Сегодня родился режиссер Андрей Дончик, а также был открыт музей вторсырья

Сегодня родился режиссер Андрей Дончик, а также был открыт музей вторсырья

Сегодня у известного режиссера праздник. Фото viperson.ru

11 сентября 2007 года в Киеве был открыт Музей вторсырья.

Музей вторсырья является одним из наиболее необычных музеев Киева. Он расположен на территории завода по переработке вторсырья "Киевгорвторресурс". Этот музей называют музеем антиквариата или "музеем ненужных вещей". Его коллекция стала формироваться с начала 1943 года – момента основания завода.

Интересные вещи, найденные в мусоре, просто не стали уничтожать. Немного позже люди, узнав, что на заводе принимают старинные предметы, стали сносить их именно сюда. В коллекции собрано множество экзотических и антикварных вещей, многим из которых более 200 лет. Среди них дореволюционный патефон, старинный самовар с сапогом, комплект инструментов для пыток царской жандармерии, старинные сани - "гринджолы", станок по переработке конопли.


 

11 сентября 1962 года в Киеве родилась Виктория Валерьевна Полевая — украинский композитор.

Виктория Полевая закончила Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского, после прошла ассистентуру-стажировку на кафедре композиции Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского (класс профессора Левка Колодуба). По окончании преподавала на кафедре композиции, кафедре музыкально-информационных технологий.

Сейчас работает в симфоническом, хоровом, камерно-инструментальном жанрах. Значительный период творчества Виктории Полевой связан с изучением и воплощением в музыке богослужебных текстов. В 2005 скрипач Гидон Кремер включил ее композицию "Теплый ветер" в концертный цикл Sempre Primavera. Произведения Виктории Полевой публикуются швейцарским издательством Sordino Ediziuns Musicalas.


11 сентября Украина отмечает День танкиста.


11 сентября 1961 года в Киеве родился главный режиссер телеканала "1+1" Андрей Витальевич Дончик.

В 1983 году закончил кинофакультет Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого. С 1985 года работал ассистентом режиссера на киностудии имени Довженко в кинофильмах "Соломенные колокола" Юрия Ильенко, "Трудно быть богом" Питера Фляйшмана, "Голый" Галины Шигаевой.

В 1988 году дебютировал как режиссер в короткометражном фильме "Гибель богов", был награжден призом за лучший фильм-дебют на I Всеукраинском фестивале имени Ивана Миколайчука, тогда же фильм был представлен на фестивале в Клермонт-Ферране (Франция).

Роли в кино: 2009 – "Осенние цветы"  папа Полины. Режиссер фильмов: 1988 – "Гибель богов" (короткометражный), 1991 – "Кислородный голод", 2005 – "Украденное счастье", 2007 – "Жажда экстрима", 2011 – "Актер, или Любовь не по сценарию". Сценарист: 1991 – "Кислородный голод" Продюсер: 1991 – "Кислородный голод". 


11 сентября 1946 года родился украинский художник Анатолий Дмитриевич Криволап.

В 1976 году окончил факультет живописи Киевского государственного художественного института.

С 1976 года - постоянный участник региональных и международных выставок: галерея "Dontі", Нюрнберг, Германия; галерея "D'art", Тулуза, Франция; галерея "Kaspari", Фюрт, Германия; галерея "ARTEast", Киев; центр современного искусства "Совіарт", Киев; галерея "Карась", Киев; галерея "Персона", Киев; галерея "Карась", Киев; галерея "Мистецька Збірка", Киев и многие др.

В феврале 2011 года картина украинского художника "Луна над рекой"" была продана в ходе торгов Современного искусства знаменитого аукционного дома Phillips de Pury & Co за 48 415 долларов. А в мае 2011 года на том же аукционе за рекордные 98, 5 тысяч долларов  ушло с молотка полотно "Степь", став самым дорогим произведением современного украинского искусства в мире.

В 2011 году Анатолий Криволап вошел в рейтинг Сотни самых влиятельных украинцев, по версии журнала "Корреспондент".


11 сентября 1935 года родился сценарист и писатель Евгений Ильич Шафранский.

Окончил в Москве редакторский факультет полиграфического института. В 1970 году получил "Золотое перо" Союза журналистов. С 1971 по 1991 годы работал сценаристом киностудии "Киевнаучфильм", участвовал в международных фестивалях (Золотая медаль в Лейпциге, Гран-при "Большой гранат" в Братиславе).

Как автор сценариев и дикторских текстов участвовал в создании нескольких сотен фильмов практически всех жанров, кроме мультиков. Кроме того ухитрился изобрести новый жанр кинематографа - научное киномоделирование глобальных процессов.

После панихиды по отечественному кино был заместителем главного редактора еженедельника "Полемика", главным редактором журналов "Досье досуга", "Ресурсы державы", работал на телевидении, стал лауреатом Национальной премии "Телетриумф", Гран-при Международного фонда толерантности.


11 сентября 1888 года родился ученый в области гидравлики и гидромеханики Георгий Иосифович Сухомел.

В 1913 году окончил Киевский политехнический институт. В 1914-1949 годах преподавал в Киевском политехническом институте и одновременно с 1916 года - в Киевском гидромелиоративном институте. С 1927 года - научный сотрудник, а в 1940-1958 годах - директор Института гидрологии и гидротехники АН УССР.

Основные научные труды: "О неравномерное движение жидкостей в открытых водоемах и сооружениях на них" (1938), "Неравномерное движение жидкостей в открытых руслах и гидротехнических сооружениях" (1940), "Изучение движения судов ограниченными фарватерами" (1956), "Исследование гидравлики открытых русел и сооружений" (1965).

Умер 18 июля 1966 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище


11 сентября 1907 года родился Александр Федорович Богородский - ученый-астроном, директор обсерватории Киевского университета.

Окончил педагогический институт и аспирантуру в Ростове-на-Дону. После стал старшим научным сотрудник института, а позже - докторантом Пулковской обсерватории. С 1944 года работал в обсерватории Киевского университета, а с 1945 года преподавал в Киевском университете.

Научные работы посвящены общей теории относительности, астрофизике, истории астрономии. Рассмотрел астрономические следствия общей теории относительности в книгах "Уравнения поля Эйнштейна" и "Всемирное тяготение". Исследовал особенности распространения света в гравитационном поле, общее решение релятивистской задачи Кеплера, движение частицы в поле вращающегося центрального тела и т.д.

Умер 10 декабря 1984 года в Киеве.


11 сентября 1848 года начато сооружение Цепного (Николаевского) моста.

Автор проекта - уроженец Ирландии, британский инженер Чарлз Виньоль. Шестипролетный мост из железных конструкций, изготовленных в Великобритании, был заложен в 30 августа (11 сентября) 1848 года после утверждения проекта императором Николаем I, в честь которого впоследствии мост получил свое название.

Мост был освящен 28 сентября (10 октября) 1853 года в один день с освящением памятника князю Владимиру. Мост длиной 776 м и шириной 16 м стал одним из крупнейших архитектурных достижений своего времени. К концу ХІХ века в результате обмеления Днепра в районе разводной секции, было принято решение о реконструкции моста. 

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"