Сегодня день рождения празднует лидер  ВВ  Олег Скрипка

Сегодня день рождения празднует лидер "ВВ" Олег Скрипка

Олегу Скрипке сегодня исполнилось 48 лет! Поздравляем! Фото с официального сайта "ВВ"

24 мая 2003 года в Киеве в реконструированной старой водонапорной башне, которой больше 130 лет, открыт Водно-информационный центр (Музей воды).

Экспозиция музея размещена под землей — огромные аквариумы, лифт в подземелье, действующая модель артезианской скважины, гигантский унитаз, канализационный коллектор и сказочный грот, с водопадом и даже самой настоящей грозой с дождем, громом и молниями. А для детей здесь есть игровая площадка, где можно поиграть с мыльными пузырями, собственноручно создать русло реки и дотронуться до сказочных рыбок.

Основная цель работы музея — информирование людей про гидросферу Земли и водные ресурсы Украины, их ранимость и необходимость для жизни, технологии подготовки безопасной для здоровья питьевой воды в системах централизованного водоснабжения, водоотведения и очистку сточных вод, а также рациональные методы водопотребления.

Адрес музея: улица Грушевского, 1в (Крещатый парк).


24 мая 2001 года в Киеве состоялось торжественное открытие монумента на площади Сантьяго де Чили (жилмассив Оболонь).

В этот же день был открыт новый троллейбусный маршрут №34, от станции метро "Минская" до станции метро "Петровка", построенный ОАО "Киевгорстрой-6" ХК "Киевгорстрой".


24 мая 1997 года в Киеве, вблизи станции метро "Лукьяновская" на улице Мельникова, 3 был открыт первый в Украине МакДональдс.

Компания МакДональдс включает свыше 31 тысячу предприятий больше чем в 119 странах мира, которые ежедневно обслуживают 47 миллионов посетителей.

Украина – 102-я страна, где начала развиваться сеть МакДональдс. Сегодня в 16 городах Украины действует 58 МакДональдс, 22 из них – в Киеве.


24 мая — День славянской письменности и культуры. День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

В 1994 году Кабинет Министров Украины, поддерживая инициативу Министерства культуры и Украинского комитета славистов, принял постановление о провозглашении 24 мая каждого года Днем славянской письменности и культуры.

С 1953 года 24 мая начали праздновать как день славянской письменности и культуры сначала в Болгарии, а затем и в других странах: России, Украине, Беларуси. Ему посвящаются научные форумы, проводятся разнообразные культурные мероприятия.


24 мая 1964 года родился Олег Юрьевич Скрипка — украинский музыкант и общественный деятель, актер, вокалист, автор песен, лидер группы "Вопли Видоплясова".

Закончил Киевский политехнический институт. В этом же году была создана группа "Вопли Видоплясова" ("ВВ").

В 1987 году группа становится членом киевского рок-клуба, получает первую премию на киевском рок-фестивале "Рок-парад", выпускает свой хит "Танцы".

В 1991—1996 годах Олег Скрипка вместе со своей группой живет во Франции и гастролирует по стране. В 1996 году они возвращаются в Киев.

В 2005 году отказался от звания Народного артиста Украины по политическим мотивам.

24 мая 1937 года родился Лев Евгеньевич Дробязко — инженер-строитель. Исследователь исторической топографии Бабьего Яра.

Окончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры по специальности "городское строительство", аспирантуру — в 1980 году.

Автор более 100 научных публикаций, в том числе монографии "Легкие конструкции сельскохозяйственных зданий". Автор ряда изобретений.

После выхода на пенсию с 2001 года и по настоящее время занимается исследованием исторической топографии Бабьего Яра. Этой теме и опровержению извращений истории Бабьего Яра посвятил ряд выступлений, публикаций в периодической прессе и в Интернете, а также сборник статей "Бабин Яр. Що? Де? Коли?".


24 мая 1912 года родился Михаил Афанасьевич Стельмах — украинский писатель и драматург.

Окончил литературный факультет Винницкого педагогического института.

Работал учителем, во время ВОВ, до того, как получил ранение, воевал, а после лечения в госпитале был корреспондентом газеты Первого Украинского фронта "За честь Отчизны".

По окончании войны и до 1953 года работал в Институте искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР. Литературной деятельностью занимался с 1936 года.

Автор трилогии романов: "Большая родня", "Кровь людская — не водица", "Хлеб и соль". Эта кинотрилогия была экранизирована на киностудии имени Довженко (фильмы "Кровь людская — не водица", "Дмитро Горицвит", "Люди не все знают". Он автор романов "Правда и кривда", "Дума про тебя", детских повестей "Гуси-лебеди летят", "Щедрый вечер".

Умер 27 сентября 1983 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

В 1987 году в Киеве именем писателя названа улица.


24 мая 1908 года в Харькове родился Георгий Степанович Мелихов — живописец и педагог.

Окончил Харьковский и Киевский художественные институты. Участник Великой Отечественной войны.

Преподавал в Киевском художественном институте. Профессор с 1960 года.

Произведения: "Молодой Тарас Шевченко в мастерской у Брюллова", "Горький на Украине", "Весна 1945 года", "Шевченко и Айра Олдридж", "Портрет Стельмаха", "Музыкальное утро" и многие другие

Умер 22 апреля 1985 года в Киеве.


24 мая 1882 года на Киевщине родился Кирилл Григорьевич Стеценко — украинский композитор, хоровой дирижер и музыкально-гражданский деятель.

От отца будущему композитору передались способности художника, а от матери и сестер — любовь к музыке. Так народная песня и рисование с детства вошли в его жизнь, и до последних дней он остался верным этому выбору.

Учился в рисовальной школе Мурашко и Софийской духовной бурсе в Киеве. С 1899 года пел в хоре Николая Лысенко, в котором позже был помощником дирижера.

Позже закончил Киевскую духовную семинарию и Музыкально-драматическую школу Николая Лысенко. В 1911 году выучился на священника и получил парафию на Подолье.

С 1917 года работал в Киеве в музыкальном отделе Министерства Образования.

Организовал Первый киевский народный хор, две путешествующих капеллы, на основе которых впоследствии возникла капелла "Думка", с которой он путешествовал по Украине.

В 1921 году вновь на парафии в селе Веприке на Киевщине, где и умер 29 апреля 1922 года.

В Киеве именем композитора названа улица.


24 мая 1881 года в Киеве родился Александр Александрович Богомолец — патофизиолог и общественный деятель, седьмой президент АН Украины.

Александр Богомолец создал учение о взаимодействии опухоли и организма — это представление кардинально изменило существовавшие в то время представления об опухолевом росте.

Умер 19 июля 1946 года в Киеве.


24 мая 1925 года вышел первый тираж газеты "Комсомольская правда"

Первый номер газеты вышел 24 мая 1925 года тиражом 31 тысяча экземпляров. В газете  было много научно-популярных и приключенческих статей.

"Комсомольская правда" первая в стране выпустила цветную газету. Сейчас выходят ежедневные выпуски газеты (с понедельника по субботу), еженедельник "Толстушка" (по четвергам) и Телегид (по средам). Также есть радио "КП", а 29 августа 2011 запущенно собственное спутниковое Интерактивное Телевидение Комсомольской Правды.


24 мая 1936 года - "Динамо" (Киев) провело свой первый матч в чемпионатах СССР.

Матч "Динамо" (Киев) - "Динамо" (Москва) закончился с провальным для киевлян счетом 1:5, первый мяч киевлян в чемпионатах СССР забил Николай Махиня.


24 мая 2003 года — открыты станции Киевского метрополитена "Житомирская" и "Академгородок".


24 мая 1914 года состоялся первый перелет Киев — Гатчина.

1277 километров за семь часов 45 минут летного времени совершили пилот Нестеров и механик Нелидов на "Ньюпоре-IV".

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев и "Комсомольской правды" в Украине".