В этот день родились шахматист Руслан Пономарев и кинорежиссер Игорь Савченко

В этот день родились шахматист Руслан Пономарев и кинорежиссер Игорь Савченко

Руслан Пономарев стал самым молодым в мире гроссмейстером. Фото с сайта donbass.ua.

11 октября 1983 года родился Руслан Олегович Пономарев — украинский шахматист, чемпион мира ФИДЕ по шахматам в 2002.

Учился игре в шахматы в городе Краматорск, где провел свое детство и юность. В 1998 году Руслан Пономарев стал самым молодым в мире гроссмейстером. В 2002 стал самым юным чемпионом мира по шахматам (по версии ФИДЕ). Чемпион XXXVI Шахматной Олимпиады в составе сборной Украины. Вице-чемпион Европы среди мужчин 2001. В 2002 году занял 2 место на международном турнире в Линаресе. Двукратный финалист Кубка мира ФИДЕ 2005, 2009.


11 октября 1939 года в Киеве родился Валерий Федорович Акопов — художник-пейзажист, убежденный реалист.

Член Союза художников Украины. С 1972 по 1986 года рисовал исключительно тушью и пером пейзажи старого, стремительно исчезающего Киева, которому в те годы уделяли слишком мало внимания. Акопов проводит многочисленные персональные выставки как на Родине, так и за границей. Лауреат ежегодной Международной художественной выставки в Лос-Анджелесе "Малибу Арт Шоу" 1993 года.

Валерий Акопов также выступает как профессиональный литератор: поэт, прозаик, эссеист. Печатался в Киеве и в Москве.


11 октября 1906 года родился Игорь Андреевич Савченко — выдающийся кинорежиссер, сценарист, педагог.

Учился в Ленинградском институте сценических искусств. Возглавлял Бакинский театр рабочей молодежи. С 1931 года выступает в качестве кинорежиссера. В 1934 году на Киевской киностудии поставил одну из первых советских музыкальных комедий "Гармонь" (по поэме Жарова), о жизни комсомольской деревни, где сам сыграл роль кулацкого сына Тоскливого. Крупным явлением советской кинематографии стала созданная им монументальная народно-героическая драма "Богдан Хмельницкий" по сценарию Корнейчука на Киевской киностудии.

В 1946 году режиссер возглавил режиссерскую мастерскую ВГИКа.

Последней работой режиссера стала картина "Тарас Шевченко" (1951). Ее закончили уже ученики Игоря Савченко — мастера не стало 14 декабря 1950 года. Он ушел, когда ему было всего 44 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


11 октября 1921 года- на Всеукраинском православном синоде в Киеве была создана независимая от русской православной церкви Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).


11 октября 1899 года родилась Элеонора Павловна Скрипчинская — хоровой дирижер, педагог. Жена Григория Веревки.

Элеонора Скрипчинская получила музыкальное образование у Яворского и Пухальского. Преподавала в Народной консерватории, после - в Музыкально-драматическом институте имени Лысенко, Государственной музыкально-профессиональной школе имени Леонтовича, с 1934 года — в консерватории, все — в Киеве. С 1920 года — также дирижер любительских и профессиональных хоров, и дирижер Украинского народного хора имени Веревки.

Умерла 9 декабря 1992 года, похоронена на Байковом кладбище рядом с мужем Григорием Веревкой.

По материалам "Киевского календаря""Википедии".