Сегодня родились писатели братья Капрановы, а также был впервые поднят сине-желтый флаг

Сегодня родились писатели братья Капрановы, а также был впервые поднят сине-желтый флаг

Сегодня у писателей день рождения. Фото Павла Дацковского

24 июля 1990 года в Киеве у здания мэрии впервые поднят сине-желтый флаг.

Сине-желтое полотнище разместили перед зданием Киевского горсовета на Крещатике. А рядом по-прежнему трепетал в воздухе красно-лазоревый флаг Украинской Советской Социалистической Республики. Дорогу же сине-желтому символу суверенного государства открыл Президиум Киевского городского Совета народных депутатов, который принял соответствующее постановление.

Событие это по праву заслуживает особого места в истории, потому и получило в 2000 году статус государственного праздника (так называемый День национального флага). Оно опередило почти на год дату провозглашения независимости нашей страны (24 августа 1991 года). Только 18 сентября 1991 года сине-желтый флаг был официально узаконен постановлением Президиума Верховной Рады.

При этом, как и в России, этим актом не было установлено соотношение сторон флага (хотя фактически использовалась пропорция 1:2). Несмотря на то, что сине-жёлтое полотнище не имело в тот период статуса государственного флага, оно повсеместно сменило прежний Государственный флаг Украинской ССР.


24 июля 1967 года в городе родились украинские издатели, писатели и публицисты братья-близнецы Виталий и Дмитрий Капрановы.

Высшее образование Виталий и Дмитрий получили в Уральском политехническом институте и Московском энергетическом институте по специальности "техническая кибернетика".

В начале 1990 года братья Капрановы издавали украинскую газету "Тынды-Рынды" и журнал украинской фантастики "Братья". Тогда же начали писать свою первую книгу "Кобзарь 2000", которую закончили в 1998 году в Киеве.

Первый книжный проект Капрановых - каталог книг по почте "Книгоноша". В 1998 году братья Капрановы составили каталог книг на украинском языке.

В 1999 году Капрановы вместе с телеканалом "1+1" и шоколадным брендом "Корона" организовали первый конкурс украинской остросюжетной литературы "Золотой Бабай". В 2000 году они организовали издательство "Зеленый пес".

К 2007 году издательство стало издавать свыше 60 названий книг ежегодно. Их эротический роман "Кобзарь 2000" переиздавался четыре раза. В этом же году издали книгу своих статей "Закон Братьев Капрановых". В сентябре 2008 года презентовали книгу "Новые разделы к "Кобзарю 2000".


24 июля 1913 года родился режиссер Михаил Маркович Израилев.

В 1938 году окончил режиссерский факультет Киевского театрального института имени Карпенко-Карого.

Работал помощником режиссера на фабрике художественных фильмов, режиссером  театра музыкальной комедии, ассистентом режиссера и режиссером в студии хроникально-документальных фильмов.

Также прослужил в оперной студии при Киевской консерватории, в Северо-Кавказской студии кинохроники в городе Орджоникидзе, Ростовской-на-Дону студии хроникально-документальных фильмов.

Был  руководителем оперного ансамбля при консерватории в Орджоникидзе. С 1959 года - режиссер-постановщик киностудии "Молдова-филм".

Режиссер фильмов: "Я вам пишу", "Орлиный остров",  "Армагеддон", "Зарубки на память", "Тихоня", "Что человеку надо", "И придет день..."

Умер 25 апреля 1992 года в Кишиневе.


24 июля 1912 года родился актер театра и кино Николай Олимпиевич Гриценко.

В 1934 году окончил музыкально-драматический рабфак в Макеевке, где работал конструктором на металлургическом заводе. Учился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте имени Лысенко.

В 1940 году окончил училище при театре имени Вахтангова и был принят в труппу театра.

Гриценко были присущи свободное владение разными жанрами, склонность к глубокому внешнему и внутреннему перевоплощению, умение пользоваться приёмами гротеска, буффонады.

Среди крупнейших комедийных работ: Молоков ("На золотом дне" по Мамину-Сибиряку), Тарталья ("Принцесса Турандот" Гоцци), Мамаев ("На всякого мудреца довольно простоты" Островского), Казанец ("Стряпуха" и "Стряпуха замужем" Софронова).

Снимался в кино: Артамашев ("Кавалер Золотой звезды"), Рощин (в трилогии "Хождение по мукам" по Толстому), Каренин ("Анна Каренина") и многие другие.

Умер в Москве 8 декабря 1979 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.


24 июля православная церковь отмечает День святой равноапостольной Ольги, княгини Киевской.

В 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.

Память равноапостольной Ольги празднуется православными церквами русской традиции 11 июля по юлианскому календарю; католическими и др. западными церквами - 24 июля по григорианскому.

Почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"