В этот день родился режиссер Григорий Чухрай, а также была открыта станция  Красный хутор

В этот день родился режиссер Григорий Чухрай, а также была открыта станция "Красный хутор"

Григорий Чухрай был отличным режиссером и актером. Кадр из фильма

23 мая 2008 года в Киеве открыта станция метро "Красный хутор" — 46-я станция Киевского метрополитена, конечная на Сырецко-Печерской линии.

Строительство начато в 2005 году после открытия станции "Бориспольская". Открытие планировалось на 2007 год, однако в конце 2006 года строительство было заморожено.Возобновлено в 2007 году накануне внеочередных выборов мэра города.

Станция мелкого заложения колонного типа, третья по счету станция Киевского метрополитена с боковым расположением платформ (после станций "Днепр" и "Вырлица"), платформы прямые.

Название получила от расположенного неподалеку поселка Красный Хутор. Пассажиропоток — пять тысяч человек в сутки.


23 мая 1931 года родился Петр Васильевич Балабуев — инженер и промышленный деятель СССР и (впоследствии) Украины, генеральный конструктор Авиационного научно-технический комплекса имени Олега Антонова.

С апреля 1954 года начал работу на Харьковском авиастроительном предприятии. В своей карьере прошел путь от инженера-конструктора до генерального конструктора АНТК имени Антонова.

С его участием и под его руководством разрабатывались самолеты: Ан-22 "Антей", Ан-72, Ан-74, Ан-32, Ан-28, Ан-124 "Руслан", наибольший в мире самолет Ан-225 "Мрия".

Умер 17 мая 2007 года в Киеве.

20 мая 2011 года в честь 80-летия Петра Васильевича Балабуева на доме по улице Депутатской, где жил авиационный конструктор открыта мемориальная доска. Улица Депутатская переименована и носит имя выдающегося авиаконструктора.


23 мая 1930 года в Киеве на Куреневке (Мальский переулок) родилась Людмила Евгеньевна Жоголь — украинский художник тканей и ковров, педагог.

Закончила Львовский институт прикладного и декоративного искусства.

Автор набивных и жаккардовых тканей ("Киевские каштаны"), покрывал, верет, лижников, ковров, панно, выполненных по технике батик ("Оранта", "Цветы"), тематических ковров ("Весна", "Весенний сад", "Вечный огонь")

Гобелены и ткани Людмилы Жоголь являются составными частями интерьеров общественных сооружений (Художественный фонд Украины, Дом кино, гостиницы "Киев", "Русь", "Днепр" в Киеве, гостиница "Черное море" в Одессе и другие.

Заведует кафедрой текстиля в институте декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука.


23 мая 1921 года в Мелитополе родился Григорий Наумович Чухрай — кинорежиссер, сценарист.

Участник Великой Отечественной войны. В 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. С 1952 года работал ассистентом, а затем вторым режиссером на Киевской киностудии.

В 1955 году перешёл на киностудию "Мосфильм", где в 1956 году поставил свой первый самостоятельный фильм "Сорок первый", ставшего знаковым произведением советского кинематографа в период оттепели.

Триумфально прошла по экранам мира и следующая лента Чухрая "Баллада о солдате", а также многие другие картины.

Умер 28 октября 2001 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.


23 мая 1938 года – Михаил Булгаков закончил работу над романом "Мастер и Маргарита". 


23 мая 1912 года родилась Лидия Демьяновна Чернышева — артистка балета, балетмейстер.

Окончила Ленинградское хореографическое училище. Работала в Харькове, Артемовске, Донецке.

В 1941-1945 гг. возглавляла Ансамбль песни и танца, выступавший на Южном, Закавказском и 1-м Украинском фронтах. Была художественным руководителем Ансамбля танца УССР, Государственного ансамбля песни и танца Казахской ССР, женского вокально-хореографического ансамбля "Таврия".

Умерла 23 сентября 1975 года в Симферополе. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.


23 мая 1783 года родился Паисий Сергеевич Кайсаров — русский генерал эпохи Наполеоновских войн, генерал от инфантерии, адъютант Кутузова.

Во время войны с Турцией в 1811—1812 годов руководил канцелярией Кутузова, а затем состоял при нем же секретарем мирного конгресса в Бухаресте. В октябре 1811 года произведен в полковники, 26 августа 1812 года — в генерал-майоры.

После того как Кутузов был избран главной Петербургского ополчения он взял к себе Кайсарова дежурным генералом. А когда фельдмаршал был назначен главнокомандующим, он перевел Кайсарова на такой же пост в своем штабе.

С 1841 года генерал Кайсаров служил в Киеве в должности командира корпуса.

Умер 27 февраля 1844 года в Киеве. Похоронен в Киево-Печерской лавре, возле Дальних пещер.

В 1962 году в Киеве в честь генерала Кайсарова была названа улица.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".