Последнее интервью Ступки:  В человеке только тело ветшает, а душа остается молодой

Последнее интервью Ступки: "В человеке только тело ветшает, а душа остается молодой"

Богдан Ступка умер вчера утром в "Феофании". Фото с сайта "Комсомольской правды"

Украинский актер умер в клинике "Феофания", и эта клиника в последние месяцы стала для него вторым домом. С конца зимы плохо ему было настолько, что больницу актер покидал лишь на пару дней. Врачи колдовали над ним изо всех сил, но страшный диагноз "рак" оказался сильнее. 

ПОДРОБНЕЕ: Вчера утром умер великий актер Богдан Ступка - поклонники засыпали театр цветами

Впервые стало известно, что актер болен, еще зимой 2010 года. Тогда Ступка уехал лечиться в Германию и вроде бы победил болезнь. И после тяжелого лечения ему бы поберечь себя! Но Богдан Сильвестрович продолжал сниматься, ездил на фестивали, руководил театром... Минувшим летом он еще верил, что болезнь отступила, но на всякий случай торопился. 

И вот зимой болезнь уложила его снова. Никто не хотел говорить об этом, но каждый российский актер, приезжая в Киев, старался съездить к Сильвестровичу в Феофанию проведать. 

До своего 71-го дня рождения - 27 августа - актер не дожил. Мечтал уйти в тот же день, что и его мама Мария Григорьевна - она умерла 23 июля (2007 года). Не хватило дня, чтобы желание сбылось. 

"Очень печально: лучшие уходят, уходят, уходят… И остановить этот процесс невозможно. Театру теперь очень сложно будет без него"-- Лариса КадочниковаДосьеВсе цитаты

В театре имени Ивана Франко, которым Богдан Ступка руководил 11 лет, траур. За эти годы он превратил свое детище в украинский театр №1, выведя его на хороший европейский уровень. Нужно отдать должное: сам не ставил, приглашая делать постановки молодых талантливых режиссеров. Вот оно - сочетание ума, мудрости, таланта и дипломатии. 

Кому теперь достанется право руководить первым театром страны? Этот вопрос беспокоит всех. Достанет ли новому руководителю такой же мудрости и тонкого понимания театрального организма, чтобы театр не разрывали раздоры? А кто из украинских актеров отныне будет представлять нашу актерскую школу в российском кино, не скатываясь при этом до ролей приглашенных хохлов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богдан Ступка в памяти украинцев - подборка видео с великим актером

Ведь за всю историю украинской национальной культуры - театральной и экранной - именно он в буквальном смысле прорубил окно в Европу: играл в других странах, получал награды и был непререкаемым художественным авторитетом и у нас, и даже в России. 

И прожил он, конечно, прекрасную и достойную жизнь, которую только может пожелать себе каждый. 

Похоронят Богдана Сильвестровича Ступку на Байковом кладбище. Прощание с актером пройдет в театре имени Франко.

"В ЧЕЛОВЕКЕ ТОЛЬКО ТЕЛО ВЕТШАЕТ, ДУША ОСТАЕТСЯ МОЛОДОЙ"

Последний раз мы общались с Богданом Сильвестровичем год назад – на Одесском международном кинофестивале. Он тогда думал, что болезнь свою победил, и готовился отмечать семидесятилетие. Но выглядел уставшим и задумчивым. А в интервью признался нам: "Знаете, я мечтаю сейчас о любой роли без слов. Я уже так накричался и наговорился за свою карьеру, что хочется немного помолчать". Вот еще несколько фраз из того интервью: 

"В фильме Киры Муратовой "Два в одном" я сыграл роль Андрея Андреевича… Я поначалу был в ужасе от моего персонажа - монстр какой-то! Но потом разглядел в нем неимоверное одиночество стареющего человека. Молодежь, конечно, этого не поймет. Нужно жизнь прожить. Ведь старость - редкая гадость. Господу Богу все хорошо удалось - и рождение человека, и юность, и зрелость. А вот старость - нет. Идешь по улице - а ноги подкашиваются. И думаешь: еще недавно бегал, куда все делось? Ведь в человеке только тело ветшает, а душа остается молодой" 

"А зачем нам герои? Сейчас герои не принц Датский, а Розенкранц и Гильденстерн. Это мелкие люди, которые все время кому-то нашептывают. Это мелюзга такая, которая заполонила весь мир. Вот это герои нашего времени". 

"В советские времена - оборотная сторона: на экране царила сплошная голубизна - слащавые герои с голубыми глазами. Секретарь обкома - с голубыми глазами, ходит словно бы на ходулях - неживой такой человек, который все правильно делает. Такого ведь не бывает! И равняться на такого неживого человека было нереально, потому что он не вызывал ни симпатии, ни уважения - ничего из-за этой своей правильности непробиваемой… Я поэтому всегда хотел играть отрицательных героев, потому что в отрицательных была какая-то правда, в них была жизнь".

Ада Роговцева: "Богдан умер в день смерти моего мужа" 

Несмотря на то, что актриса три недели назад похоронила собственного сына, она нашла в себе силы прокомментировать еще одну смерть и сказать доброе слово о Богдане Ступке. 

"Мы были с ним душевно близки. Он умер в день смерти моего мужа, с которым очень дружил. Мой сын Костя много лет назад записывался с Богданом в радиоспектакле "Старик и море". Остап Ступка - сын Богдана - мой студент. Так что нас связывают тонкие нити, хотя мы и не часто виделись. Но сознание, что живешь в одном городе, что Богдан рядом, очень поддерживало. Мы могли рассказать друг другу очень сокровенные вещи. У него было потрясающее чувство юмора - где Богдан, там веселье".-- Роговцева АдаДосьеВсе цитаты

"В Киеве в Театре имени Ивана Франко невозможно было пройти мимо его кабинета. Зайдешь к нему, на донышко нальет немного коньячку - и начинается разговор", - вспоминает актриса.

"Примерно год назад на фестивале в Одессе он мне рассказал про операцию, которую ему сделали в Германии. Сказал, что, кажется, выскочил из своей болезни, мы с ним крепко поцеловались и благословили друг друга на дальнейшую жизнь. А не так давно в Москве после спектакля я встретилась с ним в поезде - он возвращался в Киев, получив очередную кинопремию. Он был в сопровождении сына и жены. И стало понятно, что Богдан уходит. Потом пошли больницы, больницы… Когда заболел мой сын, от Богдана передавали дефицитные лекарства, которые ему привозили из Германии."-- Роговцева АдаДосьеВсе цитаты

В ТЕМУ: Как известные киевляне тоскуют по Богдану Ступке

"Мой сын ушел неожиданно, сгорел в течение месяца (Константин Степанков-младший умер 1 июля. - Прим. авт.). Богдан болел полтора года, вроде бы к его уходу мы были готовы. Но когда мне сообщили в воскресенье в семь утра, что он умер, у меня зашлось сердце".-- Роговцева АдаДосьеВсе цитаты

"Украина жива, пока есть в ней такие люди"

С полудня 22 июля к киевскому театру имени Франко приходили люди – и прямо на ступенях оставляли цветы. По этим ступеням тысячи раз поднимался Богдан Ступка… Первые посетители появились уже через час после известия о смерти. А потом начали собираться - со слезами на глазах и букетами с черными лентами - и театралы, и знакомые Богдана Сильвестровича, и просто почитатели его таланта.

Две розы у входа в дом Богдана Сильвестровича, оставленные осиротевшими почитателями его таланта. Фото: Антон Лущик

"Я приехала в Киев из Москвы на отдых. И когда узнала о смерти Ступки, не смогла не прийти сюда", - утирая слезы, говорит Юлия Легорнова. "Это утрата не только для Украины. Ступка был актером с большой буквы, грандиозным человеком. Думаю, в сердцах людей он останется еще на многие века". 

Киевлянка Валентина Вакуленко к театру пришла со свечами.

"Когда-то ныне покойный отец отвел меня на спектакль "Ночь перед Рождеством", где Ступка играл Котляревского. После были гениально сыгранные Богдан Хмельницкий, Тарас Бульба", – вздыхает она. "И каждый раз, когда я думала, что Украина уже умерла, я видела Богдана Ступку в какой-то роли и понимала, что Украина жива, пока есть в ней такие люди". 

А квартира актера – буквально в двух шагах от театра, на улице Марии Заньковецкой. И здесь тоже цветы – в ограде у подъезда. 

Оксана Гончарук,  Анастасия Плешакова, Ольга Кромченко "Комсомольская правда " в Украине"