Сегодня родились продюсер Александр Роднянский и театральный художник Давид Боровский

Сегодня родились продюсер Александр Роднянский и театральный художник Давид Боровский

Сегодня Александру Роднянскому 51. Фото kinopoisk.ru

2 июля 1976 года в верховьях Бабьего Яра, около улицы Дорогожицкой, был воздвигнут памятник "Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру".

Во время строительства фундамента натолкнулись на десятиметровый слой пепла. Архитектор Анатолий Игращенко утверждал, что, по его данным, именно здесь фашисты просеивали пепел сожженных ими людей, чтобы найти золотые коронки, кольца и пр. Об этом вспоминают и другие киевляне, а в 40-50-х годах прошлого века в этих местах видели "искателей золота".


2 июля 1961 года в Киеве родился режиссер, продюсер, телевизионный менеджер Александр Ефимович Роднянский.

Окончил факультет кинорежиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. В 1983 году пришел кинорежиссером на студию "Киевнаучфильм".

Документальные фильмы Роднянского были отмечены международными и отечественными наградами. Среди его работ, "Усталые города", "Миссия Рауля Валенберга", "Свидание с отцом", дилогия "Прощай, СССР".

С 1990 по 1994 год работал продюсером и режиссером ведущего немецкого телеканала ZDF. Вернувшись на Украину, Роднянский создает телеканал "1+1", который сразу же становится лидером украинского телевидения. С 2004 года Роднянский возглавляет весь телевизионный холдинг в "СТС Медиа".

Александр Роднянский - продюсер более 30 художественных фильмов и 20 сериалов, в числе которых картины "Восток-Запад" (1999 год), "Водитель для Веры" (2004), "9 рота" (2005), "Питер FM" (2006), "Жара" (2006), "Обитаемый остров" (2009 год).


2 июля 1953 года родился нападающий "Динамо" Петр Слободян.


2 июля 1934 года родился театральный художник Давид Львович Боровский.

Учился в Киевской художественной школе. В 1965 году в Киеве Давид Боровский в качестве художника поставил свой первый спектакль на оперной сцене – "Катерина Измайлова" Шостаковича.

В 1966 году Львов-Анохин приглашает его в Москву главным художником Московского драматического театра имени Станиславского, а в 1967 году он переходит в Театр на Таганке для работы над спектаклем "Живой" по Можаеву.
С тех пор более 30 лет Боровский проработал главным художником Театра на Таганке.

Умер от инфаркта 6 апреля 2006 года в Боготе (Колумбия), куда приехал на открытие своей персональной выставки. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


2 июля 1918 года родился композитор Всеволод Петрович Рождественский.

Учился в Харьковской консерватории по классу композиции, а с 1939 года в Киевской консерватории.

С 1941 года - дирижер самодеятельных хоров и оркестров Советской Армии. С 1945 года - заведующий музыкальной частью и главный дирижер Киевского драматического театра имени Франко.

Награжден орденом "Знак Почета", медалями. Умер 3 марта 1985 года в Киеве


2 июля 1993 года в Киеве создан Конгресс Украинских Националистов.


2 июля 1916 года родился писатель, переводчик Валентин Михайлович Бережков.

Учился в Киеве; окончил немецкую школу, затем Киевский Политехнический институт (1938). По образованию инженер-технолог. Параллельно учился на курсах гидов-переводчиков, занимался самообразованием, работал в Интуристе.

В качестве переводчика закупочной комиссии по приобретению военных крейсеров от Наркомата внешней торговли СССР попал в Германию на заводы Круппа. Вскоре получил назначение в Наркомат иностранных дел СССР, где работал помощником В.М.Молотова, принимал участие в качестве переводчика в подготовке и подписании Пакта Молотова—Риббентропа.

В 1970 годы  возглавлял редакцию журнала "США - экономика, политика, идеология". Вышедшая в 1971 его книга "Тегеран-43" сразу же стала бестселлером.

В 1979-1983 годах работал первым секретарем советского посольства в Вашингтоне. Одновременно читал лекции по истории международных отношений. Работал главным редактором журнала "Новое время", представителем Института США и Канады при советском посольстве в США.

С 1992 года работал в Монтерейском институте международных исследований в Калифорнии.

Умер 20 ноября 1998 года в Калифорнии, США. Похоронен в Москве.


2 июля 1917 года родился защитник "Динамо" (1938-1940 годах) Анатолий Савицкий.


2 июля 1901 года родился протоиерей и священнослужитель Алексей Александрович Глаголев.

Окончил с отличием третью Киевскую гимназию. С 1919 года Алексей Глаголев учился в Киевской духовной академии, которую окончил в 1923 году.

Во время нацистской оккупации Киева участвовал вместе с членами своей семьи в спасении евреев - прятал их в своем жилище (церковном полуподвале) и в домах, относившихся к приходу Покровской церкви (паспортисткой в них работала жена о. Алексея, а управдомом - его друг Александр Григорьевич Горбовский). Также он выдавал им свидетельства о крещении на старых бланках, оставшихся от протоиерея Александра Глаголева.

Умер 23 января 1972 года в Киеве.

В 1992 году институт Яд Вашем (Иерусалим, Израиль) объявил о присвоении почетного звания Праведников народов мира о. Алексею, его супруге Татьяне Павловне, их дочери Магдалине Пальян-Глаголевой.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев