Первая в Киеве женщина-маршрутчик:  Зато я езжу по правилам

Первая в Киеве женщина-маршрутчик: "Зато я езжу по правилам"

Оксана Сергиенко - первая женщина-водитель маршрутки. Фото Максима Люкова.

 Оксану Васильевну с полным правом можно назвать первой в Киеве женщиной за рулем маршрутки. Из 15-летнего водительского стажа 10 она откатала на "Богдане" на маршруте №233 (станция метро "Лесная" - улица Лесковская).

Оксана Васильевна закончила кулинарный техникум, открыла свое маленькое кафе, но этот бизнес не удался. Поэтому чуть позже с мужем купили автобус и начали развозить людей. Два года назад муж умер, но женщина решила продолжать семейное дело.

Неудивительно, что сын Оксаны Сергиенко, который сейчас заканчивает транспортный университет, тоже хочет стать водителем маршрутки. 

- Отговариваю, зачем ему эта тяжелая работа? - продолжает женщина-водитель. - Утром смена начинается в 5.10. А перед этим нужно еще пройти мед­осмотр и техосмотр.   

Журналисты решили проверить водительские способности Оксаны Сергиенко и под видом обычных пассажиров сели в маршрутку на конечной - возле метро "Лесная".

Автобус медленно трогается, объезжая каждую кочку. В салоне на окнах - бордовые шторки, рядом с местом водителя - иконки. Чисто, ухоженно. Мы следили весь маршрут, но ни одного нарушения не заметили.

- Грубо правила я никогда не нарушала, а по мелочам… Вот недавно оштрафовали за парковку возле метро "Лесная". Просто автобус некуда было поставить, пришлось парковаться в неположенном месте, - вспоминает Оксана. - Хотя ездить по нашим дорогам ой как непросто. Ямы - это просто ужас! К вечеру устаю очень сильно - из-за колдобин приходится все время быть в напряжении.

Особенно разбиты дороги на Троещине, где водителю приходится сбрасывать скорость, чтобы пассажиры в салоне не подпрыгивали до потолка.

Многие люди в маршрутке даже не замечают, кто за рулем.

- А мне какая разница, женщина или мужчина? Главное, чтобы быстрее довезли, - философски замечает пассажир Виктор. – А вообще, если бы все водители так аккуратно ездили, то на наших дорогах все было бы в порядке…

Конечно, не обходится без колкостей или хамства от мужчин. По словам Оксаны Васильевны, реагируют пассажиры по-разному. Бывают и едкие реплики - мол, баба за рулем, что обезьяна с гранатой. Оксана спокойно отвечает: "Зато, в отличие от вас, мужчин, я езжу по правилам".

Коллеги же очень хорошо отзываются о работе Оксаны.

- Ставлю ее в пример мужчинам. Новичков к ней отправляю стажироваться, - говорит Виктор Николаевич, представившийся нам начальником. - Такая работа, что мужчина не каждый выдерживает.

Сама же Оксана Сергиенко говорит, что десять лет ездит по одному маршруту, ему не изменяла и делать этого не собирается.

Александр Дерий, "Комсомольская правда в Украине"