В Киеве появился человек-паук

В Киеве появился человек-паук

25-летний парень делает то, на что другие боятся даже смотреть. Фото с персональной странички Павла

Всего за несколько месяцев киевский экстремал, который без страховки и снаряжения совершает умопомрачительные трюки, стал знаменитостью в Европе и Америке. Одни говорят, что он бесстрашный гений, другие называют его сумасшедшим. Кто же он на самом деле?

АМЕРИКАНЦЫ СРАВНИЛИ УКРАИНЦА С ОБЕЗЬЯНОЙ

Mustang Wanted - под таким ником житель украинской столицы взрывает Интернет своими фотографиями и видеороликами, в правдоподобность которых трудно поверить. На них он прогуливается по стреле 100-метрового крана, балансируя на одной ноге; висит на краю высотки, цепляясь за край тремя пальцами; залазит на высотки по газовой трубе или просто по стене; подтягиваясь на ржавой трубе 150-метровой вышки, не боится на мгновение разжать руки, чтобы сфотографироваться в полете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экстремальные прогулки киевлян: по крышам и под землей

От его трюков дух захватывает Фото: персональная страничка Mustang Wanted в соцсети.

Подвиги киевского экстремала стали темой для публикации на одном из самых популярных новостных сайтов в мире - Yahoo! News. "25-летний киевлянин, который скрывается под ником Mustang, своими необычными упражнениями заставит вас устыдиться ваших простых тренировок", - пишет издание.

Еще одно видео - в нем киевлянин взбирается на пилон Пешеходного моста - шокировало ведущих молодежного американского тележурнала Right This Minute, который транслирует необычные ролики в прямом эфире. Во время просмотра видео, снятого в Киеве, американцы признались, что у них потеют руки, и сравнили бесстрашного украинца с обезьянкой. "Я не могу этого понять! Парень забрался на мост без веревок, по-обезьяньи. Видно, что это пешеходный мост, но он совсем не боится упасть кому-то на голову", - недоумевал ведущий.

На Пешеходном мосту. Экстремал уверяет, что друзья, снимающие фото и видео его трюков, всегда находятся в безопасности Фото: персональная страничка Mustang Wanted в соцсети.

"ЛЮДИ, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ!"

Павел самоучка, называет себя трейсером, а свои занятия – фрираном. Он даже не помнит, когда совершил первую экстремальную вылазку, говорит - "в детстве". 

- Страха не существует. И я не боюсь. Смерть - это не самое страшное. Все умирают, но не все живут так, как хотят. А погибнуть можно везде и в любой момент. Если всего боишься, нужно жить в стерильной лаборатории, - делится жизненной философией экстремал. Хотя уверяет, что философский факультет, на котором он отучился три года, а потом бросил (стало неинтересно), здесь ни при чем. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Киеве почувствовать себя мужиком

Павел любит экстрим Фото: персональная страничка Mustang Wanted в соцсети.

Павел уверяет, что люди, которые его снимают, всегда находятся в безопасности. Это его друзья. Что касается родителей, то с ними проблем нет, хотя сами они не экстремалы.

- У меня нормальные родители, хорошие. Как и все остальные, они волнуются за меня, желают, чтобы со мной ничего не случилось. А недавно мама увидела в Интернете видео с подписью "смелый киевлянин" и сделала репост, написав на своей странице: "Это мой сын".

Кто не в восторге от таких подвигов, так это милиция. Часто покорителя высоты внизу ждут стражи порядка. Но серьезных проблем с законом у него ни разу не было - пожурят и отпускают.

- Я не нарушаю закон, ничего не ворую. В какой-то степени я даже полезен обществу: проверяю работу охраны, прочность газовых труб, - шутит Павел. 

Кроме высоты столичный трейсер любит Достоевского и Ремарка, а еще восхищается Денном Османом - известным американским скалолазом и экстремалом. Но киевскому покорителю вершин скалы заменяют столичные дома, мосты и башни.

Павлу тут не хватает лишь плаща "супермена". Фото: персональная страничка Mustang Wanted в соцсети.

Это чудачество, а не паркур

Президент федерации паркура Украины Александр Чернобровкин:

- То, чем занимается этот человек, называется "джекес" (в переводе с англ. - "чудак"). Это молодежное движение очень популярно в Америке, а лет пять назад этим начала увлекаться и наша молодежь. К паркуру джекес отношения не имеет, так как паркур учит, как можно лучше и как можно безопаснее преодолевать препятствия. А эти ребята, наоборот, ищут риск и опасность. Проделывают нереальные трюки, которые выглядят очень зрелищно и впечатляют, но это крайне опасно. 

"Людей без страха не бывает"

Виктория Корнюш, практикующий психолог:

- Так не бывает, чтобы у человека не существовало страха. Другое дело, что этот страх может быть переработан в рабочую внимательность. Этот парень не похож на самоубийцу, все его движения отточены, он осторожен, а значит, осознает опасность и не собирается умирать. Иногда люди, которые занимаются чем-то долго и профессионально (те же альпинисты), игнорируют систему безопасности. Но не все превращают это в браваду. А этот парень заставил полмира переживать за себя в YouTube. Значит, он наращивает внимание вокруг себя, поддерживает чувство собственной значимости. Конечно, у него есть талант. Плюс тренировки. Видно, что он не новичок, занимается этим много лет. Хотя окружающим может показаться, что это "парень с соседнего двора", который просто залез на вышку и творит чудеса. В этом главная опасность для окружающих - не понимая того, что за этим стоят годы тренировок, подростки могут попытаться повторить подобный трюк. 

Киевский человек-паук Фото: персональная страничка Mustang Wanted в соцсети.

СПРАВКА

ПАРКУР (от фр. "дистанция", "полоса препятствий") - искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. 

ФРИРАН - (в пер. с англ. "свободный бег") - разновидность паркура, где внимание акцентируется на красоте и зрелищности. 

ТРЕЙСЕРЫ (от фр. "следить", "идти быстрее") - люди, занимающиеся паркуром и фрираном.

ДЖЕКЕС ("чудак", "придурок") - движение, зародившееся в Америке в 70-х годах. Распространилось по всем миру. Джекесы выполняют разные трюки и совершают сумасшедшие поступки, снимая их на фото и видео.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"