Сегодня родился известный юморист Александр Каневский, а Богдан Ступка открыл первый Киевский кинофест

Сегодня родился известный юморист Александр Каневский, а Богдан Ступка открыл первый Киевский кинофест

Александр Каневский - брат актера Леонида Каневского. Фото с сайта 7iskusstv.com

29 мая 2009 года в Национальном академическом театре имени Ивана Франко открылся первый Киевский международный кинофестиваль.

Инициатором проведения фестиваля стал народный артист Украины Богдан Ступка.

В торжественной церемонии открытия принял участие британский режиссер Питер Гринуэй, который представил свой фильм "Рембрандт: я обвиняю!", посвященный картине Рембрандта "Ночной дозор". В конкурсной и внеконкурсных программах приняли участие 37 фильмов более чем из 25 стран. Среди участников и гостей — кинематографисты с Украины, из России, Белоруссии, Сербии, Польши, Латвии, Германии, Австрии, Грузии, Венгрии, Великобритании, Аргентины.


29 мая 1999 года в Киеве с целью собрания работ украинских мастеров, вынужденных жить заграницей был открыт Музей культурного наследия.

Коллекция музея размещается в восьми залах старинного отреставрированного дома, построенного в конце XVIII – начале XIX века.

Адрес музея: улица Московская, 40б.


29 мая 1965 года в Киеве состоялось торжественное открытие Республиканского дворца пионеров и школьников.

Это современный архитектурный ансамбль, в котором воплощены самые современные замыслы архитекторов, применены новейшие на то время конструкции и материалы.

Сооружение насчитывает более 250 помещений, 130 из них — предназначены для лабораторий и кружков.


29 мая 1944 года в Киеве родился Олег Георгиевич Маслов-Лисичкин — кинооператор.

Окончил КГИТИ имени Карпенко-Карого.

Оператор фильмов: "Тогда и война кончится", "Тройка", "Черная яма", "Зеленый огонь козы", "Ха-би-ассы", "Любовь слепа", "Девять жизней Нестора Махно", "Возьми меня с собой", "Пусть говорят" и многих других.

Роль в фильме "Леди Бомж".


29 мая 1933 года в Киеве родился Александр Семенович Каневский — прозаик и сценарист, драматург, юморист, сатирик.

Окончил Киевский Автодорожный институт.

20 лет Александр Каневский в соавторстве с Виккерсом писал интермедии для легендарного дуэта юмористов Тарапуньки и Штепселя — Юрия Тимошенко и Ефима Березина. В свое время был одним из постоянных авторов таких передач, как "Кабачок 13 стульев", "Вокруг смеха", радиопередачи "С добрым утром".

Десять его пьес шли на сценах театров СССР и других стран.

C 1990 года живет в Тель-Авиве (Израиль).


29 мая 1909 года в Киеве родился Виталий Пантелеймонович Войтецкий— кинорежиссер.

Окончил режиссерский факультет ВГИКа. Участник Отечественной войны.

С 1948 года — режисснр киностудии имени Максима Горького. Автор документальных фильмов, режиссер дубляжа, редактор студийной газеты.

Режиссер фильмов: "Рожденные бурей", "Своими руками", "Горе от ума". Сценарист фильма "Своими руками".

Умер 31 марта 1977 года в Москве.


29 мая 1902 года родился Иосиф Юлиевич Каракис— выдающийся архитектор, один из самых плодовитых киевских зодчих.

Архитектор Национального музея истории Украины, как и других не менее известных в городе зданий: ресторана "Динамо", дома командного состава РККА на углу Владимирской и Георгиевского переулка, громадного дома-"птицы", что тянется от станции метро "Арсенальная", вдоль улицы Январского восстания — был киевлянин Иосиф Каракис.

По его планам сооружено около двух тысяч учебных заведений.

Умер 23 февраля 1988 года в Киеве.


29 мая 1899 года родился Фауст Львович Лопатинский — украинский режиссер театра и кино.

С детства увлекался сценой. С 1915 года связал свою творческую деятельность с режиссером-новатором Лесем Курбасом: в 1915—1916 годах — актер его труппы "Тернопольские театральные вечера".

В 1916 году перебирается в Киев: актер "Молодого театра", "Кийдрамте", Первого театра УССР имени Шевченко. С 1922 года — актёр и режиссер творческого объединения "Березиль", возглавлял его экспериментальную лабораторию.

С 1926 году он стал кинорежиссером на Одесской, а затем на Киевской киностудиях, где сотрудничал с Александром Довженко.

Режиссер фильмов: "Вася-реформатор", "Синий пакет", "Василина", "Поединок", Динамо", "Судья Рейтан", "Кармелюк", "Высота №5", "Роман межгорья"

В ходе расправы над деятелями украинского киноискусства под видом "борьбы с формализмом" в 1936 году, Лопатинский был арестован в июле 1937 года, осужден как националист, формалист и враг народа и расстрелян 31 октября 1937 года в Киеве.


29 мая 1873 года родился Николай Эрнестович Бауман — революционер, деятель большевистского крыла РСДРП.

Был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлекся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков.

В 1897 году был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

В августе 1902 года – организатор известного побега одиннадцати из Лукьяновского СИЗО в Киеве. Николай Бауман, подмешав в спиртное снотворное и подпоив охрану, покинул тюрьму вместе с 10 соратниками. Было только три случая побега из Лукьяновского СИЗО — этот один из них.

Убит 18 октября 1905 году ударом тяжелого предмета по голове черносотенцем Михайлиным недалеко от главного здания Императорского Московского Технического Училища, названного впоследствии в его честь, на углу улицы Немецкой (ныне Бауманская) и Денисовского переулка, во время демонстрации.

Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Похороны Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.


29 мая 2005 года – "Динамо" завоевало Кубок Украины.

В финале "Динамо" сразилось с донецким "Шахтером" 1:0. Гол забил Диого Ринкон.


29 мая 2003 года — гол Андрея Шевченко подарил "Милану" победу в Лиге Чемпионов.

форвард сборной Украина и итальянского "Милана" Андрей Шевченко за четыре года, которые провел в Италии, наконец-то выиграл свой первый трофей. Да еще какой. В финале Лиги Чемпионов "Милан" в серии послематчевых пенальти переиграл туринский "Ювентус" со счетом 3:2. Последний гол, который принес победу "россонери", забил именно украинец. Андрей Шевченко вместе с грузином Кахой Каладзе стали первыми в истории бывшего СССР игроками, которые выбороли почетный европейский трофей.

Ольга Кромченко, по материалам "Википедии", "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев.