31 октября родились актриса Инна Капинос и оперная певица Мария Сокол

31 октября родились актриса Инна Капинос и оперная певица Мария Сокол

Сегодня у Инны Капинос день рождения. kino-teatr.ru

31 октября 1964 года родилась Инна Анатольевна Капинос - украинская актриса театра и кино, заслуженная артистка Украины.

Окончила актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого. С 1985 года по настоящее время - актриса Киевского Национального украинского драматического театра имени Ивана Франко.

Преподает актерское мастерство в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, ведущая многих значимых мероприятий в жизни Киева (открытие первого Киевского международного кинофестиваля и так далее), озвучивает как рекламные ролики, так и иностранные фильмы.


31 октября 1956 года в Киеве родился Юрий Владиславович Ковальский - украинский издатель и редактор.

Главный редактор художественно-публицистического журнала "Радуга". Награжден российским орденом "Дружбы".

Окончил факультет журналистики Киевского университета имени Шевченко. Во время учебы работал в газете "Вечерний Киев".

Главный редактор художественно-публицистического журнала "Радуга". Награжден российским орденом "Дружбы". Печатается как публицист и прозаик.


31 октября 1902 года родилась Мария Ивановна Сокол (Рудницкая) - украинская оперная певица-сопрано, жена композитора Антона Рудницкого, мать пианиста Романа Рудницкого и композитора Дориана Рудницкого.

Закончила консерваторию в Днепропетровске и работала солисткой оперных театров Харкова и Киева. Выступала в оперных театрах и как солистка симфонических концертов в Львове, Варшаве, Праге, Вене, Берлине и других. городах.

В 1939 году сыграла главную роль Одарки в американском фильме "Запорожец за Дунаем", поставленном по опере Семена Гулака-Артемовского.

С началом II Мировой войны Мария Сокол вместе с мужем Антоном Рудницким остались в США.

С 1958 года - преподаватель Филадельфийской Музыкальной Консерватории и Музыкальной Академии.

Ушла из жизни 20 января 1999 года в Юнгставне, штат Огайо (США).


31 октября 1966 года – динамовцы стали чемпионами СССР.

После матча ЦСКА (Москва) – "Локомотив" (Москва) - 1:2, динамовцы стали чемпионами СССР 1966 года.


31 октября 1981 года – динамовцы стали чемпионами СССР.

Победив ленинградский "Зенит" 3:0,  киевское "Динамо" в 10-й раз стали чемпионами СССР.


31 октября 1895 года родился Петр Михайлович Буйко - профессор Киевского медицинского института, врач 4-го партизанского батальона, Герой Советского Союза.

В годы первой мировой войны был на фронте в качестве военфельдшера. Участник Гражданской войны. В Красной Армии с 1941 года, ушел добровольцем. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

С февраля 1942 года Петр Михайлович работал врачом Фастовской районной больницы. Стал одним из организаторов подпольной работы и создания партизанских групп в селах. Организовывал лечение раненых партизан. Вместе со своими коллегами саботировал мобилизационный процесс для отправки рабочих в Германию. Благодаря его "усилиям" сотни мобилизованных остались на родине.

Когда его деятельность была раскрыта в июле 1943 года, ушел к партизанам. Стал врачом 4-го партизанского батальона.

13 октября 1943 года во время крупной облавы на партизан, в которой принимали участие около 1500 немцев и полицейских, был арестован. Несмотря на жестокие пытки, он не выдал ни связи села с партизанами, ни самих партизан.

15 октября 1943 года профессор Буйко был заживо сожжен гестаповцами в селе Ярошевка. Похоронен в селе Томашовка Фастовского района Киевской области.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года.

По материалам "Киевского календаря"ФК "Динамо" Киев.