Сборная однофамильцев: Шевченко занимается интернет-проектами, а Тимощук увлекается тяжелой атлетикой

Сборная однофамильцев: Шевченко занимается интернет-проектами, а Тимощук увлекается тяжелой атлетикой

Помогают ли футбольные фамилии обычным киевлянам? Фото: ФФУ
Автор: Елизавета ПАВЛОВА

Игорь Шевченко

В пять лет отец отвел меня на секцию футбола. С тех пор это любовь на всю жизнь. За нашу сборную я болею всегда. А к финальным форумам, увы, столь редким для нас, любовь зашкаливает. Моя профессия и хобби сейчас - фотография.

Игорь рад иметь такую фамилию, как у самого известного украинского футболиста Фото: Из личного архива

Так получилось, что сознательным болельщиком я начал становиться в то время, когда начинал свою карьеру Андрей Шевченко, и первый раз на стадион меня привел отец. Это был  матч "Динамо" – "Бавария", в 1994 году, когда он играл один из первых матчей за киевский клуб в еврокубках.  Для выхода в следующий раунд нам нужна была победа с разницей в два мяча и Андрей в первом тайме открыл счет, было очень приятно видеть свою фамилию на табло. В том матче мы проиграли. Я всегда за него болел. А его победы и неудачи переживал как свои.

Тарас Шевченко

Отношусь к футболу положительно. Иногда сам играю и болею за наших. Первый матч со шведами провел в фан зоне - радуясь и переживая вместе с другими фанами. Помню, как все прыгали от радости после голов Шевы.

Тарас всегда следил за игрой Андрея Шевченко Фото: Из личного архива

По профессии я инженер мостов и тоннелей. Но в жизни это не понадобилось. Я открыл свою студию. Занимаюсь интернет проектами и развитием интернета. Среди увлечений – спорт (я культурист-любитель), футбол и музыка. Пропагандирую здоровый образ жизни и тренирую ребят на площадках.  Моя фамилия всегда вызывала у людей повышенное внимание. Правда, Шевченко Тарас Григорьевич, не совсем с футболом вызывает ассоциации, но  внимания и улыбок вокруг меня было много. Даже вопросов: "А правда вас так зовут?".  На море позитива всегда много, когда люди слышали мои инициалы.  Мне всего 22 года, но  я помню  конец 90-х, когда "Динамо" для нас было украинской "Барсой". Помню его игру с  "Баварией".  Я всегда пристально следил и болел за Андрея. Для меня он был символически частью семьи всех "Шевченко" живущих в Украине и за ее пределами. Славного рода, где выросло и жило очень много хороших людей, прославляющих Родину по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сборной Украины массовое отравление - Тимощук угодил под капельницу

Богдан Тимощук

Я крайне позитивно отношусь к футболу, но больше люблю играть, чем смотреть. И,
конечно, я  болею за нашу сборную на Евро-2012. Первый матч смотрел в компании друзей, а второй - в фан-зоне. 

Богдану помогала футбольная фамилия в школе Фото: Из личного фамилия

Сейчас я учусь в КПИ на четвертом  курсе. Буду программистом-работотехником. Известная фамилия в школе помогала, так как преподаватель был фанатом Анатолия Тимощука.  Считаю его очень хорошим футболистом.

Александр Назаренко

Александр не думает, что у него очень популярная фамилия Фото: Из личного архива

Я  люблю футбол и очень положительно к нему отношусь. Сейчас я учусь, а также активно болею за сборную Украины. Занимаюсь спортом и люблю туризм. Иногда  у меня спрашивают, а не родственник ли я Сергею Назаренко, но не часто. Думаю он отличный футболист, который классно играет.

Андрей Пятов

К футболу отношусь нормально и, конечно, болею за наших на Евро. Сейчас у меня своя юридическая фирма, но в детстве часто играл в футбол и был вратарем. Известная фамилия помогает.

Андрея в милиции перепутали с футболистом Фото: Из личного архива

Помню,  что как-то приходил по работе в милицию. Показываю там паспорт, а офицер задумался.  Долго смотрела на меня и спрашивает: "Футболист?", а я отвечаю, что нет – юрист. А он в ответ: "Да какой юрист. Ты футболист!" Вратарь Андрей Пятов очень хороший игрок, но вот только защита у нас хромает.

Димитрий Ярмоленко

Я очень люблю эту игру. С детства играю в футбол. Обязательно болею за нашу сборную, на то она и есть НАША сборная! На данный момент я развиваю собственный бизнес в сфере спорттоваров. Люблю все, что связано с телесной активностью. Все в жизни воспринимаю как игру, которую либо выигрываешь, либо нет. Как-то  в университете преподаватель постоянно подшучивал надо мной по поводу фамилии, но это давало возможность на хорошее общение и хорошие оценки у него.

Дмитрию нравится игра своего однофамильца Фото: Из личного архива

Футболист Ярмоленко мне нарвится. Он техничный игрок. Круто поднял свой уровень за последнее время и это очень радует. Всегда играет до последнего! Молодчина!

Фуад Алиев

У Фуада часто спрашивают про родственность с футболистом Алиевым Фото: Из личного архива

У меня положительное отношение к этому спорту. Пытаюсь уследить за всеми матчами Евро-2012. И болею за сборную Украины. Я сейчас поступаю в университет, и когда люди слышат фамилию Алиев, то всегда спрашивают у меня про родственность с футболистом. Он игрок нашей сборной и, конечно, я отношусь к нему очень хорошо.

Андрей Тимощук

К футболу отношусь хорошо. Раньше в детстве даже играл. Когда в дворовой команде мы выбирали себе клички, то я естественно был защитником Тимохой. Естественно болею за наших, очень был расстроен проигрышем нашей сборной в игре с Францией. На данный момент я инженер-технолог, а мое хобби - тяжелая атлетика и уличный кач.

Андрею фамилия полузащитника сборной не помогает Фото: Из личного архива

Помогает ли мне фамилия Тимощук? Это фамилия как фамилия.  Чем она может помочь? Однажды в детстве я поехал на курорт и познакомился с компанией любителей футбола. Я их развел, сказав, что Анатолий Тимощук мой дядя. Они все поверили. Для украинского футбола Тимощук - ЗВЕЗДА! Я его сравниваю с непробиваемым Пуйолем.

Иван Селин

Всю жизнь увлекаюсь и играю в футбол.  На поле я себя чувствую другим человеком. В четвертом классе я пошел на тренировки по футболу. Все время играл за школьную команду на позиции правого защитника, а теперь играю в училище на той же позиции, так что футбол - это моя жизнь. Я с увлечением смотрю все матчи и верю в нашу сборную на футбольном турнире.

Иван узнал о своем однофамильце пару лет назад Фото: Из личного архива

Сейчас учусь на втором курсе Киевского высшего профессионального училища строительства и дизайна, а  по профессии буду оператором компьютерного набора. Пока что мне ничем не помогла фамилия, так как футболист сборной Украины не совсем известная личность. Если честно я узнал про Евгения Селина пару лет назад. Естественно бил немного шокирован, что в сборной Украины играет мой однофамилец.

Алексей Гусев

Футболом увлекаюсь с детства, смотрю наш чемпионат и некоторые зарубежные лиги, иногда посещаю матчи, как внутреннего чемпионата,  так и еврокубков. Но не часто. Просто не всегда есть время и желание.  Также играю в футбол на любительском уровне.  Ранее играл за институт и в любительской лиге Киева. Недавно был на матче Украина - Швеция, остальные игры смотрю в фан-зоне, так как крайне не хочется ехать в Донецк. В отличие от Львова, туда не поехал бы даже при условии бесплатного билета и транспорта. Я работаю в IT-сфере, а мое хобби - футбол и гитарная музыка. Никакой особой помощи от фамилии нет, разве что легко выбирать себе футболку "Динамо". Многим покупать себе чистую футболку,  а потом набивают свою фамилию и номер.

Алексей тоже играет в футбол Фото: Из личного архива

Гусев - отличный игрок, присутствие которого на поле всегда несет угрозу воротам соперника. А его отношение к делу (соблюдение режима, в отличие от некоторых игроков сборной, класс игрока, скромность в общении и то, как он выкладывается на поле в любом матче) должно служить примером для всех футболистов.

Иван Ротань

Я работаю руководителем отделения продаж в представительстве польской страховой компании на Украине.  Также занимаюсь музыкой. Последний раз смотрел футбол в детстве, под храп и возгласы "урра!" своих дедушек, но азарт от просмотра игры приходит во время игры – матчи с  нашей сборной я смотрел.

Иван до сегодня не видел Руслана Ротаня Фото: Из личного архива

Болею за ребят. Даже не за сборную по футболу, а за "нашу" сборную, хоть то будет сборная Украины по бобслею.  Вот во время первого матча я смотрел на нашу сборную по ТВ и думал "боже, как же они нервничают, как же они неуверены в себе, да уже, наверное, штаны полные", не в пример шведам, которые аж светились силой и мощью. Вот тогда я и подумал, что все - наши продуют.  И как лихо все поменялось в конце матча, как зажглись глаза у команды. А футбольная фамилия никогда мне не помогала, но и не мешала. Курьезов с футбольной фамилией не было. Думаю, Ротань не очень популярный футболист. Сегодня хоть  посмотрю в инете на фото своего однофамильца.

Уважаемые читатели, если  у вас есть знакомые, которые являются однофамильцами известных украинских футболистов, то напишите нам про них в комментариях под статьей. Мы будем вам очень благодарны!