Сегодня родились аккордеонист Ян Табачник и дрессировщик Владимир Шевченко

Сегодня родились аккордеонист Ян Табачник и дрессировщик Владимир Шевченко

Сегодня Яну Табачнику исполнилось 67 лет. Фото с официального сайта исполнителя

31 июля 1953 родилась искусствовед Зоя Анатольевна Чегусова.

В 1975 году закончила Киевский государственный художественный институт по специальности "теория и история искусства". В 1979-1982 годах - училась в аспирантуре. С 1975 года – работала искусствоведом. С 1984 года - член Национального союза художников Украины

C 2001 года - член Международной ассоциации арт-критиков АИСА под эгидой ЮНЕСКО, c того же времени - ученый секретарь, с 2005 года - Президент Украинской секции АИСА. С 2003 г. является членом редакционной коллегии журнала "Украинское искусство", c 2006 года - журнала "Изобразительное искусство", c 2007 года - журнала "Fine Art". 

Ведущий арт-критик Украины, блестящие статьи которой систематически появляются на страницах украинских журналов. В ее активе более 200 искусствоведческих трудов в отечественных и зарубежных изданиях, в которых на высоком профессиональном уровне она пропагандирует и популяризирует творчество ведущих мастеров современной керамики, стекла, текстиля, металла, дерева Украины. 

Печатается с 1978 года в журналах "Образование", "Украина", "Декоративное искусство", "Творчество", "Президент", "Академия", "Украинское искусство", "Дизайн аспект", "А.С.С. ", "Аэропорт", "Аir Ukraine", "Fine Art", в газетах "Зеркало недели", "Всеукраинские ведомости", "Киевские ведомости", "Метро", "Kyiv weekly".


31 июля 1946 года родился артист цирка, известный дрессировщик тигров и львов Владимир Дмитриевич Шевченко.

В 1966 году окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства по классу гимнастики и акробатики. 

Вместе с женой создал аттракцион "Среди хищников" - в выступлении участвуют до десяти хищников, а пара артистов выполняет акробатические трюки и даже танцует почти не замечая острых когтей и клыков, играя с львицами как с котятами, выдрессированными согласно новым приемам дрессуры, разработанным самими Шевченко. 

Получение звания народного артиста СССР стало важной вехой в его карьере, кроме этого он имеет ученую степень кандидата искусствоведения и множество других наград и званий. 

В 80-х годах возглавляет Украинский цирковой коллектив, который под его руководством долгие годы являлся одним из самых стабильных среди коллективов союза государственных цирков. Во многом благодаря успехам на этой должности Шевченко в 2007 году был назначен генеральным директором и художественным руководителем Национального цирка Украины

Преподает в театральном институте имени Карпенко-Карого - руководитель курса режиссёров цирка.


31 июля 1988 года состоялся матч чемпионата СССР "Зенит" (Ленинград) - "Динамо" 1:1, мяч у киевлян забил Геннадий Литовченко.


31 июля 1945 года родился композитор и аккордеонист Ян Петрович Табачник.

Окончил Мелитопольский государственный педагогический институт по специальности музыка и пение. В эстрадной музыке - с шестнадцатилетнего возраста.

В 1964-1966 годах был артистом Астраханской областной филармонии, работал в эстрадных оркестрах при Тбилисской филармонии, филармонии Южного берега Крыма, в Черновцах, Аджарии, в 1973-1994 годах был музыкальным руководителем фольклорных ансамблей украинской народной музыки "Сурми" и "Новый день" в Запорожье. В 1995-2000 годах руководил Одесским муниципальным театром музыки Яна Табачника.

С 2000 года живет в Киеве. Организатор ежегодного международного конкурса аккордеонистов AccoHoliday.

Жена - эстрадная певица Татьяна Недельская. 


 31 июля 1837 году было заложен фундамент здания Киевского университета.


31 июля 1931 года родился писатель, сценарист и драматург Роберт Борисович Виккерс.

В 1948 году закончил киевскую среднюю школу № 91, потом работал на Киевском заводе медаппаратуры слесарем, на киностудии имени Довженко макетчиком отдела комбинированных съемок. Одновременно занимался в драмстудии Дома Народного творчества, писал для газет и эстрады.

В течение 1955-1956 годов работал актером Житомирской филармонии. С 1956 года сотрудничал с Украинским радио и телевидением в качестве сценариста, с 1960 года - член Киевского Комитета драматургов, с 1975 года - член Союза кинематографистов СССР, впоследствии - член Союза кинематографистов Украины.

Написаны около сотни сценариев телевизионных передач (первые "Голубые огоньки", "КВНы"). По его сценариям поставлены первый украинский балет на льду, первый украинский мюзик-холл, десятки цирковых программ, представлений во дворце культуры "Украина".

В 1990 году он основал юмористический ежемесячник "Блин", в течение семи лет был его главным редактором. В 1998 году заведовал отделом юмора в газете "Всеукраинские ведомости".

Постоянно выступал в представлении "Вишневi Усмiшки", писал, вел и редактировал регулярные развлекательные радиопередачи "Труба", "Смачного!".

Умер 31 декабря 2000 года в Киеве.


31 июля 1919 года Киев был захвачен Добровольной армией Деникина.


31 июля 1931 года родился медицинский генетик Виталий Арнольдович Кордюм.

Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. В 1955 году поступил в аспирантуру биологического факультета, впоследствии стал сотрудником Института микробиологии и вирусологии имени Заболотного.

Во время работы в институте последовательно разрабатывал новейшие направления, такие как воздушная микробиология, микробиологические проблемы закрытых экосистем, космическая биология, изучение биологического действия экзогенных нуклеиновых кислот, которое послужило фундаментом генной инженерии.

Результатом этих исследований стало осознание необходимости смены концепции замкнутых экологичных систем для обеспечения существования человека в космическом пространстве. Эксперименты подтвердили, что целесообразнее создавать не замкнутые системы, а частично замкнутые.

Изучал воздействие экзогенной РНК на генетическую систему прокариот и их эволюцию. Результаты этих исследований были обобщены в монографии "Биосфера и эволюция", в которой была предложена информационная концепция эволюционного процесса, схожая с Вирусологической теорией эволюции.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев