Новый худрук театра имени Франко:  Нужно привлекать свежих людей

Новый худрук театра имени Франко: "Нужно привлекать свежих людей"

Моисеев возглавил театр Ивана Франко. Фото teatre.com.ua

Место покойного Богдана Сильвестровича Ступки в театре имени Ивана Франко занял главный режиссер Киевского Молодого театраСтанислав Моисеев. Как сообщает "Сегодня", он давно был знаком со Ступкой и часто общался с ним на театральные темы.

"Предложение возглавить театр после его ухода он мне сделал давно - сразу после операции в Германии он пригласил меня к себе в Конча-Заспу и задал этот вопрос. Я отказался, на то были свои причины. На этот раз мне сложно было ему отказать. Он позвал меня за три дня до смерти в Феофанию, ему уже было трудно говорить, он только спросил: "Так да или нет?". Я сказал: "Да". Для меня это трудное решение, у меня успешный театр, который знают и за рубежом, там работают мои любимые актеры".-- Станислав МоисеевДосьеВсе цитаты

ПО ТЕМЕ: Умер великий актер Богдан Ступка

О переменах в своем новом театре Моисеев пока не говорит, так как все надо обговорить с министром и с генеральным директором. Но заявил, что надо создавать новое лицо театра, и строить то, что начал Сергей Данченко.

"Новую концепцию я вам не раскрою, мне нужно время для анализа. Но точно скажу: это будет европейский театр, а труппа перейдет на контракт. Это нужно сделать, иначе мы будем продолжать вариться в собственном соку. Я как руководитель тоже буду на контракте, передо мной поставят условия, которые я должен выполнить. Поэтому мне надо собрать вокруг себя людей, которые будут выполнять эту программу"-- Станислав МоисеевДосьеВсе цитаты

Интересно, что спектакли из Молодого театра Моисеев переносить на сцену Национального драматического не будет, а вот актеров, возможно, пригласит. Правда, кого именно из актеров хочет видеть на своей новой работе из старого театра, он не называет.

"Их не много, но кандидаты есть. Работа с труппой должна быть точной и внятной, поэтому нужно привлекать свежих людей. Нужно пересмотреть труппу Театра Франко, она очень большая, и надо решить, насколько оправдано присутствие тех или иных актеров. Мое назначение стало неожиданностью для многих, и в труппе будут реагировать по-разному, далеко не всем это понравится. Потому что меня знают как реформатора".-- Станислав МоисеевДосьеВсе цитаты.

ИНТЕРЕСНО: Кто возглавил театр Франко вместо Богдана Ступки?

Интересно, что в театрах имени Франко и в "Молодом" уже подняли тревогу. Одни театралы боятся увольнений, вторые недовольны назначением, а остальные сожалеют об уходе своего режиссера.

Актер Богдан Бенюк поведал свое мнение по данному вопросу:

"Я думаю, что Ступка принял единственно правильное решение, Стас Моисеев - настоящий режиссер. Я вовсе не в обиде. В нашей стране это невозможно. Но из-за контракта мы превратимся в рабов. Потому что он должен дать гарантию, что по его окончании мы не окажемся на улице и у нас будут средства на жизнь. А у нас нет фондов, а зарплаты маленькие. Например, в Национальном театре Франко у народного артиста со всеми выплатами и званиями это 11 тысяч гривен. А в муниципальном у него же будет втрое меньше. Я уже не говорю о начинающих артистах"-- Богдан БенюкДосьеВсе цитаты

А актриса Молодого театра Тамара Яценко высказалась так: "Ведь иногда актеры по три года на сцену не выходят, а зарплату получают. Хотя, конечно, они могут возразить: давайте роли - мы выйдем. Но вопрос востребованности и таланта - вечная тема".

По материалам "Сегодня"

Тут произошел переполох из-за нового назначения