Сейчас в Киеве можно прикоснуться к Бэкхему, Месси и Батистуте

Сейчас в Киеве можно прикоснуться к Бэкхему, Месси и Батистуте

В Киевском планетарии открылась выставка футболок.Фото с сайта archunion.com.ua.

Столько легендарных футболистов в одном месте, пожалуй, в Европе еще не собиралось. Под потолком одного из залов Киевского планетария висят майки, в которых в разные годы играли Зидан и Оуэн, Шевченко и Бэкхем, Месси и Батистута, Дель Пьеро и Роналдо... Всего - 700 штук!

ПЕРВОЙ БЫЛА МАЙКА БЕССОНОВА

Коллекцию собрали киевляне Максим Симороз и Алексей Кокотун. Причем они коллекционируют футболки только тех игроков, игру которых они видели. Поэтому вратарского свитера Льва Яшина или майки Пеле тут нет. Самому старому их экспонату - ровно 30 лет. Это майка сборной СССР с номером "8", в которой в 1982 году Владимир Бессонов защищал честь Союза на чемпионате мира в Испании.

"Собирать футболки я начал лет в десять", - рассказал нам Максим Симороз. "Первой у меня и появилась майка Бессонова. Тогда я помогал администратору киевского "Динамо" на даче. Он предлагал деньги, но я выпросил футболку."

"Звездными" майками завешены и стены, и потолок огромного зала столичного планетария, в котором можно играть в футбол. Фото: архив Максима Симороза. 

По словам второго коллекционера Алексея Кокотуна, достать в Украине "играную" футболку не так уж и просто - фан-магазины есть только у топ-клубов. А выбрасывать майки на трибуны после матчей могут себе позволить далеко не все. Поэтому Алексей в основном покупает либо обменивает экспонаты с помощью Интернета:

"Некоторым небогатым клубам на год, к примеру, дается всего три комплекта формы, разбрасываться которой разрешают далеко не всем. А вот "Динамо", "Шахтер", "Днепр", "Металлист" меняют комплекты каждую игру. Поэтому многие футболисты дарят майки фанатам."-- Кокотун АлексейДосьеВсе цитаты

Из-за этого футболки клубов второго эшелона ценятся не меньше из-за их редкости.

"РАУЛЬ" ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА "РЕАЛА"

Максим Симороз, в свою очередь, футболки через Интернет не покупает. 80% его коллекции - это "живой" обмен с другими коллекционерами или фанами после матчей. Но некоторые майки попадали к Максиму весьма необычным способом.

"Однажды на фуршете я познакомился с президентом мадридского "Реала" Флорентино Пересом. Он узнал, что я собираю футболки, и сказал, что сейчас сделает мне подарок. Ушел в раздевалку и вынес мне майку Рауля, в которой тот играл. Счастью не было предела!" - улыбаясь, вспоминает Максим.

САМ РАЗДЕЛ ЗВЕЗДУ

"Как-то я был на матче "Интера" и очень хотел обменять футболку", - продолжает Максим. "Туда-сюда, а ничего не выходит. И вдруг подбегает чудак, снимает с себя майку и протягивает мне. Сначала я не узнал, кто это, - парень весь в татуировках, вроде неформал. Думаю, как он попал в подтрибунное помещение? А потом оказалось, что это Марко Матерацци, который тогда был в запасе, увидел, как я выпрашиваю футболки, - и решил отдать мне свою!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня в фан-зоне будет выступать солист группы Black Eyed Peas

Большая украинская часть коллекции Максима - это вещи друзей-футболистов. Например, если парень помогает кому-то (он организатор вечеринок), то расплатиться предлагает именно майками.

"Такого, чтобы в меня бросали футболку на трибуне и я ее ловил, - не было. Зато был случай, когда игрок "Милана" Антонио Кассано шел с поля, и я практически снял с него майку! А Олег Лужный в это время ревностно косился в нашу сторону - наверное, тоже футболку себе хотел" - рассказал нам Симороз.

БЫЛО ДЕЛО 

Украинцы сыграли за Англию на чемпионате мира!

Нынешний коллекционер футболок, певец и организатор вечеринок Максим Симороз с детства играл в футбол. Он успел выступить за команду киевского ЦСКА. И даже поиграл на мировом чемпионате по мини-футболу! Правда, за сборную Англии.

"Однажды мне позвонил знакомый парень и сказал, что в Якутии будет чемпионат мира по мини-футболу и на него вышли из сборной Англии, которой срочно нужны игроки. Я с товарищем поехал в Москву, откуда нас отправили в Якутию. В самолете получили английскую форму. Нас попросили пытаться говорить по-английски, даже переводчика на русский язык выписали для убедительности. А на наших футболках были только номера, без фамилий. Но в заявке команды я стал Максом Симорозом, а другой игрок (Андрей Никитин) - Андре Николсоном. Нами заменили англичан, у которых были проблемы с визой."-- Симороз МаксимДосьеВсе цитаты

"Однажды мне позвонил знакомый парень и сказал, что в Якутии будет чемпионат мира по мини-футболу и на него вышли из сборной Англии, которой срочно нужны игроки. Я с товарищем поехал в Москву, откуда нас отправили в Якутию. В самолете получили английскую форму. Нас попросили пытаться говорить по-английски, даже переводчика на русский язык выписали для убедительности. А на наших футболках были только номера, без фамилий. Но в заявке команды я стал Максом Симорозом, а другой игрок (Андрей Никитин) - Андре Николсоном. Нами заменили англичан, у которых были проблемы с визой."

КСТАТИ 

Чем пахнут футболисты?

Если вы опасаетесь идти на выставку маек с плеча футболистов, ожидая попасть в мир грязной одежды, то не переживайте - все футболки выстираны.

"Конечно, я стараюсь мыть майки, потому что когда их много и они будут лежать, допустим, год, то просто завоняются", - рассказал Алексей Кокотун. "Футболисты - тоже люди, потеют."

АФИША

Выставка звездных футбольных маек проходит в киевском планетарии до 1 июня. Вход – 20 гривен.

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"

Тут открылась футбольная выставка