыв" о грязном Днепре. До такого перехода был построен новый мощный фильтр, получивший у киевлян имя "Палестина". Он был построен у подошвы Владимирской горки. Внешний павильон его сохранился по сей день. Его может увидеть каждый, кто спускается с Европейской на Почтовую площадь, или поднимается вверх.


22 мая 1839 года в Киеве был заложен Ботанический сад университета.

Вопрос о целесообразности основания ботанического сада возник еще во время подготовки к организации университета. Архитектор Беретти, по проекту которого возводился университет, предложил расположить сад на пустыре, который прилегал к сооружаемому корпусу.

Лишь в 1839 году Киевский учебный округ дал разрешение на закладку временного ботанического сада. 22 мая 1839 года Траутфеттер сделал первые посадки будущей всемирно известной коллекции.

С того времени этот день считается датой утверждения Киевского ботанического сада.

До 1850 года окончательные работы по приведению в порядок сада были завершены.


22 мая 1919 года – в Киеве в церкви святого Николая провели первое богослужение на украинском языке.

Поэтому этот день "неофициально" стал днем рождения Украинской Автокефальной Православной церкви.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".