3 сентября родился актер Евгений Паперный, а также был открыт памятник Лесе Украинке

3 сентября родился актер Евгений Паперный, а также был открыт памятник Лесе Украинке

Сегодня у Евгения Паперного праздник. Фото akter.kulichki.net

3 сентября 2000 года в Киеве была создана "ВИА Гра" - российско-украинская женская поп-группа. 

Один из самых успешных русскоязычных музыкальных проектов в новом веке. В активе группы "ВИА Гра" 5 студийных альбомов, съемки в 4 телевизионных мюзиклах, 28 видеоклипов. Группа является лауреатом множества премий, в том числе "Золотой диск", "Золотой граммофон".

Характерной особенностью коллектива является частая ротация участниц, что говорит о том, что группа является коммерческим продюсерским проектом. Продюсеры группы - Константин Меладзе и Дмитрий Костюк. Название группы - аллюзия на лекарственный препарат Виагра.

Идея создания этого проекта принадлежит будущему продюсеру - Дмитрию Костюку. В начале Костюк и второй продюсер, Константин Меладзе, задумали сделать девичье поп-трио. Алену Винницкую, на тот момент работавшую на украинскую телекомпанию "Биз-ТВ", для участия в группе пригласил сам Дмитрий Костюк. В ходе кастинга в группу были отобраны две девушки. Алена Винницкая и Надежда Грановская.


3 сентября 1973 года в Киеве был открыт памятник Лесе Украинке - украинской поэтессе, драматургу и прозаику, дочери известной украинской писательницы Олены Пчилки.

Авторы памятника - скульптор Галина Никифоровна Кальченко, архитектор Анатолий Федорович Игнащенко.

Изготовлен памятник Украинским реставрационным управлением Госстроя УССР. Бронзовая фигура поэтессы, высотой 5 метров, установлена на постаменте из черного лабрадорита. Общая высота памятника 10 метров.


3 сентября 1950 года в Нижней Туре Свердловской области родился Евгений Васильевич Паперный - украинский актер театра и кино, телеведущий.

Окончил Щукинское училище в 1972 году, уехал по распределению на Украину, где и живет по сей день.

Играл в Киевском театра русской драмы имени Леси Украинки. Евгений Паперный сыграл большое количество ролей в самых разных пьесах и жанрах, много снимался в кино, озвучивал персонажей мультфильмов.


3 сентября 1950 года в Киеве в семье журналиста родился Борис Павлович Еромицкий - журналист, поэт, полиграфист.

Вырос на улице Артема. В 1967 году Борис Еромицкий закончил 38 среднюю школу и поступил на филологический факультетт КГУ. После окончания университета служил в армии, работал  учителем, а затем - долгих 15 лет в полиграфии рабочим и мастером. В 1981 году было присвоено звание лучшего линотиписта Советского Союза. 

С 1989 года занимался предпринимательской деятельностью, организовал многопрофильную фирму "АБВ". Сотрудничал с редакциями нескольких "глянцевых" изданий. Редактировал журнал "Бильярд и боулинг". В 2001 году издал сборник стихов "Из старых тетрадей". Ныне - пенсионер. Учитывая вышеизложенное, Борису Павловичу трудно назвать себя определенно журналистом или поэтом.


3 сентября 1931 года в Киеве родился Юрий Григорьевич Виленский - врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук.

В 1948 году закончил Киевскую среднюю школу №17, в 1955 году - Киевский медицинский институт.

Работал врачом-фтизиатром в Киевской и Черниговской областях, а затем в городской туберкулезной больнице Киева. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию.

Начал публиковаться в научной и периодической печати с 1960 годов.

В 1991 году вышла первая книга Юрия Григорьевича Виленского "Доктор Булгаков". Врач написал о враче, постигнув тайны личного дела студента-медика Булгакова, много десятилетий хранившегося в архиве.


3 сентября 1939 года в Ленинграде родился Валерий Иванович Дружбинский - журналист, публицист.

В 1965 году Валерий Дружбинский окончил Московский государственный университет.
Работу журналистом начал в апреле 1961 года в аджубеевской "Комсомолке". Переходя в редакторское кресло "Известий", Алексей Аджубей, среди немногих избранных забрал с собой и Валерия. Долгие годы Дружбинский работал собственным корреспондентом газеты "Известия" по югу Украины.

Большую часть своих 50 журналистских лет он отдал украинским читателям, щедро делясь с ними мыслями и переживаниями.

В 1991-1993 годах преподавал в Эймском университете штата Айова США. В 1994-1995 годах - военный корреспондент в Чечне. В Киеве работал в журнале "Новини кiноекрана", газете "Независимость". 

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"