Сегодня родился художник Александр Дубовик, а также был открыт Центральный дом художников

Сегодня родился художник Александр Дубовик, а также был открыт Центральный дом художников

Сегодня у Александра Дубовика день рождения. Фото academia.gov.ua

1 августа 1972 года в Киеве родился ученый-токсиколог Константин Павлович Козлов.

В 1994 году окончил химический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко, параллельно учился в Киево-Могилянской академии, затем по магистерской программе в Центрально-Европейском университете.

Автор и соавтор монографий и пособий, в том числе "Нариси вікової токсикології"; "Профілактична токсикологія та медична екологія: вибрані лекції для науковців, лікарів та студентів", а также нескольких десятков научных трудов по медицине труда и токсикологии.

Среди историков Киева известен публикациями по истории транспорта, являясь автором и соавтором книг "Київський метрополітен. Хронологія, події, факти", "Електротранспорт України: енциклопедичний путівник", "Киевский", ряда статей по истории транспорта, комплектов информационных открыток к 70-летию троллейбусного движения в Киеве и к 80-летию автобусного движения в Киеве.


1 августа 1952 года родился экс-вратарь "Динамо" Юрий Роменский.

Играл за киевский клуб в 1979-1981 годах.


1 августа 1931 года в Киеве родился художник Александр Михайлович Дубовик.

В 1948-1950 годах учился в Киевской республиканской художественной школе имени Шевченко. 1951-1957 годах - учеба в Киевском государственном художественном институте. Преподавал в Киевском художественно-прикладном училище.

1968 год - член Национального союза художников Украины. 1987 год - художник объединения "Взгляд".

Автор витражей в Ново-Апостольской церкви в Киеве и росписей в часовне в Бер-лез-Альп близ Ниццы. Универсальный художник, создающий произведения живописи, мозаику, витражи, росписи, дизайн книг и интерьеров. Автор большого количества теоретических работ, посвящённых проблемам современного искусства. По итогам опроса Ассоциации артгалерей Украины был признан лучшим художником Украины.

Работы представлены в Национальном художественном музее Украины, Министерстве культуры и туризма Украины, Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), коллекции "Zimmerli Art Museum" (Нью-Джерси, США).


1 августа 1930 года в Киеве на базе Зоологического музея Всеукраинской академии наук был создан Институт зоологии, ныне Институт зоологии имени Шмальгаузена Национальной академии наук Украины.

Зоологические исследования в Академии наук Украины ввели с самого начала ее существования, а именно - с 1919 года - созданием "Комитета для изучения фауны Украины" под руководством академика Кащенко. По инициативе этого Комитета в мае 1919 года был создан Зоологический музей. Эта первая в Украине специальная зоологическая учреждение насчитывало тогда 22 сотрудника.

С этих первых шагов и определяются истоки Института зоологии, официальной датой создания которого, после ряда преобразований организационного порядка, стало 1 августа 1930 года. 

Первым директором Института стал выдающийся зоолог своего времени  Иван Иванович Шмальгаузен, имя которого сейчас и носит учреждение. Со дня основания Институт стал ведущим зоологическим центром республики. В течение почти всего довоенного периода в Институте зоологии кроме широкого круга вопросов связанных с изучением фауны Украины, велись исследования в области экспериментальной зоологии. 


1 августа 1929 года родилась скульптор-керамист Ольга Петровна Рапай.

Закончила Киевский художественный институт в 1956 году. Занималась порцелановой скульптурой, керамическими росписями, декоративной и монументальной керамикой, разными формами керамической пластики.

Основные выставки: 1968 год - персональная (Киев, Львов); 1968-1992 годах - республиканские региональные выставки; 1985 год - персональная, Киев; 1991год – "Пять художников из Киева" - Оденсе, Дания; 1993 год - персональная, Париж.

Произведения хранятся в фондах Министерства культури Украины, Союза художников Украины, в частных коллекциях Украины, России, Швейцарии, Израиля.

Умерла 1 февраля 2012 года в Израиле


1 августа 1906 года родился директор Киевского завода имени Артема Василий Иванович Власов.

В 1925 году был направлен на учебу в Москву. Сначала учился на рабфаке, а по его окончании поступил в институт советского строительства, который готовил кадры для органов советской власти на местах. 

В 1931 году по окончании института его направили на работу в качестве инструктора ЦИК в Бурят-Монгольскую АССР. 

В ноябре 1932 года его назначили начальником отдела снабжения авиаагрегатного завода № 120. Завод в подмосковной Балашихе только строился, поэтому с самого начала Власов окунулся по горло в дела сугубо строительные.  С января 1939 года он уже заместитель директора завода. 

В ноябре 1943 года сразу после освобождения Киева Власова назначили директором киевского завода № 485 имени Артема, где в полной мере проявился его талант руководителя, сумевшего превратить небольшое предприятие в гигант ракетостроения. 

Под непосредственным руководством Власова была застроена головная площадка в Киеве, возведены филиалы в Жулянах (Вишневом) под Киевом, Красилове Хмельницкой области, Щорсе Черниговской и Малине Житомирской. 

Умер 27 сентября 1977 года в Киеве. Похоронен на Берковецком кладбище


1 августа 1900 года родился писатель Александр Иванович Копыленко.

В 1920-1925 годах учился на биологическом факультете Харьковского института народного образования. Печататься начал в 1920 году.

В 1920-е годы вышли его сборники рассказов "Кара-Круча" (1923), "Именем украинского народа" (1924), повесть "Буйный хмель" (1925). 

Автор произведений: роман "Рождается город" (1932), популярных романов для юношества "Очень хорошо" (1936), "Десятиклассники" (1938), ряда книг для детей. Послевоенные романы "Лейтенанты" (1947) и "Земля большая" (1957) посвящены людям села. 

Произведения Копыленко переведены на иностранные языки. 

Умер 1 декабря 1958 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Именем Копыленко названа улица в Печерском районе Киева. На фасаде дома № 68 по улице Хмельницкого, где в 1935–-958 годах жил и работал писатель установлена мемориальная доска.


1 августа 1977 года в Киеве был открыт Центральный дом художника.


1 августа 1899 года в Киеве открылась первая выставка в честь ХІ Всероссийского археологического съезда в недостроенном помещении Киевского городского музея древностей и искусств (ныне Национальный художественный музей Украины).

Здание музея сооружено по проекту московского архитектора Петра Бойцова в неоклассичном стиле. Дорабатывал проект и руководил работами известный киевский зодчий Владислав Городецкий.

Скульптурные работы фасада выполнены мастерской Элио Саля.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев