Сегодня празднуем день рождения актрисы Марии Заньковецкой и сценариста Михаила Татарского

Сегодня празднуем день рождения актрисы Марии Заньковецкой и сценариста Михаила Татарского

Сегодня родилась Мария Заньковецкая. Фото с сайта kino-teatr.ru

3 августа 1978 года состоялся матч чемпионата СССР "Динамо" (Киев) - "Динамо" (Тбилиси).

Игра закончилась победой киевлян со счетом 1:0.


3 августа 1973 года в Киеве родилась Елена Георгиевна Мокроусова - известный историк, искусствовед, памятниковед.

После окончания исторический факультет Киевского университета имени Шевченко. работала младшим научным сотрудником отдела архитектуры керамики Национального заповедника "София Киевская".

Принимала участие в формировании коллекции архитектурной керамики Киева конца ХІХ - начала ХХ века. После стала главным специалистом отдела учета памяток Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий. Занимается архивными и натурными исследованиями исторической застройки Киева ХІХ-ХХ веков, связанными с ней персоналиями.

Является автором более 40 научных и научно-популярных статей по истории строительства и архитектуры Киева (часть - в соавторстве). Елена Мокроусова принимала участие в телепередаче цикла "Киевские миниатюры".


3 августа 1920 года родился Михаил Семенович Татарский - сценарист, заслуженный деятель искусств УССР.

Отец режиссера-мультипликатора Александра Татарского. Окончил Ульяновское Высшее Военное училище "ТОС" ("Техника Особой Секретности"). Был кадровым офицером, сапером. Участник Финской и Великой Отечественной войн.

После работал в Киевском Госцирке заведующим постановочной частью, заместителем директора.

Автор многих цирковых реприз и клоунад, работал с Карандашом, Поповым, Никулиным. По числу поставленных реприз и клоунад Михаил Татарский занесен в Книгу рекордов Гиннеса. С 1960 года писал также сценарии для мультфильмов. Последние годы жил в Канаде.

Умер 14 апреля 1998 года.


3 августа 1860 года в семье обедневшего помещика родилась Марья Константиновна Заньковецкая (псевдоним, урожденная Адасовская) - украинская актриса, народная артистка Украинской ССР.

В 1907 году Марья Заньковецкая вместе с Садовским организовала первый Профессиональный стационарный украинский театр в Киеве.

Участвовала (совместно с Саксаганским) в создании Народного театра в Киеве (ныне Украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой во Львове).

Умерла 4 октября 1934 года в Киеве.


3 августа 1910 года родился актер театра и кино Вацлав Янович Дворжецкий.

Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре, Киевском политехническом институте.

Актер и режиссер театров Харькова, Омска, Таганрога, Саратова, Горького. Преподавал в театральных студиях при драматических театрах Омска и Горького, чтец и режиссер Омской филармонии. Дважды был незаконно репрессирован.

В 1978-1980 годах - актер театра "Современник", с 1988 года - актер Горьковского драматического театра имени Горького.

Последние годы Вацлав Янович тяжело болел, у него стало ухудшаться зрение, но он всё же продолжал активно работать на сцене и в кино. Ему приходилось учить роли на слух, преодолевать много трудностей, чтобы оставаться в своей любимой профессии до конца.

Умер 11 апреля 1993 года в Нижнем Новгороде. Похоронен актер на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.


3 августа 1905 года родился физикохимик и материаловед Иван Никитович Францевич.

В 1920 году окончил школу-семилетку, в 1922 году - профессионально-техническую школу. В течение двух лет работал помощником слесаря на Полтавском паровозоремонтном заводе.

Окончил Харьковский университет народного образования. Преподавал там же. С 1939 года работал в Институте черной металлургии специальных сплавов АН Украинской ССР, с 1952 года - руководитель Лаборатории специальных сплавов АН Украинской ССР. Одновременно в 1945-1957 годах - в Киевском университете.

С 1955 года - в Институте проблем материаловедения АН Украинской ССР. Главный редактор журнала "Порошковая металлургия".

Умер 14 февраля 1985 года в Киеве.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".