24 августа отмечаем День Независимости и день рождения шоумена Юрия Горбунова

24 августа отмечаем День Независимости и день рождения шоумена Юрия Горбунова

В этот день родился шоумен Юрий Горбунов. Фото телеканала "1+1"

24 августа – День независимости Украины.

Сегодня, 24 августа, отмечаем 21 годовщину независимости Украины.

24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла "Акт провозглашения независимости Украины" на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года.


24 августа 1970 года родился украинский шоумен, телеведущий, артист театра и кино – Юрий Николаевич Горбунов.

После окончания Киевского театрального института в 1992 году вернулся в родной Ивано-Франковск, и пять лет работал в драматическом театре Ивано-Франковска. Слыл отличным характерным актером. Здесь же в театре познакомился со своей будущей женой Людмилой.

С 1997 года, после приезда в Киев, началась новая страница его жизни – телевизионная. С 1997 по 1998 год был режиссером клуба "Голливуд". Параллельно с этим в 1998 году на канале УТ-1 вел программу "Три точки", а в 1999 году - "Счастливый звонок". С 2000 года начал работать на Новом канале. Был ведущим программ "Подъем", "Улыбнитесь, вас снимают", семейного шоу "Готов на все", шоу "Один при всех" и "Теперь ты в армии". Его истинная популярность зародилась на "Новом канале" в "Подъеме". Затем долгое время Юрий ассоциировался с шоу-викториной "Вопросы для чемпионов". В июне 2006 года пришел на канал "1+1" вместе с Маричкой Падалко вести информационно развлекательную утреннюю программу "Сніданок +". Сейчас его визиткой можно назвать "Танцы со звездами", которые появились в жизни Юрия в октябре 2006 года.

Снимается в сериалах. На его счету сериалы "Волчица", "Небо в горошек", "Завтра будет завтра", "В поисках любви или переполох в высшем свете", "Мухтар", "Кактус" и др. Участник показов мод, бывает на всех крупных светских раутах, и везде Юрий Горбунов бодрый с неизменным зарядом отличного настроения и парочкой свежих анекдотов про запас.


24 августа 1923 года родился выдающийся ученый, вице-президент Академии наук УССР (с 1962 года) – Виктор Михайлович Грушков.

Под его руководством в 1966 году была разработана первая персональная ЭВМ "МИР-1" (машина для инженерных расчетов). В 1966 году на механико-математическом факультете Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко была создана кафедра теоретической кибернетики, которую возглавил Виктор Глушков. Позднее, в 1969 году был создан факультет кибернетики, на который и была перенесена эта кафедра.

Глушков был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом. Для этого им была разработана теория систем управления распределенными базами данных (СУРБД).

Умер 30 января 1982 года в Киеве. Похоронен на центральной аллее Байкового кладбища. В честь ученого в Киеве назван проспект его имени.


24 августа 1923 года родился Игорь Перельман – вратарь, игравший за "Динамо" в 1950 году.


24 августа 1911 года родился композитор Игорь Владимирович Ключарев.

Автор музыки к более 350 хроникально-документальным фильмам, был музыкальным редактором на около 200-х игровых фильмах.

Автор симфонических концертов.

Композитор к фильмам: 1967 – "Две смерти" (короткометражный), 1967 – "Скуки ради", 1969 – "Мотря" (новелла третья), 1969 – "Начало неведомого века" (киноальманах), 1969 – "Сокровища пылающих скал", 1970 – "В тридевятом царстве...", 1974 – "Нападение" (2-я серия), 1974 – "Трудная осень" (1-я серия), 1974 – "Рожденная революцией".

Умер 18 января 1996 году.


24 августа 1974 года родился Аль-Саухи, игравший за киевское "Динамо" в 1995 году.


24 августа 1898 года в Киеве на углу улиц Шота Руставели и Рогнединской открыта синагога Бродского.

Деньги на постройку выделил известный киевский миллионер и филантроп – "сахарный король" Лазарь Бродский. По заказу Бродского инженер Георгий Шлейфер разработал проект здания синагоги в мавританском стиле, которую планировалось возвести в личной усадьбе Лазаря Бродского.

Однако он был отвергнут губернскими властями – дело в том, что в то время киевским евреям не разрешалось возводить монументальные культовые постройки, можно было лишь приспосабливать под молельни готовые здания. И тогда Бродский и главный киевский раввин Евсей Цуккерман пошли на хитрость – они отправили в Петербург жалобу и чертеж бокового фасада, со стороны улицы Рогнединской, откуда здание напоминало жилой дом.

Весной 1897 года Сенат Российской Империи дал разрешение на постройку молитвенного дома. Здание выстроили за год, работы выполняла лучшая в городе строительная компания Льва Гинзбурга, Строительство обошлось примерно в 150 тысяч рублей.

Торжественное открытие и освящение синагоги состоялось в день 50-летия Лазаря Бродского – 24 августа 1898 года.

Елизавета Павлова, Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо"