Сегодня родились вице-президент Google и друг Голохвастова из фильма  За двумя зайцами

Сегодня родились вице-президент Google и друг Голохвастова из фильма "За двумя зайцами"

Сегодня у Максимилиана Левчина праздник. Фото investgazeta.net

11 июля 1984 года родилась актриса театра и кино Ольга Анатольевна Лукьяненко.

Будучи студенткой, Ольга Лукьяненко успешно дебютировала на сцене Национального академического театра на левом берегу Днепра.

В 2005 году начинающая актриса получила приз "Киевская Пектораль" в номинации "Лучший дебют года" за роль Джульетты в спектакле Алексея Лисовца "Ромео и Джульетта".

После окончания института Ольга Лукьяненко продолжила работу в этом же театре.
Кинокарьера Ольги Лукьяненко началась с роли в фильме "Любовь слепа". Затем были работы в российско-украинском сериале "Моя прекрасная семья" (Юлия), украинских сериалах "Волчица" и "Дедушка моей мечты".

В том же 2006 году Ольга была приглашена на роль Ксении, любимой девушки суворовца Синицина, в сериал "Кадетство". Тогда актриса, наверное, и не подозревала, сколь высокий рейтинг будет у этого проекта.


11 июля 1975 года в Киеве родился Максимилиан Рафаилович Левчин - вице-президент Google. 

Выпускник киевской математической спецшколы, Левчин переехал с родителями в Чикаго в 1991 году когда ему было 16 лет. В 1997 году окончил факультет компьютерных наук в Университете Иллинойса и сразу начал стремительную карьеру.

Еще во время учебы он слыл неплохим хакером - орудовал в интернете под никами Mad Russian, "Мумийтроль" и "сантехник". Теперь направил свою энергию в мирное русло. За два года вместе с партнерами основал три компании, одна из которых разработала систему электронных платежей "Пейпел".

В 2004 Левчин запустила стартап "Слайд", главная разработка которого был сервис удобного отображения великие количества фотографий для пользователей социальной сети "Майспейс". Позже Slide переориентировался на создание социальных сервисов для  Facebook. Глава недавно купленного крупнейшим поисковиком Гугл, и один из основателей Пайпелl он стал вице-президентом по конструкторским и технологическим компании Google. 


11 июля 1940 года родилась певица Елена Антоновна Камбурова.

Детство прошло в городе Хмельницком, куда переехала семья, родословная которой восходит к грекам Приазовья. Поступила в Киевский институт легкой промышленности, но через два года оттуда ушла и приехала в Москву поступать в Театральное училище имени Щукина.

Несмотря на поддержку председателя экзаменационной комиссии Захавы и ученицы Вахтангова, выдающейся актрисы Мансуровой, третий тур Камбурова не прошла: яркая индивидуальность абитуриентки не вписывалась в рамки привычных амплуа драматического театра.

Тогда и проявился характер: чтобы остаться в Москве, Елена пошла работать на стройку. На следующий год она поступила в Государственное училище циркового искусства, на новое, только что открывшееся отделение эстрады. Высшее образование получила позднее, окончив отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа имени Луначарского.

Песня Матвеевой "Ветер" стала первой песней, с которой Камбурова вышла на сцену. Исповедальность, темперамент, романтизм юной певицы сразу привлекли к ней внимание зрительской аудитории.


11 июля 1935 года родился режиссер, актер и сценарист Константин Владимирович Ершов.

В 1958 году окончил филологический факультет Киевского университета, работал декоратором и актером в театрах Киева. В 1967 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров у Леонида Трауберга, и тот рекомендовал именно его, когда зашла речь о постановщиках фильма-фантазии по Гоголю "Вий".

Поставил фильмы: "Вий"" (1967), "Поздний ребенок" (1970), "Каждый вечер после работы" (1974), "Степанова памятка" (1977), "Человек, которому везло" (1978), "Женщины шутят всерьез" (1981), "Грачи" (1982).

Снимался в фильмах: "Наследники" (1960), "За двумя зайцами" (1961), "Вечер накануне Ивана Купала" (1968), "День ангела" (1968), "Веселые Жабокричи" (1972).

Написал сценарии к фильмам: "Вий" (1967), "Каждый вечер после работы" (1974), "Степанова памятка" (1977), "Человек, которому везло" (1978).

Умер 28 декабря 1984 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


11 июля 1108 года в Киеве согласно упоминанию в летописи внуком Ярослава Мудрого киевским князем Святополком Изяславичем рядом с Дмитровским монастырем и церковью святого Петра был заложен каменный храм во имя святого Архистратига Михаила.


11 июля 1857 года родился историк Павел Николаевич Бодянский.

Закончил историко-филологический факультет Киевского университета. Работал преподавателем  в Киевской первой гимназии, затем стал директором.

Основные работы: "Римские вакханалии и преследование их в VI века от основания Рима", "История народного трибуната в период сословной борьбы в Риме. Глава первая. Причины учреждения трибуната", "Исторический очерк развития Москвы", "Главнейшие достопримечательности Москвы". Основал журнал "Шашки".

Занимал должность секретаря киевского отделения Общества классической филологии и педагогики.

Умер 19 января 1922 года в Киеве.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря"