Сегодня родились легендарные футболисты Андрей Биба и Вадим Соснихин

Сегодня родились легендарные футболисты Андрей Биба и Вадим Соснихин

Сегодня у Андрея Андреевича день рождения. Фото ua-football.com

10 августа 1942 года в Киеве родился Вадим Александрович Соснихин  – украинский футболист, центральный защитник.

На протяжении всей карьеры выступал за футбольный клуб "Динамо" (Киев). Игрок сборной СССР. Воспитанник киевской футбольной школы № 1, первые тренеры Михаил Борисович Корсунский и Владимир Федорович Качалов.

С 1959 года в школе киевского "Динамо". В юношестве играл в нападении, выполняя роль форварда таранного типа. В составе юношеской команды клуба стал чемпионом СССР. Талантливого нападающего призвали под знамена юношеской сборной Союза, где он выступал вместе с другими известными впоследствии футболистами – Муртазом Хурцилавой, Эдуардом Маркаровым, Геннадием Логофетом.

В 1960 году 18-летний Соснихин перешел в первую клубную команду "Динамо", где постепенно переквалифицировался из нападающего в защитника. Во второй половине 60-х годав Соснихин был ключевым игроком обороны "Динамо". Своей игрой Соснихин заслужил среди партнеров и болельщиков беспрекословный авторитет, за что и получил почетное прозвище "директор".

За двенадцать лет в "Динамо" Вадим Соснихин четырежды становился чемпионом СССР, дважды обладателем Кубка СССР. Всего в чемпионате СССР сыграл в 291 матче (забил 2 гола). Был капитаном "Динамо" в 1970-1972 годах. 

После завершения игровой карьеры работал тренером в детско-юношеской школе киевского "Динамо". С 1992 года работал начальником команды ветеранов "Динамо".

Умер 28 сентября 2003 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


10 августа 1937 года в Киеве родился Андрей Андреевич Биба – украинский футболист, полузащитник. 

Выступал за киевское "Динамо", "Днепр" , черниговскую "Десну". В высшей лиге чемпионата СССР провел 246 матчей, забил 69 голов.

В разные годы работал в тренерском штабе таких клубов, как киевское "Динамо", "Таврия" (Симферополь), "Днепр" (Днепропетровск). Тренировал "Спартак" Житомир, "Уголек" Горловка, "Подолье" Хмельницкий, "Нефтяник" Ахтырка, "Химик" Житомир. В настоящее время – тренер-селекционер киевского "Динамо", президент украинского клуба "Кожаный мяч".


10 августа 1884 года родилась Наталья Андриановна Лисенко – русская и французская актриса, звезда немного кино.

В 1904 году Наталья Лисенко окончила студию МХТ. Играла в провинции, затем в московском Театре Корша.

В 1909-1912 годах. – актриса Киевского театра "Соловцов". В 1915 году исполнила свою первую роль в кино – Катюша Маслова в одноименном фильме (по роману Толстого "Воскресение"). С 1920 года жила в Париже, ее кинокарьера оборвалась в 30-х годах. Партнерша и жена Ивана Мозжухина. 

Ушла из жизни 7 октября 1969 года в Париже. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


10 августа 1925 года в Москве родился фотограф, мастер психологического фотопортрета Леонид Александрович Левит.

Художник не получил специального образования, но в течение всей жизни занимался самообразованием. Стал членом Киевского фотоклуба. Впоследствии — лауреатом и победителем разнообразных фотовыставок и конкурсов. 

С 1971 года Левит работает в студии "Фотосалонпортрет" на улице Красноармейской, 112 . За почти 50 лет творческого труда он создал более 20 тысяч фотопортретов. Среди них — известные композиторы, художники, поэты.

Творчество фотохудожника стало общественным достоянием, частицей украинской духовной культуры, много работ он передал в музей Кавалеридзе, в музей Леси Украинки, в Национальный музей литературы Украины. Более 200 фотопортретов поступило в фонды Национальной библиотеки Украины имени Вернадского — коллекция фотопортретов известных деятелей украинской науки, культуры, политических и общественных деятелей второй половины XX века.

Несмотря на почтенный возраст, ведет мастер-класс, обучая молодых фотографов, всех заинтересованных умением открывать прекрасное и запечатлевать быстротечные мгновения. 


10 августа 1816 года родился украинский краевед Лаврентий Иванович Похилевич.

В 1833 году после окончания Киевского уездного духовного училища Лаврентий Похилевич поступил в Киевскую духовную семинарию и через шесть с небольшим лет, завершив курс обучения,

30 апреля 1840 года поступил на службу в Киевскую духовную консисторию, а 3 октября того же года был назначен столоначальником. В апреле 1843 года был переведен на должность помощника секретаря консистории.

Первая книга Лаврентия Похилевича под названием "Сказания о населенных местностях Киевской губернии" вышла в 1864 году. Она была отпечатана Лаврской типографией в количестве 1050 экземпляров. В 1865 году Петербургской Академией наук книга была удостоена малой Уваровской премии. В 1865 году издал книгу "Монастыри и церкви города Киева", а в 1887 году - книгу "Уезды Киевский и Радомысльский".

Похилевич закончил службу в Киевской духовной консистории 25 августа 1864 года.
В 1877 году приобрел 445 десятин земли при селе Воздвиженске Радомысльского уезда, где и прожил последние годы.

Умер Лаврентий Иванович 18 марта 1893 года, похоронен на погосте Воздвиженской церкви.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев