День без авто: готовы ли киевляне отказаться от своих стальных коней?

День без авто: готовы ли киевляне отказаться от своих стальных коней?

Большинство киевлян не могут себе представить жизнь без их авто и не хотят пересаживаться на велосипеды. Фото Ольги Кромченко

Завтра в столице пройдет Всемирный день без автомобиля. В рамках этого мероприятия водителям авто и мотоциклистам предлагается на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. "В городе" решил узнать у жителей Киева, готовы ли они оставить свои "форды" и "шевроле" в гараже и пересесть в метро или на велосипед.

ПОДРОБНЕЕ: В столице пройдет День без автомобиля

Чтобы узнать мнение пользователей соцсетей по этому поводу, мы устроили опрос на нашей страничке "В контакте". Большинство читателей считают, что в столице даже при желании невозможно ездить на велосипеде (39,8%), при этом 18% опрошенных сообщили, что никогда не променяют свою машину на автобусы и метро. 

Но есть и те, кто предпочел бы велосипед и метро автомобилю: 14% пользователей решили оставить свои авто в гараже или на парковке и поехать в субботу по делам на общественном транспорте. Более четверти респондентов заявили, что для передвижения по городу используют велосипеды.

Саша Яровой

25 лет

В нашем городе стало невозможно ездить в авто. С самого утра и до поздней ночи в Киеве вечные пробки. Я машину использую только тогда, когда надо поехать в другой город. В Киеве же отличное метро – им и пользуюсь. Например, когда еду в маршрутке, то могу выйти на любой остановке и пойти пешком, а машину же так не бросишь на дороге. 

Дмитрий Иванченко

18 лет

Я всегда использую ролики. Это отличный способ передвижения по городу. Тем более это очень увлекательно. Качество столичных дорог все же смущает, а вот горбистость города даже очень нравится. Спуски - это скорость, подьемы - тренировки. 
Во всем надо искать плюсы, ведь в плоском городе не было бы столько роллеров, сколько в Киеве сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Киеве установят велопарковки возле музеев, парков и библиотек 

Елена Огневая

24 года

Я никогда не променяю свою любимую машину на велик или троллейбус. Сейчас без авто и шаг нельзя сделать. Если пользоваться общественным транспотром, то можно превратиться в социопата. В маршрутках вечно все орут друг на друга, наступают на ноги и постоянно дишать нечем. Про велосипед вообще молчу. Если полдня ездить на нем, то сил не будет даже поговорить с кем-то. Тем более, что у нас нет нормальных велодорожек в городе и асфальт весь в дырках. Свою машину в гараже не запру даже на один день. 

Дмитрий Яровой 

25 лет

Меня очень вонует проблема экологии в столице. Я с радостью прийму участие вданном мероприятии и оставлю свое авто в гараже. Не обещаю, что буду это делать часто. Мне кажется, что в нашей столице невозможно полностью пересесть на велосипеды, а городской общественный транспорт оставляет желать лучшего. Хотя в последнее время власть закупает новые троллейбусы и автобусы, но их все равно очень мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Велопробег в Киеве – велики-ракеты, спортсмены с ирокезами и гламур на колесах 

Женя Онищенко

20 лет

На велосипеде можно покататься в парке, лесу, во дворе, но использовать его в качестве полноценного дорожного транспорта – нет. Киев большой мегаполис и ездить на двух колесах очень проблематично. Ты потратишь несколько часов, чтобы добраться с Троещины до Позняков, если тебя не собьет еще при этом городской водила на дороге.

Маша Ольговская

24 года

Да, я планирую завтра целый день ездить на велике. Все лето откатала на двух колесах и не пользовалась даже маршрутками. Странно, что многие киевляне не хотят пересаживаться на велосипеды, ведь это удобно и достаточно дешево - на бензин деньги тратить не надо.

Уважаемы читатели, а вы бы смогли променять свое авто на общественный транспрот или велосипед? Примите ли вы участие во всемирной акции отказа от частных машин? Ответы оставляйте в комментариях под статьей.