25 мая родилась известная телеведущая Маша Ефросинина, а из  Жулян  вылетел первый самолет

25 мая родилась известная телеведущая Маша Ефросинина, а из "Жулян" вылетел первый самолет

Одной из самых энергичных теледив Украины сегодня "стукнуло" 33 года. Фото с сайта fabrikazirok.org.ua

25 мая 1991 года в Киеве был открыт Музей одной улицы.

Музей Одной Улицы был создан в 1991 году общественной организацией — Творческим объединением "Мастер". Активисты направили все усилия на создание музея, в котором рассказывалось бы о среде, микрокосме, воспитавшем и взрастившем не только великого киевского писателя Михаила Булгакова, но еще многих и многих известных деятелей отечественной культуры и науки.

Впервые Музей Одной Улицы распахнул свои двери в День Киева 1991 года в доме №22б по Андреевскому спуску. А в декабре 1998 года музей переехал в новое помещение по Андреевскому спуску, №2б.

Отдельно стоит отметить внешние витрины музея, которые представляют собой прообраз коммунальных квартир – здесь работает подольский портной, читает газету заказчик и мирно кто-то спит, вытянув ноги прямо под столик с кипящим самоваром. Рядом "барышня из пенсиона" разучивает на "фортепьнах" популярный романс. Своеобразным ходом являются и "кладовки с забытыми вещами2 – на антресолях посетители увидят загадочно белеющий череп тура и древнегреческую амфору, в крохотной археологической витрине мелькнет фрагмент детской игрушки времен Ярослава Мудрого, нарочито и гордо проплывет прялка с нитями языческой богини Мокоши.


25 мая 1979 года в Керчи родилась Мария Александровна Ефросинина — украинская телеведущая.

Окончила школу с золотой медалью, высшее образование получила в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко по специальности "переводчик с английского и испанского языков".

В 19 лет дебютировала на Первом национальном в программе "Счастливый звонок". Вскоре Мария получила от "Нового канала", на котором запускали новую утреннюю программу "Подъем".

В 2005 году была ведущей на конкурсе "Евровидение", который проводился в Киеве.

Сотрудничала с российскими телеканалами "Муз-ТВ", НТВ ("Фактор страха"), ДТВ ("Мой толстый безобразный жених").

С марта 2011 года на "Новом канале", Мария Ефросинина ведет передачу "Мечты сбываются", целью которой является осуществление желаний обычных людей.


25 мая 1973 года в Киеве начался 1-й Всесоюзный фестиваль искусств — "Киевская весна".

"Киевская весна" проводится как традиционный ежегодный праздник в конце мая.

Участвуют известные художественные коллективы и мастера искусств Украины и других стран.


25 мая 1924 года самолет первого регулярного пассажирского рейса совершил посадку в аэропорту "Жуляны". Эта дата стала днем основания аэропорта "Жуляны".

25 мая 1924 года сюда прибыл пробным рейсом из Харькова самолет Укрвоздушпутей "Красный химик". Перелет занял три часа 20 минут.

С первых чисел июня начались систематические полеты из Харькова в Киев и назад по расписанию, в каждом направлении по одному рейсу дважды в неделю. На тот момент аэропорта еще не существовало — было только летное поле.

Новый аэровокзал был построен в 1949 году по проекту архитектора Виктора Елизарова — одного из авторов обновленного Крещатика.

В названии "воздушных ворот" Киева слово "Жуляны" сначала отсутствовало. В 1920-х говорили "аэродром в Посту-Волынском", в 1940—1950-х — "аэропорт на Чоколовке" или просто "Киевский аэропорт". Официально употреблять название "аэропорт Жуляны" начали уже в 1960-х после строительства нового аэропорта в Борисполе. После присоединения поселка Жуляны к Киеву, аэропорт был переименован в Международный аэропорт Киев.


25 мая 1913 года родилась Суламифь Мовшевна (Моисеевна) Цыбульник — кинорежиссер.

Окончила Киевский кинотехникум. Работала ассистентом режиссера на киностудиях Киева и Ашхабада. С 1949 года работала на Киевской киностудии художественных фильмов, в 1959-1974 годы — режиссер-постановщик Киевской киностудии имени Довженко.

Автор монографий об Довженко, Савченко, Кавалеридзе, Параджанове, Быкове, Кричевском.

Фильмография: "Сорочинская ярмарка", "Штепсель женит Тарапуньку", "Мальчики", "В мертвой петле", "Карантин", "По зову сердца" и многих других.

Умерла 25 декабря 1996 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.


25 мая 1905 года в Христиновке Киевской губернии родился Александр Евдокимович Корнейчук — общественный деятель, драматург, публицист,

Академик АН СССР, пятикратный лауреат Сталинской премии. Председатель Союза писателей УССР.

Умер 14 мая 1972 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


25 мая 1892 года в Киеве родился Владимир Пантелеймонович Добжанский (Добржанский) — первый кинооператор Киева.

Владимир Добжанский окончил двуклассное училище в Киеве, был рядовым во время Первой мировой войны.

В кино с 1909 года. 5 (18) сентября 1912 года снял закладку памятника Столыпину в Киеве, о чем через два дня был выпущен фильм. 28 сентября (11 октября) 1912 года снял в Киеве похороны композитора Лысенко.

Летал вместе с Нестеровым в 1913 году по маршруту Киев-Остер-Козелец и снимал с высоты 1000 метров Киев, Днепр, Десну, села. Работал в Украинском кинокомитете.

В 1909—1915 годах снял более 100 хроникальных сюжетов.

Ушел из жизни в 1939 году.


25 мая 1889 года в Киеве в семье известного психотерапевта, профессора Киевского университета — Ивана Алексеевича Сикорского родился Игорь Иванович Сикорский — выдающийся ученый-авиаконструктор.

Конструктор первого в мире четырехмоторного самолета "Русский витязь", первого в мире трансатлантического гидроплана, первого серийного вертолета.

Игорь Сикорский умер 26 октября 1972 года в Истоне, штат Коннектикут, США.

В октябре 2011 года в Киеве в честь инженера и авиаконструктора Игоря Сикорского названа улица.


25 мая 1822 года родился Николай Иванович Гулак — ученый, общественный и политический деятель, педагог, переводчик.

Переехал в Киев, где работал переводчиком в Киевской археографической комиссии и чиновником при канцелярии Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.

На рубеже 1845-1846 лет вместе с Костомаровым и Белозерским основал тайное Кирилло-Мефодиевского общества ("Украино-славянское общество"), был одним из авторов его программных документов, в частности устава, причастен к составлению "Книги буття українського народу".

Как кирилло-мефодиевец и противник самодержавно-крепостнического строя, борец за национальную независимость украинского и других славянских народов, республиканец — Гулаг был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость, впоследствии сослан в Пермь под строгий надзор полиции.

После окончания срока ссылки занимался педагогической и научной работой в Одессе, Керчи, Ставрополе, Кутаиси и Тифлисе.

Умер 8 июня 1899 года в Елизаветполе (ныне Гянджа, Азербайджан).

В 1961 году именем Николая Ивановича Гулака была названа улица в Киеве.


25 мая 1820 года Киев впервые посетил Александр Сергеевич Пушкин.

Пушкин был в Киеве в мае 1820 года, по пути следования из Петербурга в Екатеринослав. Поэта отправили туда с поручением к генералу Ивану Инзову. Это была фактически высылка из столицы, где вольная муза молодого Пушкина вызвала недовольство высших властей.

Тогдашнее пребывание в Пушкина в Киеве заняло всего лишь один или два дня — 25-26 мая.

Второй приезд состоялся в начале 1821 года.


25 мая 2003 года – "Динамо" завоевало Кубок Украины по футболу.

В финале кубка Украины тогда встретились "Динамо" и "Шахтер". Матч завершился со счетом 2:1. Голы у "бело-синих" Хацкевич и Ринкон.


25 мая 1996 года — в Киеве восстановлен памятник княгине Ольге, разрушенный в 1919 году.


25 мая 996 года — в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь.

Это была церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, знаменитая Десятинная церковь.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.