Как киевляне тоскуют по Богдану Ступке: Сумская поставила свечку за упокой, пользователи соцсетей не знают, на кого осталась  ненька Украина

Как киевляне тоскуют по Богдану Ступке: Сумская поставила свечку за упокой, пользователи соцсетей не знают, на кого осталась "ненька Украина"

Весь мир печалится по Богдану Сильвесторовичу. Фото vidomosti-ua.com

Вчера, 22 июля, в столичной клинике "Феофания" скончался великий актер Богдан Ступка. После того, как новость о его смерти просочилась в Интернет, социальные сети взорвались прощальными словами, печальными сообщениями и портретами улыбающегося Богдана Сильвестровича. Оказалось, что в свои 70 лет Ступка владел сердцами миллионов украинцев:

- Помимо того, что он был великим актером и режиссером, он еще был чудеснейшим человеком. Таких, как он, если и осталось на этом свете, то очень и очень мало, – уверена студентка Университета имени Карпенко-Карого Дарья Климова. - Для людей, даже не театралов, это, конечно, шок. И не обязательно вспоминать его фильмографию или театрографию, его нужно просто помнить!

 - Он оставил огромный след в истории украинского театра и кинематографа! Но на кого он оставил теперь "неньку Украину", кто теперь по виду и по духу примет эстафету прототипа украинского человека? – вопрошает 19-летний Матвей Муравьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер великий актер Богдан Ступка: поклонники засыпали театр цветами

Многие киевляне со своих страничек в социальных сетях обращаются к великому актеру и режиссеру с последним, прощальным словом:

- Вечная память тебе, Богдан! Ты в моем сердце навеки. Величественный, искренний, а главное – настоящий. Ты тот, кто не стыдился того, что украинец, и был настоящим патриотом, - обращается к Ступке менеджер по продажам Виталий Сидоренко. – Вечная память современному борцу за Украину!

Не меньше, а может быть, и больше грустят и тоскуют по Богдану Сильвесторовичу известные люди – те, кто его знал при жизни.

Российская актриса театра и кино Лия Ахеджакова о кончине Богдана Ступки узнала по телефону.

- Не может этого быть! – только и смогла сказать она и разрыдалась.

Они давно дружили, играли вместе в спектакле, Богдан Ступка, когда бывал в Москве, частенько приезжал в гости к актрисе на дачу во Внуково. Поэтому, как старинный друг, она знала, что Ступке сделали сложнейшую операцию в Германии, а не так давно он перенес обширный инфаркт, но украинские врачи делают все, чтобы спасти актера.

Актриса Ольга Сумская в этот же день, как умер неповторимый актер Украины, вместе с мамой  отправилась во Владимирский собор, чтобы поставить свечку за упокой его светлой души. Этот великий человек в свое время помог перебраться семье Сумских из провинциального полтавского театра в Киев. 

Еще в 50-х годах XX в. отец сестер Сумских играл во Львовском театре с тогда еще юным Богданом Ступкой. Потом судьба их развела, но через 20 лет Богдан Сильвестрович помог своему бывшему коллеге устроиться в столичный театр им. Ивана Франко.

В ТЕМУ: Богдан Ступка в памяти украинцев. Подборка видео с великим актером

Знаете, не просто пожилому человеку найти работу в столице, но Ступка помог отцу стать актером ведущего театра Киева. И так было всегда, Богдан Ступка помогал коллегам по площадке, студентам, которым преподавал в Национальном университете им. И. К. Карпенко-Карого. Очень был отзывчивым человеком с невероятной жизненной и творческой энергией и потрясающим чувством юмора. Его любили все, это невосполнимая потеря для мирового кинематографа, а для театра им. Франко и Украины просто катастрофа. Мне посчастливилось быть партнершей Богдана Сильвестровича в нескольких кинопроектах. И сейчас язык не поворачивается говорить о нем в прошедшем времени. Он был родным отцом для всей творческой труппы и, к чему бы актер ни прикоснулся на площадке, все у него загоралось особым пламенем вдохновения.-- Сумская ОльгаДосьеВсе цитаты

По словам Ольги Сумской вот-вот Богдан Сильвестрович должен был получить кинопремию "Оскар" за вклад в мировой кинематограф. Увы, не успел. А творческих планов и задумок у Богдана Ступки было огромное количество. Имя Богдана Ступки известно всему миру, и он навсегда останется символом украинской культуры, как талантливейшей актер и режиссер.

По материалам "Комсомольской правды" в Украине"