В этот день в Киеве родился поэт и художник Максимилиан Волошин, а также был открыт Музей Пушкина

В этот день в Киеве родился поэт и художник Максимилиан Волошин, а также был открыт Музей Пушкина

Профиль Волошина можно увидеть на скале в Коктебеле. Фото с сайта videodisc.tv

28 мая 2009 года в Киеве был открыт Alex Art House — культурно-просветительский центр, расположенный в Киеве на Подоле; состоит из трех галерей частных коллекций и Музея древней книги.

Основу представленных в галерее Alex Art House экспозиции составляет картографический материал, отражающий территорию Украины и прилегающих территорий Польши, Литвы, России и Османской империи. Также, в число раритетов коллекции входят астрономические карты с изображением звездного неба, созвездий, траекторий движения планет, комет и других небесных тел известного немецкого астронома и математика XVII в. Иоганна Доппельмайра.

Жемчужинами собрания являются произведения известных художников: Давида Бурлюка, Иссахар Бер Рыбак, Алексея Грищенко, Василия Хмелюка, Абрама Маневича, Тита Дворникова.


28 мая 1999 года в Киеве был открыт Музей Александра Сергеевича Пушкина.

Его основу составила Пушкиниана, собранная коллекционером Яковом Бердичевским. Один из основателей музея и первый директор — Ирина Николаевна Смолянинова.

Среди экспонатов — ряд прижизненных изданий поэта (в музее — 26 из 33-х), материалы о пребывании Пушкина в Киеве в 1820 и 1821 годах.

Адрес музея: Кудрявская, 9. Телефон: 272-42-06.


28 мая 1952 года в Киеве родился Александр Николаевич Василенко — украинский певец. Солист-вокалист национального ансамбля "Киевская камерата".

Работал слесарем и отслужил в армии, а после поступил в Ленинградский институт водного транспорта. Однажды утром, учась на третьем курсе, проснулся с ясным ощущением того, что без пения жить не сможет, поэтому решил учиться этому профессионально.

Закончил Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского. Был солистом филармонии, а с 1993 года — Государственного духового оркестра.

С 1994 года — солист Национального камерного ансамбля "Киевская камерата".

В репертуаре певца — произведения композиторов-классиков, современная вокальная музыка и шлягеры прошлых лет, песни народов мира, выступает с симфоническими, народными, духовыми оркестрами и эстрадными коллективами.


28 мая 1941 года в Киеве родился Георгий Иванович Дрозд — украинский актер театра и кино.

Окончил Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Работал в Одесском русском драматическом театре, Рижском академическом театре русской драмы, с 1988 года — в Киевском (теперь — Национальном) академическом театре русской драмы имени Леси Украинки.

Фильмография: "Здравствуй, Гнат!", "Иностранка", "Побег из тюрьмы", "Казаки-разбойники", "Солнечный ветер", "Колье Шарлотты", "Михайло Ломоносов", "Распад", "Телохранитель", "Империя пиратов", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Русское лекарство", "Тайна Маэстро", "Как найти идеал", "В Париж!".


28 мая 1937 года родился Юрий Григорьевич Каплан — поэт, общественный деятель, председатель Конгресса литераторов Украины.

Окончил Киевский политехнический институт. Успел поработать прорабом, начальником участка и завотделом строительного треста.

Еще совсем молодым он был признан коллегами по перу. Но после написания поэмы "Бабий Яр" и ряда других произведений у него начались неприятности с КГБ. И, как результат — долгие годы стихи Юрия Каплана отказывались печатать газеты, журналы и издательства.

В 1990 году Каплан стал президентом издательской фирмы "Риф".

Автор книг стихов: "Обжигающий ветер", "Общая тетрадь", "Неровный стык тысячелетий", "Апрельский снегопад", "Поля тяготения".

Выпустил детские сборники стихов: "Тельняшечка", "Анькины игрушки", "Котенок Шульц".

Убит 13 июля 2009 года в собственной квартире в Киеве.


28 мая 1925 года в Киеве родился Григорий Михайлович Шурмак — писатель, поэт и публицист.

Участник Великой Отечественной войны. Окончил педагогический институт, преподавал русский язык и литературу, но в 1966 году по доносу Григорий Михайлович был уволен с работы.

Автор слов песни "По тундре". В 1963 году написал роман "Нас время учило", но смог его опубликовать только в 1989 году.

Умер 16 сентября 2007 года, похоронен в городе Электросталь.


28 мая 1913 года родился Леонид Артемович Олейник — украинский режиссер, педагог.

Окончил Киевский театральный институт, где после был преподавателем и профессором.

Обучил актерской и режиссерской профессии порядка 240 человек. Среди них только заслуженных артистов — более сорока. Одиннадцать его учеников стали народными артистами.

Умер Леонид Артемович Олейник в 1996 году в Киеве.


28 мая 1885 года родился Борис Константинович Рерих — художник, архитектор.

Занимаясь в мастерской Бенуа, работал у брата Рериха по рисованию картонов для мозаики, эскизов для театральных постановок и другим театральным работам.

Ездил в Волынскую губернию (по учебным заданиям), где произвел раскопки и изучение архитектуры церквей. По поручению Археологической комиссии провел ряд раскопок в Воронежской, Новгородской, Петроградской, Тамбовской губерниях и на Кавказе.

С 1919 по 1923 годы жил в Киеве, был профессором Академии художеств, заведующим секцией Художественного Образования Наркомпроса Украины, избран профессором Архитектурного и Археологического институтов.

С 1927 года Борис Константинович — старший инженер и ответственный руководитель архитектурной группы строительного сектора Гипромеза (Ленинград).

Умер 4 мая 1945 года в Москве.


28 мая 1763 года — в Киеве открыта школа по обучению живописи.


28 мая 1997 года — в Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.


28 мая 1877 года в Киеве родился Максимилиан Александрович Волошин — поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

Имя при рождении Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин. Умер 11 августа 1932 года в Коктебеле.

19 июня 2007 года в Киеве по случаю 130-летия со дня рождения русского поэта Максимилиана Волошина на фасаде дома на бульваре Тараса Шевченко №22-24/9, где родился поэт, была открыта мемориальная доска с портретом и датами жизни Волошина. Скульптор Николай Рапай. Архитектор Вячеслав Дормидонтов.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".