Киевляне ополчаются на педофилов, секс-туристов и стриптиз-клубы

Киевляне ополчаются на педофилов, секс-туристов и стриптиз-клубы

Киевляне покажут Европе, что у нас не бордель. Фото: korrespondent.net
Автор: Алиса КОНИК

Горожане, готовые бороться за свою "зону комфорта" радикальными мерами, объединяются в кружки по интересам. Или, скорее, по антипатиям. Борятся активисты против секс-туристов, гаишников, педофилов и засилия стриптиз-баров. Часто площадкой для желающих реализовать свою гражданскую позицию становятся социальные сети и интернет-форумы.  

Дорожные войны

Фото: vk.com/stopham_ua

Любителям паковаться на детских площадках и перекрывать автомобилем тротуары в Киеве противостоит гражданское движение "СтопХам". Участники этой неформальной организации охотятся на грубых нарушителей правил парковки и наклеивают на их авто стикеры с надписями: "Мне плевать на всех - паркуюсь где хочу". Покупают наклейки за свои кровные; стоимость одного стикера - 25-27 гривен. Если в машине сидит водитель, то представители организации сначала просят перепарковать авто. Чаще всего водители идут на встречу, но иногда возникают потасовки и драки. Отношение  со стороны киевлян к активистам "СтопХам" достаточно прогнозированное: обладатели железных коней называют такие меры хулиганством, а пешеходы - поддерживают.

У водителей тоже есть свои защитники. Например, общественный проект "Дорожный контроль" воюет с ГАИ и незаконными парковщиками. За что нередко нарывается на неприятности. В марте главу проекта Ростислава Шапошникова жестоко избили и вывезли в лес - соратники Шапошникова связывали это с его деятельностью в "Дорожном контроле".   

Борцы за нравственность

Фото: kievinfo.in

Еще перед началом Евро-2012 активистки женского движения Femen на каждом углу кричали, что "Украина не бордель", но, как кажется многим киевлянам, неубедительно. Возможно, из-за формы их протестов. А вот в конце ноября киевские активисты решили взяться за проблему "борделизации" отечества основательно. Киевляне, объединившиеся в движение "Дефакто", поймали "на живца" турецкого секс-туриста. Мужчину вывезли на Окружную и бросили там с табличкой "Стоп, секс-туризм". Все это снимали на камеру, а потом выложили в Youtube. Лидер движения Максим Головин говорит, что таким образом хочет напугать потенциальных секс-туристов и показать, что Украина - все-таки не бордель.   

"Метод можно назвать варварским, но я не боюсь критики. У нас нет цели проявить агрессию в адрес конкретной страны или нации. Мы просто хотим защитить честь украинских женщин", - заявил Максим Головин изданию "Сегодня". Несмотря на то, что активисты не боятся ответственности за свои инициативы, юристы говорят, что действия "борцов за нравственность" можно расценивать как хулиганство и посягательство на свободу человека. Если, конечно, ролик не является инсценировкой.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охотники на педофилов: "Снимем раскаяние, а когда выключим камеру, будем действовать грубо" 

"Забота" о детях

Фото: pendar.net

Неорганизованно, но упорно борятся киевляне и с педофилией. В интернете все чаще стали появляться видеоролики с признаниями пойманных педофилов. Любителей детей ловили в интернете - знакомились в соцсетях. Как только педофил "велся" на профиль поддельного несовершеннолетнего, напрашивались на "свидание". Вместо ребенка, потенциального правонарушителя ожидали несколько молодчиков, которые задерживали педофила (по крайней мере, это ему инкриминировалось) и снимали его признание на камеру. Если задержанный не хотел говорить - угрожали милицией. Сама же милиция, считает такую практику противозаконной. Зная о преступлении, борцы и педофилами должны были сообщить о нем непосредственно в правоохранительные органы.

Верующие на страже морали 

Религиозные киевляне пытаются не дать горожанам особо расслабиться и блюдут нравственные устои. Верующие протестуют практически против всего, что вызывает  общественный резонанс: гей-парадов, маршей за легелизацию марихуаны, введения биометрических паспортов. 

Последним поводом выйти с хоругвями стал ночной клуб. Несколько дней группа верующих бабушек осаждала арт-клуб "Красная шапочка". Этой акцией верующие высказывают протест в адрес подобных заведений, которые, по их мнению, разрушают моральность общества. Протестующие также написали жалобу в Национальную экспертную комиссию по защите общественной морали. 

А что власти?

Киевский глава собирается в следующем году создавать муниципальную полицию. Объективная потребность в этом есть, считает председатель КГГА Александр Попов. Таким органом может стать общественная дружина, муниципальная инспекция и даже подчиненная громаде контрактная рота. После подготовки документов, КГГА собирается вынести эту идею на обсуждения киевлян. Если они к этому времени не справятся с городскими проблемами самостоятельно.