2 октября родились артист Андрей Данилко и скульптор Игорь Лысенко

2 октября родились артист Андрей Данилко и скульптор Игорь Лысенко

Сегодня у Данилко праздник. Фото с сайта calendar.interesniy.kiev.ua

2 октября 1973 года в Полтаве родился украинский артист эстрады Андрей Михайлович Данилко.

Андрей Данилко занимался в школьном театре-студии "Гротески" под руководством режиссера Анатолия Тригуба. Отстаивал честь школы в КВНах. В 1995 году поступает в эстрадно-цирковое училище на отделение разговорного жанра. Окончил Киевский Национальный университет культуры.

Выступает на эстраде как артист разговорного жанра в различных образах, наибольшим успехом у публики пользуется образ проводницы Верки. Затем Андрей получает приглашение от телеканала "1+1" - так рождается передача "СВ-шоу".

Создает "Театр Андрея Данилко" - выпускает несколько спектаклей. Становится известным за пределами Украины, преимущественно в образе Верки Сердючки - исполнительницы песен. Неоднократный обладатель "Золотого граммофона".

Успешно выступил на песенном конкурсе "Евровидение-2007" (2-е место).


2 октября 1966 года в Киеве родилась актриса театрa и кино Лидия Леонидовна Вележева.

В 13 лет Лидия Вележева снялась в фильме "Ожидание" на киностудии им.А.Довженко. В 1988 году окончила Щукинское театральное училище, курс Аллы Казанской. С 1988 года - актриса Театра им.Вахтангова. Лидия Вележева замужем за актёром Алексеем Гуськовым.

Роли в театре: "Зойкина квартира" М. Булгакова, постановка Гария Черняховского - Манюшка; "Принцесса Турандот" Карло Гоцци, возобновление постановки Евгения Вахтангова - Адельма; "Без вины виноватые" А.Н. Островского, постановка Петра Фоменко - Любовь Ивановна Отрадина; "Али-Баба и сорок разбойников" В. Шалевича, М. Воронцова, постановка Вячеслава Шалевича, Александра Горбаня - Шахрезада; "Цилиндр" Э. де Филиппо, постановка Аркадия Каца - Рита.


2 октября 1964 года в Киеве родился украинский скульптор Игорь (Григорий) Альбертович Лысенко.

В 1983 году закончил Республиканскую Художественную СШ им.Т.Г.Шевченко по классу скульптуры, а в 1991 году - Курский ГПИ, факультет скульптуры. С 1987 года работает скульптором. С 2000 по 2006 годы был председателем Ялтинской организации Союза художников Украины.

Игорь Лысенко - внук всемирно известного дирижера Натана Рахлина, сын блистательного киевского экскурсовода Леоноры Рахлиной.


2 октября 1941 года в городе Энгельс Саратовской области родился Виталий Васильевич Ковалинский - наиболее известный исследователь киевской старины, писатель, журналист, заведующий отделом Музея истории Киева.

В 1958 году окончил среднюю школу №17 города Львова, в 1965 году - Киевский инженерно-строительный институт. Работал на инженерных и руководящих должностях в строительных организациях и Министерстве строительства Украины. Одновременно занимался изучением отечественной истории, деятельности выдающихся исторических личностей и меценатов, краеведением.

Постоянно печататься в прессе начал c 1990 года. Выступает на темы истории Киева по радио и телевидению, принимает активное участие в научных конференциях и симпозиумах, заместитель председателя Клуба любителей книги "Суббота у Бегемота".


2 октября 1939 года в Киеве родился дирижер Константин Дмитриевич Кримец.

В 1958 году после окончания музыкальной школы Константин Кримец поступил на факультет симфонического дирижерского искусства Киевской Государственной консерватории, которую закончил в 1963 году. 

В 1966 году в качестве одного из самых талантливых учеников был приглашен в аспирантуру Московской Государственной консерватории, которую успешно закончил в 1968 году.

В 1967 году в рамках повышения квалификации на Высших курсах дирижерского мастерства в числе десяти специально отобранных со всего Советского Союза музыкантов прошел мастер-класс выдающегося французского дирижёра русского происхождения Игоря Маркевича.

В качестве приглашенного дирижера японских оркестров Константин Дмитриевич Кримец принимал участие в концертах и шоу-программах современных японских музыкантов.

Умер 4 августа 2008 года в Москве.


2 октября 1938 года родился украинский ученый-медик Александр Федорович Возианов.

С 1966 года работал в Киевском мединституте. Кандидатская диссертация "Радиоизотопные методы диагностики при некоторых урологических заболеваниях у детей" (1970); докторская диссертация "Фунурологии и нефрологии у урологических больных в послеоперационный период" (1978).

Александр Возианов написал более 400 работ в области диагностики и лечения основных урологических заболеваний, в частности 30 монографий и учебников. Автор 15 изобретений. Директор Института урологии АМНУ. Член президиума ВАК Украины (с ноября 1998).

Заведующий кафедрой урологии Национального медицинского университета имени А.Богомольца (с 1981). Главный редактор "Журнала Академии медицинских наук Украины" и журнала "Урология", научный руководитель издания "Лечение и диагностика".


2 октября 1927 года родился ученый в области медицины труда и промышленной токсикологии Юрий Ильич Кундиев.

В 1944 году Юрий Кундиев окончил среднюю школу. И того же года осуществилась его мечта, он сдал экзамены в МВТУ им.Н.Баумана, однако по состоянию здоровья был вынужден прекратить учебу.

В 1945 году стал студентом санитарно-гигиенического факультета Киевского медицинского института им. А.А.Богомольца. В 1951 году оканчивает институт и поступает в аспирантуру Киевского института гигиены труда и профзаболеваний (ныне Институт медицины труда АМН Украины) по специальности "Физиология труда".

Опубликовал более 500 научных работ, среди них 28 монографий, пособий и учебников. Вместе с академиком Л.И.Медведем он возглавил авторский коллектив по подготовке основательной работе "Гигиена труда в сельскохозяйственною производстве", которая была признана лучшим изданием по гигиене, и в 1982 году авторскому коллективу была присуждена именная премия АМН СССР им.Ф.Ф.Эрисмана.

Под его руководством подготовлены и успешно защищены около 50 докторских и кандидатских диссертаций. 

Член редколлегий "Журнала Академии медицинских наук Украины" и ряда научных и научно-практических журналов: "Окружающая среда и здоровье", "Экспериментальная и клиническая физиология и биохимия", "Врачебное дело", "Спортивная медицина".


2 октября 1856 года в Киеве открылся первый в Украине стационарный оперный театр, сооруженный по проекту академика Ивана Штрома.

Строительство театра обошлось казне в 130 тысяч рублей. "Полный сбор при обыкновенной цене был более 600 рублей, - писал историк Сементовский. - Штиль архитектуры итальянский. Ложи висячие, расположенные в четыре яруса... по белому полю украшены золотыми бордюрами и обиты темно-вишневым шерстяным бархатом. Потолок прилично разрисован; в центре его висит хрустальная люстра с 50-ю лампами".

На сцене этого театра блистали звезды мировой величины: русские артисты Мария Ермолова, Александр Ленский, Полина Стрепетова, американец Айра Олдридж, итальянка Элеонора Дузе, француженка Сара Бернар и многие другие. 

В феврале 1896 года детище академика Штрома сгорело. На его месте построили здание нынешней Национальной оперы, открывшейся в 1901 году. 

Елизавета Павлова, по материалам "Киевского календаря"