Столичный маршрутчик ездит в бабочке и жилетке, раздает конфеты пассажирам и переписывается с Зюгановым

Тем киевлянам, которые каждый день ездят на работу и с работы на маршрутке № 45+22 от метро "Дарница" или с Рембазы, возможно, повезло больше других. По крайней мере, у них есть все шансы поднимать себе настроение во время езды в транспорте, ведь именно на этом маршруте работает водитель-праздник Александр Остапенко.

Собственно, сам праздник начинается, когда вы только заходите в его маршрутку. С водительского кресла на вас смотрит гладко выбритый слегка седоватый мужчина в белоснежной рубашке с длинным рукавом, жилетке, бабочке и шляпе. Причем не только смотрит, но еще и конфеты протягивает, а в ответ на попытку оплатить проезд говорит:"Не нужно, проходите, садитесь, приятной дороги". Если вы недавно увидели такое чудо в маршрутке, потрогали свой лоб, решили, что перегрелись и вышли, спешим вас обрадовать, это была не галлюцинация.

Александр и его маршрутка во всей красе Фото: Тамара Балаева

Александр выбирает, что бы такого прочитать пассажирам Фото: Тамара Балаева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Талисман Крещатика Альберт Фишер молится памятнику Городецкого и считает, что в столице должен быть публичный дом

Корреспондент "В городе" подсела к Александру в маршрутку на его конечной станции – метро "Дарница". Стоит отметить, что день был, как всегда сейчас, жаркий, и Александр сразу же предложил выпить воды.

В маршрутку зашли пассажиры, и реагировали они на необычного водителя по-разному – кто-то без удивления, потому что уже не раз с ним катался, кто-то с улыбкой, а один молодой человек даже спросил: "Это цирк? Тут снимают телешоу?"

Маршрутка тронулась, и мы начали свою беседу с Александром. Оказалось, что маршрутчиком он был не всегда, раньше работал высотником, а потом пожарником, но женился, и теща воспротивилась ненормированному рабочему дню и ночным сменам:

Эту книгу водитель спас от попадания в макулатуру Фото: Тамара Балаева

"Правда, потом я все равно развелся. Но у меня есть дочь, два внука и внучка. Младший внук не хочет учиться, а хочет в кино сниматься. Когда с телеканала приезжали передачу про меня делать, он тоже участвовал", - говорит Александр и добавляет, что сам он в детстве как раз и мечтал стать водителем:

Когда в пятом классе нам раздали профориентационные анкеты, все мальчики почему-то поголовно захотели стать водителями, а у меня вот, как видите, сбылось.-- Остапенко АлександрДосьеВсе цитаты

По словам Александра, имидж он придумал себе сам:

Надо же чем-то людей радовать, как-то выделяться. А так они заходят – и сразу видят меня вот такого. Когда прохладно, я еще в смокинге езжу.-- Остапенко АлександрДосьеВсе цитаты

Обойти стороной его гардероб, мы, конечно же, не смогли. Оказалось, что у него около сорока жилеток, три пары запонок (причем одни он сделал сам), 30 бабочек, цилиндр и две шляпы.

Он как фокусник, только вместо кролика достает конфеты Фото: Тамара Балаева

Во время нашей беседы Александр еще успевает общаться с пассажирами. На остановках он сам встает и собирает у них в салоне оплату за проезд, а взамен на деньги раздает конфеты. Тем, кто сидит близко к водителю, дает полистать иностранные журналы, а всех остальных развлекает чтением стихов собственного сочинения и томика из полного собрания сочинений Писемского 1896 года выпуска.

"Длина галстука-бабочки должна быть 14 сантиметров, а ширина ленты на шляпе – не больше четырех с половиной сантиметров", - говорит Александр, как бы подчеркивая, что у него все по правилам.

Все рады встретить такого маршрутчика! Фото: Тамара Балаева

У такого миролюбивого водителя грех было не поинтересоваться, как он справляется с конфликтами, которые неизбежно возникают в транспорте:

Если какой-то пьяный начинает дебоширить, просто придумываю что-то вроде: "Завтра вам надо похмелиться// Так что нечего вам беситься". Люди в ответ на такое обычно улыбаются и сами успокаиваются.-- Остапенко АлександрДосьеВсе цитаты

Я в "Моем мире" зарегистрирован, и там как-то Зюганову написал, что воровать плохо. Так он мне ответил, что никогда не воровал. Потом общение, правда, как-то прервалось.-- Остапенко АлександрДосьеВсе цитаты

Кстати, помимо активной общественной жизни в маршрутке, наш водитель живет еще и активной жизнь в Интернете:

Рабочие принадлежности Фото: Тамара Балаева

Еще Александр снимался в рекламе водки, таблеток (играет рефери между сарделькой и желудком) и в клипе "Братьев Карамазовых":

"Съемки, сам этот процесс мне очень нравится. Иногда меня приглашают, а иногда я сам узнаю и прихожу сниматься", - говорит водитель.

Мы проехали с Александром весь круг его маршрута, и это было непросто: дикая жара, несколько пробок на пути туда и обратно вымотают и обозлят кого угодно. Но только не Александра – у него всегда хорошее настроение:

Меня очень сложно огорчить, но иногда, конечно, такое бывает. Тогда я просто иду в душ или, если такой возможности нет, просто умываю лицо водой – и все проходит.-- Остапенко АлександрДосьеВсе цитаты

Вот всем бы так!

Даже на водительском удостоверении Александр сфотографирован в бабочке Фото: Тамара Балаева

Напоследок спрашиваем Александра о том, счастлив ли он:

Нет, не могу сказать, что я полностью счастлив. А вообще, у меня есть мечта – хочу жениться. Тогда, может быть, и придет счастье.-- Остапенко АлександрДосьеВсе цитаты

Дорогие читатели, а вы ездили в маршрутке с Александром? Или, может быть, в других местах вы встречали каких-то необычных профессионалов? Пишите об этом в комментариях к материалу, а мы пообщаемся с ними и расскажем обо всем вам!

На "Дарнице" маршрутка Александра начинает свой путь, а на Рембазе заканчивает