Сегодня родились актер Андрей Харитонов и скульптор Александр Кузьмин

Сегодня родились актер Андрей Харитонов и скульптор Александр Кузьмин

Сегодня у актера Андрея Харитонова праздник. Фото andreyharitonov.ru

25 июля 1979 года  родился скульптор Александр Анатольевич Кузьмин.

С 1994 года учился в Харьковском Художественном лицее при местном художественно-промышленном институте. С 1996 года обучался в том же институте, скульптурный факультет.

В 2003 году закончил Национальную Академию изобразительного искусства и архитектуры, скульптурный факультет. С 2003 года Александр Кузьмин член Национального союза художников Украины.

Среди основных робот - мемориальная доска поэту Тихому; памятник министру транспорта Кирпе; парковая скульптура "Ангел" с камнем из Канны Галилейской; четырнадцать мемориально-геральдических досок для исторического корпуса КПИ и многое другое.

Работы находятся в частных коллекциях Украины и за рубежом (в коллекциях Карлоса Паскуаля, Майкла Блейзера).

Живет и работает в Киеве.


25 июля 1959 года в Киеве родился актер театра и кино Андрей Игоревич Харитонов.

Окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого в 1980 году.

За прошедшие годы сыграно свыше 30 ролей, среди которых главные роли в фильмах "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Человек-невидимка", "Тайна "Черных дроздов", "Вольный ветер", "Жизнь Клима Самгина".

С 1984 по 1990 год - ведущий артист Малого театра СССР. В 1991 году по мотивам рассказов Брюсова снял художественный фильм "Жажда страсти" с Вертинской, Костолевским и Раковым в главных ролях. Фильм удостоен специального приза фестиваля "Кинотавр" в конкурсе "Кино для избранных?" за 1991 год, призов "За лучшее изобразительное решение образа" и "За режиссёрский дебют" на фестивалях "Созвездие" и "Литература и кино".

Также был режиссер-постановщиком программ "Фабрика грез", "Фильмы нашей памяти". Авторская программа "Вспышка" на телеканале "Культура".

В 2007 году - ведущий программы Внедрение" на телеканале "Звезда".

Текущие премьеры: "Куколка" ("Школа любви") (Кейнин, режиссер Саркисов), "Шашни старого козла" (Крым, режиссер Шведова).


25 июля 1939 года родился писатель Владимир Григорьевич Дрозд.

Окончив факультет журналистики Киевского университета, работал в разных периодических изданиях, в частности в газетах "Молодь України", "Літературна Україна", издательстве "Радянський письменник".

Автор нескольких повестей и рассказов: "Люблю синие зори", "Белый конь Шептало", "Ирей", "Ночь в сентябре"; романов: "Земля под копытами", "Одинокий волк", "Баллада про Сластена".

Умер 23 октября 2003 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


25 июля 1936 года родился кинооператор Валерий Степанович Квас.

В 1961 году окончил операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Работал на студиях "Беларусьфильм" и "Ленфильм". С 1964 года - оператор Киевской киностудии имени Довженко.

Снял фильмы: "Карты", "Пантала-ха", "Ребенок", "Каменный крест", "Захар Беркут", "Дед левого крайнего", "Море", "Миллионы Ферфакса", "Семейный круг", "Еще до войны", "Поклонись до земли", "Игорь Саввович", "Цена головы".


25 июля 1933 года родился кинооператор Лев Николаевич Штифанов.

Окончил операторский факультет ВГИКа в 1956году.

Работал оператором на Киевской киностудии имени Довженко, с 1966 года - оператор "Киевнаучфильма".

Оператор фильмов: "Летающий корабль", "Спасите наши души", "Закон Антарктиды", "Цветок на камне", "Звезда балета", "Повесть о Пташкине", "Алмазная тропа".


25 июля 1931 года родился режиссер Феликс Михайлович Соболевю.

В 1953 году окончил актерский факультет, в 1959 году - режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого.

В 1953-1956 годах - актер ТЮЗа в Николаеве. С 1959 года - ассистент режиссера, с 1960 года - режиссер киностудии "Киевнаучфильм". С 1973 года - художественный руководитель мастерской научного кино Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Одно из важнейших творческих открытий Соболева "киноэксперимент" или "эксперимент в кадре": режиссёр делал зрителя свидетелем поставленного учеными научного эксперимента. Так был сделан радикальный для своего времени фильм "Я и другие", который рассказал о конформном поведении и феномене группового давления.

Короткометражный фильм "Биосфера! Час осознания", поэтическое киноэссе o мире и месте человека в этом мире обозначил новое направление в творчестве режиссера - поиск трансцендентного визуального образа.

Режиссер фильмов: "Нашему тренеру", "Задачу решит кибернетика", "О грозе, тетке Марфе, грозозащите и Дремайло", "Загадочный 102", "Религия и 20-й век", "Взорванный рассвет", "Язык животных",  "Семь шагов за горизонт", "Думают ли животные", "Я и другие", "Добрый и злой".

Умер 20 апреля 1984 года в Киеве.


25 июля 1928 года артистка театра и кино Юлия Семеновна.

В 1946-1950 годах  училась в Киевском институте театрального искусства. Незадолго до окончания вышла замуж за однокурсника Михаила Заднепровского. С 1950 года на сцене Украинского драматического театра имени Франко в Киеве. В ее репертуаре в основном изысканные аристократичные женские образы, как правило классического репертуара. 

Лучшие роли: Антигона ("Антигона" Софокла), Кассандра ("Кассандра" Леси Украинки), Ингеборга ("Ярослав Мудрый" Кочерги), Элла ("Память сердца" Корнейчука, Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко, 1971), Елена Карповна ("Грех" Винниченко), Мать ("Санаторная зона" Хвылевого), царица Екатерина ("Ночь перед Рождеством" по Гоголю), Клер Цаханесьян ("Визит старой дамы" Дюрренматта). . 

Умерла 21 марта 2008 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище, рядом с могилой мужа. 


25 июля 1914 года родился юрист Борис Моисеевич Бабий.

В 1940 году окончил юридический факультет Киевского университета. С 1939 года работал в органах прокуратуры, сначала в уголовно-судебном отделе Прокуратуры УССР, а с 1940 года - на прокурорских должностях в армии. С 1947 года преподавал на юридическом факультете Киевского университета.

В 1949 году был приглашен Корецким в Сектор государства и права Академии наук УССР. В течение 1974-1988 гг. занимал должность Директора Института государства и права Академии наук УССР. С 1968 года - член Президиума Академии наук УССР, академик-секретарь Отделения экономики, истории, философии и права. С 1988 года - советник Президиума Академии наук УССР.

Умер 19 сентября 1993 года в Киеве.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"