В этот день родились украинский писатель Василий Бережной и художница Цуния Майер

В этот день родились украинский писатель Василий Бережной и художница Цуния Майер

В этот день родился Василий Бережной. Фото wikipedia.org

26 июня 1950 года в Киеве родился врач и ученый Юрий Геннадьевич Антипкин.

Окончил с отличием Киевский медицинский институт. С 1975 года работает в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. С 1990 года - заведующий научно-практического отделения по изучению состояния здоровья детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, с 1995 года - первый заместитель директора института, с 2005 года - директор.

Один из ведущих ученых-клиницистов в области педиатрии.

Как ученого и организатора Антипкин избран президентом Ассоциации педиатров Украины, членом Американской Академии педиатров и Европейской Ассоциации педиатров. Автор более чем 350 научных работ.

Основные научные труды: "Показатели иммунитета и кальций-фосфорного обмена у детей раннего возраста, которые больны на витамин D-дефицитный рахит", "Чернобыльская катастрофа: Состояние здоровья женщин и детей".


26 июня 1918 года родился писатель и журналист Василий Павлович Бережной.

Закончил Украинский техникум журналистики, работал в редакциях газет "Прапор комуни" в Бахмаче и "Молодий комунар" в Чернигове. В 1938 году опубликовал свой первый фантастический рассказ "Планета житиме".

После окончания войны и демобилизации работал в газетах "Молодь України", журналах "Дніпро", "Вітчизна" и "Україна". В 1948 году выпустил первую авторскую книгу - сборник документальных очерков "За кермом".

В 1952 году закончил также Киевский университет имени Шевченко. Впоследствии издал несколько книг очерков – "Сторінки життя", "Кораблі сходять зі стапелів", повести "Зелене море", "Колюче терня".

Переводил с русского языка романы Афанасия Коптелова, пьесы Николая Погодина, Анатолия Софронова. Наибольшую известность принесли Василию Бережному научно-фантастические произведения. Его дебютная фантастическая книга "В зоряні світи" вышла в 1956 году и была переиздана уже в 1958 году.

Умер 19 марта 1988 года в Киеве.


26 июня 1915 года родилась певица Элеонора Николаевна Томм.

В 1949 году окончила Киевскую консерваторию. С 1948 года работала в Киевском театре оперы и балета.

Главные партии: Соломия ("Богдан Хмельницкий"), Лукерия ("Заря над Двиною"),  Марфа ("Хованщина"), Ортруда ("Лоэнгрин" Вагнера).

Умерла 29 июня 1988 года в Киеве.


26 июня 1903 года в Киеве родился дирижер и педагог Анатолий Алексеевич Людмилин.

В 1924 году окончил Киевскую консерваторию по классу композиции профессора Глиэра. С 1917 года - артист оркестра Киевской оперы. Главный дирижер Киевского, Крымского, первого передвижного Украинского, Бакинского, Пермского, Екатеринбургского, Харьковского театров.

С 1962 года работал в Воронежском музыкальном театре, который при нем достиг своего расцвета.

Умер 16 декабря 1966 года в Воронеже.


26 июня 1899 года родился геолог Владимир Борисович Порфирьев.

В 1926 году окончил Ленинградский горный институт. С 1925 года работал в Геологическом комитете, одновременно с 1929 года - в Нефтяном научно-исследовательском институте в Ленинграде, с 1938 года - в Институте геологии и геохимии горючих ископаемых АН Украинской ССР, с 1963 года - в Институте геологических наук АН Украинской ССР.

Преподавал в Киевском, Львовском университетах и Львовском политехническом институте.

Автор новой теории неограниченного происхождения нефти и теории происхождения озокерита. Занимался вопросами геохимии нефти, ее миграции, геохимии озокерита, природы и метаморфозами твердых горючих ископаемых.

Является автором целой серии книг, среди которых: "Нефтяные месторождения и их разработка", "История советской геологии нефти и газа", "Нефть и газ в Коми АССР".

Умер 30 января 1982 года в Киеве.


26 июня 1919 года был создан комсомол Украины.


26 июня 1895 года родилась художник Цуния Григорьевна Майер.

В 1928 году окончила Киевский художественный институт. С 1934 года художник-постановщик и художник по костюмам Киевской киностудии художественных фильмов.

Художник: "Песни Украины"" (короткометражный), "Прометей", "Наталка-Полтавка", "Запорожец за Дунаем", "Стожары" (короткометражный), "Богдан Хмельницкий", "Подвиг разведчика", "Киев"(документальный), "Тарас Шевченко", "Максимка", "300 лет тому…", "Костер бессмертия".

Умерла 30 апреля 1967 года в Киеве

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"