Сегодня родились музыкант Игорь Стецюк и актер Михаил Покотило

Сегодня родились музыкант Игорь Стецюк и актер Михаил Покотило

Музыканту Игорю Стецюку сегодня 54. Фото shodydoneba.com.ua

21 июня 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За оборону Киева", которой награждены 102 тысячи защитников города.

Медалью "За оборону Киева" награждались все участники обороны Киева - военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Периодом обороны Киева считается июль - сентябрь 1941 года.


21 июня 1958 года родился украинский композитор и музыкант Игорь Олегович Стецюк.

Окончил Киевский институт культуры и Киевскую консерваторию, где и преподает с 1990 года. Профессор Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского.

Композитор фильмов: 1986 – "Последняя электричка" (короткометражный), 1990 – "Распад" - музыкально-шумовые фактуры, 1990 – "Фуфель", 1990 – "Я тот, кто есть...", 1991 - "Телохранитель", 1992 – "Алмазы шаха", 1998 – "Две Юлии", 2006 – "Прорвемся", 2009 – "Осенние заботы", 2009 – "Осенние цветы", 2009 – "При загадочных обстоятельствах".


21 июня 1938 года родилась художница  Людмила Ивановна Мешкова.

В 1962 году окончила Киевский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет, интерьер. С 1964 года работала в Киевском зональном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования.

С 1991 года работает как профессиональный художник.

Произведения: керамическая роспись в холле гостиницы "Киев" (1973), оформление интерьеров в гостинице "Русь" (1978-1980), живописные и графические композиции.

Персональные выставки в Москве, Тбилиси, Париже, Франции, Нью-Йорке, Брюсселе, Лейпциге, Вильнюсе.


21 июня 1906 года родился киноактер Михаил Федорович Покотило.

Учился в Киевском и в Харьковском музыкально-драматических институтах. С 1930 года на сцене. Работал в Харьковском Краснозаводском театре. С 1962 года - в Украинском драматическом театре имени Франко в Киеве.

Роли: аптекарь Карлос ("День рождения Терезы" Мдивани, 1962), Роман Вороной ("Ну и детки" Зарудного, 1962), дед Остап ("В степях Украины" Корнейчука, 1963), Николай Таран ("Фараоны" Коломийца, 1964). 

Лучшая роль в кино - Калина Иванович Сердюк в фильме "Педагогическая поэма" (1955) по одноименному роману Макаренко.

Умер 1 сентября 1971 года в Киеве. 


21 июня 1897 года родился один из основоположников отечественной космонавтики Юрий Васильевич Кондратюк.

В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчеты были использованы NASA в лунной программе "Аполлон". Предложенная Шаргеем траектория была впоследствии названа "трассой Кондратюка".

Получает образование во второй Полтавской мужской гимназии, окончание которой с серебряной медалью в 1916 году предоставляет ему право поступления в высшее учебное заведение без экзаменов. Юноша выбирает механическое отделение Петроградского политехнического института. Но побыть студентом ему удалось всего пару месяцев - шла война, и Александр был мобилизован и направлен на курсы прапорщиков при одном из юнкерских училищ, а в марте 1917 года - в действующую армию, на Турецкий фронт.

Через год, после подписания Брестского мира, он стремится на родину, в Полтаву, однако по дороге его мобилизуют в белую армию. Не испытывая симпатий к военной карьере, Юрий спустя месяц самовольно оставляет службу и прячется в Полтаве, а затем в июне переезжает в Киев, где работает электриком, грузчиком, слесарем, репетитором. С занятием города войсками генерала Деникина в 31 августа 1919 года, Шаргея снова призывают в белую армию.

Погиб на фронте 25 февраля 1942 года предположительно в поселке Засецкий, Калужской области, похоронен у деревни Кривцово. В 1970 году в Киеве в честь ученого названа улица


21 июня 1805 года родился украинский историк Николай Васильевич Закревский.

В 1829 году навсегда покинул родной Киев и обосновался в Дерпте, где сперва учился на юридическом факультете Дерптского университета, а затем, не окончив курса из-за нехватки денег, преподавал в Дерпте и Ревеле русский язык.

Как историк всю жизнь работал над историей Киева: первая редакция его книги, "Очерк истории города Киева", вышла в 1836 году, а итоговый двухтомник "Описание Киева", включающий в себя не только исторические, но и археологические, ландшафтные, топонимические сведения - в 1868 году. Для своего времени труд Закревского был значительным событием.

Другая крупная работа Закревского - книга "Старосветский Бандурист: Избранные малороссийские и галицкие песни и думы". В предисловии Закревский пишет о праве украинцев на собственную литературу, об особенностях украинского языка.

Умер в 1871 году. Именем Закревского в 1983 году названа улица в Киеве.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"