Сегодня родился актер Вячеслав Прокопенко, а Игорь Сикорский получил патент на изобретение вертолета

Сегодня родился актер Вячеслав Прокопенко, а Игорь Сикорский получил патент на изобретение вертолета

Режиссеру и актеру Вячеслав Васильевич Прокопенко исполнилось 62. Фото kino-teatr.ru

27 июня 1950 года родился режиссер и актер Вячеслав Васильевич Прокопенко.

В 1975 году окончил отделение режиссуры КГИТИ имени Карпенко-Карого. С 1975 года - режиссер киностудии "Киевнаучфильм". Художник и автор сценария фильма "Медвежонок" (1981).

Как режиссер поставил фильм "Почему светит солнце" (1983).


27 июня 1931 года авиаконструктор Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолета.

Первый экспериментальный вертолет Сикорского поднялся в воздух под его управлением 14 сентября 1939 года. После двух лет напряженных испытаний и доводки экспериментального аппарата, в 1942 году, был создан опытный двухместный вертолет S-47 (R-4), поступивший вскоре в серийное производство. Он был единственным вертолетом стран антигитлеровской коалиции, применявшимся на фронтах второй мировой войны. 

Со временем появились более совершенные легкие вертолеты Сикорского. Особенно большой успех выпал на долю послевоенного S-51. Он широко применялся во многих государствах как в боевых, так и гражданских целях, выдержал напряженную конкуренцию с летательными аппаратами других вертолетостроительных фирм.

Особенно отличился этот вертолет в операциях по спасению человеческих жизней. Именно такое назначение Сикорский считал главным для вертолета. С приобретения лицензии на S-51 началось серийное вертолетостроение в Великобритании. Легкий S-52 стал первым в мире вертолетом, выполнившим фигуры высшего пилотажа.


27 июня 1927 года родился пианист и музыкальный педагог Александр Александрович Александров.

Окончил фортепианный и теоретический факультеты Одесской Государственной консерватории, а затем факультет симфонического дирижирования Киевской консерватории.

С 1951 года преподавал в Киевской консерватории, заведовал кафедрой специального фортепиано. Затем работал в Москве, был профессором и заведующим кафедрой специального фортепиано Музыкально-педагогического института имени Гнесиных в Москве. 

Работал с симфоническими оркестрами, много гастролировал как солист, записал несколько пластинок и особенно известен как блестящий интерпретатор клавирной музыки XVIII века.

Умер в 2004 году в Москве.


27 июня 1833 года родился выдающийся украинский композитор, пианист и педагог Владислав Иванович Заремба.

В 1846 году семья переехала в Каменец-Подольский, где Владислав Заремба получил музыкальное образование у известных музыкантов и педагогов братьев Антона и Ивана Коципинских. 

Музыкально-педагогическая и исполнительская деятельность Владислава Ивановича началась в Житомире.В учебных заведениях Киева Владимир Заремба преподавал музыку и хоровое пение, создал фортепианные пьесы, романсы на слова Тараса Шевченко.

В творческом наследии Зарембы более 30 произведений на стихи Шевченко. Наиболее известные - "Якби мені, мамо, намисто", "Дивлюсь я на небо", "Утоптала стежку", "Якби мені черевички", "Калина", "Така її доля". 

Умер 11 октября 1902 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


27 июня 1922 года родился ученый, историк и дипломат Глеб Николаевич Цветков.

Почти 50 лет Глеб Николаевич Цветков посвятил Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко, где в 1952 году окончил факультет международных отношений.

В 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и начал преподавательскую деятельность.
В 1960 года - декан факультета для иностранных граждан, в течение 1962-1973 годов - проректором университета по международным связям.

В активе ученого около 300 публикаций, изданных в Киеве, Лейпциге, Братиславе, Эдмонтоне и Праге.

Цветков  кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Красной звезды (1944) и "Знак почета". Награжден 18 медалями СССР, а также медалями Болгарии, Ганы.

Умер 2 декабря 1996 года в Киеве.


27 июня 1900 года родился актер театра и кино Александр Иванович Сердюк.

Окончил Музыкально-драматический институт имени Лысенко в Киеве (1919). Работал в театре "Березиль" и других театрах. В кино начал сниматься в 1930-х годах. С 1946 года преподавал в Харьковском институте искусств .

Роли в кино: 1931 – "Колиивщина" - Семен Неживой (главная роль), 1936 – "Прометей" - помещик Свечка (полковник), 1937 – "Запорожец за Дунаем" - Андрей (главная роль, поет Козловский), 1937 – "Назар Стодоля" - Назар Стодоля (главная роль), 1953 – "Судьба Марины" - Гнат Петрович Подкова (председатель колхоза), 1957 – "Любовь на рассвете" (фильм-спектакль) - Микола Воркалюк (агроном), 1965 – "Гибель эскадры" - Кобаха полковник.

Озвучивание: 1966 – "В предрассветной дымке".

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями.

Ушел из жизни 14 декабря 1988 года в Харькове.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря"