В этот день родились режиссер Александр Довженко и ученый Александр Палладин

В этот день родились режиссер Александр Довженко и ученый Александр Палладин

Сегодня отмечаем день рождения Александра Довженко. Фото ukrayintsi.wordpress.com

10 сентября 1885 года родился Александр Владимирович Палладин - биохимик, основатель украинской научной школы, академик и президент АН Украины.

Александр Палладин - организатор и директор Украинского биохимического института. Его труды по биохимии витаминов, мышечной деятельности, обмену веществ, функциональной биохимии нервной системы внесли многое в украинскую и мировую науку.

Умер 6 декабря 1972 года в Киеве.


10 сентября 1961 года новый сезон Киевский Академический театр оперы и балета имени Шевченко начал в помещении, оборудованном искусственным климатом. 

Это был второй в Советском Союзе театр, который имел оборудование, с помощью которого в театре в любое время года возможно было установить желаемую температуру воздуха. 

Немало усилий приложили к этому бригада Федора Близнюка, звено Игоря Михайленко и другие из 11 управления треста "Киевжилстрой" Главкиевстроя. 

Из подвала здания были вынуты более 2000 м3 земли, чтобы устроить подземные вентиляционные каналы и воздуховоды. А специальное оборудование, кондиционеры были смонтированы бригадой Даниила Животовского из третьего управления треста "Киевспецстрой" Главкиевгорстроя.


10 сентября 1911 года было освящено здание Педагогического музея.

Его подарил Киеву Семен Семенович Могилевцев.


10 сентября 1894 года родился Александр Петрович Довженко - украинский кинорежиссер, писатель, кинодраматург.

Александр Довженко впервые заявил о себе, как об интересном и самобытном мастере после съёмки картины "Звенигора" (1928), где он в необычной манере соединил революционный эпос, сатиру и лирику. В 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов "Земля", который получил признание, как в СССР, так и за рубежом.

Картина "Щорс" (1939) была снята по прямому указанию Сталина, который непосредственно вмешивался в процесс создания фильма. Столь тесная связь с высшей властью имела оборотную сторону. Постепенно накапливались противоречия между собственным взглядом художника на творчество и официальной идеологией.

Умер 25 ноября 1956 года в Москве.

В 1957 году Киевской киностудии художественных фильмов присвоено имя Довженко. Именем режиссера также названа улица в Киеве.


10 сентября в Украине отмечают День украинского кино.


10 сентября 1905 года родился Владимир Николаевич Костецкий - украинский художник-живописец.

Участник Великой Отечественной войны. Учился в Киевском художественном институте. Известен, прежде всего, как мастер широкомасштабных картин драматического звучания, посвященных раскрытию нелегкой человеческой судьбы, автор глубоко психологических портретов.

Большая часть портретов связана с темами солдатской жизни, переданной в жанровых сценах. Владимир Костецкий принимал участие в художественных выставках с 1927 года. Картина "Возвращение" сегодня размещена в учебниках живописи во всем мире, в свое время была выдвинута на соискание Сталинской премии, но Сталину не понравилось, что солдат на картине изображен со спины.

Преподавал в Киевском художественном институте с 1937 года. С 1947 года - профессор, руководил учебно-творческой мастерской живописи.

Умер 28 мая 1968 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


10 сентября в Украине отмечают День физической культуры и спорта Украины.


10 сентября 1946 года в Киеве родился Семен Фишелевич Глузман - психиатр, правозащитник, бывший диссидент и политзаключенный.

В 1970 году окончил Киевский Медицинский Институт по профессии врач-психиатр. После работал в Житомирской психиатрической больнице и психиатром в Коростене, а затем в больнице скорой помощи Киева.

Был арестован КГБ за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Судом, который состоялся в 1972 году, ему инкриминировалось распространение "самиздата" и "тамиздата", "ложной информации о нарушениях прав человека в СССР", в том числе злоупотреблениях психиатрией в политических целях. По приговору суда Семен Глузман получил семь лет лагерей строгого режима и три года ссылки. Во время пребывания в лагере продолжал заниматься научной и публицистической деятельностью. Стихи и проза Глузмана издавались на русском, украинском, английском и французском языках.

После возвращения из ссылки работал слесарем на Киевском заводе "Промарматура", а после педиатром и заведующий отделением в детской поликлинике. С1991 года и до настоящего времени - Исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины. Один из авторов Закона Украины "О психиатрической помощи" и ряда законодательных документов, директор Международного медицинского реабилитационного центра для жертв войны и тоталитарных режимов. Именем Семена Глузмана был официально назван психиатрический стационар в городе Сен-Дени, Франция.

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедия"