Сегодня родились Евгений Евтушенко и отец Олега Блохина

Сегодня родились Евгений Евтушенко и отец Олега Блохина

Сегодня сво день рождения отмечает поэт Евгений Евтушенко. Фото с сайта archive.pnzreg.ru

18 июля 1961 года в Киеве родился Владимир Атаманчук — украинский скульптор. Главный художник-скульптор разработки дизайна Монетного двора Национального банка Украины (с 1999). Член Экспертного совета Национального банка Украины по вопросам дизайна памятных монет. Член Национального союза художников Украины (с 1992 года). 

В творческом заделе Владимира Атаманчука также много других памятных и юбилейных медалей, отличий, в частности — медали "Михаил Остроградский", "Национальный авиационный университет", "350 лет г.Суммы", почетное отличие Киево-Могилянской академии "Петр Могила".


18 июля 1938 года в Киеве родился Леонид Духовный — исполнитель авторской песни, поэт.
До 1962 года Леонид Духовный жил главным образом в Киеве.

Автор ряда статей и теоретических разработок по проблемам и истории АП, несколько из которых читал на семинарах и лекциях в университетах (в частности, в Кемеровском в СССР и Станфордском в Калифорнии, США).

Песни и стихи печатались в нескольких сборниках, буклетах, подборках (в Москве, Киеве, Лос-Анджелесе и др.).
В 1998 году вышел компакт-диск с 20 песнями, в 1999 году — аудиокассета.
На многие песни (порядка — 60) оформлены авторские права.
Были случаи, когда авторство восстанавливал по суду.


18 июля 1937 года в городе Черкассы родился Александр Найден —искусствовед, художник, собиратель и исследователь произведений народной культуры, поэт. Доктор искусствоведения (1997). Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2010). Лауреат премии имени Ф.М.Колессы (2001). Член Национального союза художников Украины (с 1990).

До 1978 года работал в Киеве редактором в обществе "Знание".

Публикуется в журналах "Ант", "Критика", "Современность", "Народное искусство" и других.


18 июля 1932 года на станции Зима Иркутской области родился Евгений Евтушенко (фамилия при рождении — Гангнус) — поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер.

В 1961 году было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко "Бабий Яр".
Наверное, в истории человечества не было других таких поэтических строк, которые нашли бы такой немедленный и широкий отклик во всем мире, как эти строки Евгения Евтушенко.

Да и много ли было в истории стихов, которые запечатлевались в камне, после которых создавались памятники, причем, на разных континентах. Памятник в Киеве, строки на английском перед музеем Холокоста в Вашингтоне.


18 июля 1922 года в Москве родился Владимир Блохин — спортивный деятель, в прошлом офицер МВД. Полковник запаса. Участник Великой Отечественной войны. Отец Олега Блохина.

Владимир Блохин окончил Харьковское химическое училище. Служил в Киргизии, в Узбекистане.
Когда было 19 лет началась война.
Воевал на Ленинградский фронте в должности начальника химической службы полка — отвечал за химическое состояние части, за специальную оборону.
12 лет возглавлял Федерацию современного пятиборья УССР, был начальником учебно-спортивного отдела республиканского общества "Динамо", работал в ЦК ЛКСМУ, в органах МВД.


18 июля 1869 года в селе Колодяжне Волынской области родился Михаил Косач — украинский ученый, писатель, переводчик. Брат Леси Украинки.

Начальное образование получил дома от матери. Официальное образование Михаил Косач начал с пятого класса Хелмской классической гимназии, которую закончил с серебряной медалью.

Литературную деятельность начал переводами рассказов Н.Гоголя ("Вечера на хуторе близ Диканьки", 1885, вместе с Лесей Украинкой) и В.Короленко ("В пасхальную ночь"), Г.Сенкевича, Ф.-Б.Гарта.
Входил в литературный кружок "Плеяда".

Скончался 16 октября 1903 года от дизентерии на 35-м году жизни в Харькове.
Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Рядом с ним похоронены его отец Пётр Косач, мать Олена Пчилка и сестра Леся Украинка.


18 июля 1856 года в селе Каменно-Костуватое, ныне Братский район Николаевской области в семье управителя помещичьего имения родился Николай Садовский (настоящая фамилия — Тобилевич) — украинский актер и режиссер.

Брат драматурга И.К.Карпенко-Карого, актёра П.К.Саксаганского, оперной певицы М.К.Садовской-Барилотти.

В 1888 году Николай Садовский совместно с М.К.Заньковецкой возглавил собственную труппу (там выступал В.М.Загорский и другие актёры).
Впоследствии, в 1898 году эта труппа слилась с труппой Саксаганского, а в 1900 году с труппой Кропивницкого.
Умер 7 февраля 1933 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Тамара Балаева, по материалам "Киевского календаря"