Легко ли работать дворником в Киеве

Легко ли работать дворником в Киеве

Фото: comments.ua

Подъем до рассвета, быть в боевой готовности - к 6 утра. Сначала – достать и вынести мусор из мусоропровода, а потом на улицу - посыпать дороги песком и чистить тротуары от снега. Так сейчас начинается рабочий день дворника. В теплое время года распорядок дня немного отличается. "Летом сразу после выноса мусора мы отправляемся драить подъезды. Через открытые окна в дом проникает много пыли, приходится все это вымывать", - рассказала Vgorode.ua дворник Наталия. Рабочий день – 7 часов. Но это если с погодой повезло - если же нет, работать приходится до глубокой ночи.

Рабочий день дворника начинается в 6 утра. Фото: Алиса Коник

Инструменты докупают за свои кровные

Зимой основная проблема разбить наледь - это занятие очень трудоемкое. Летом – скосить траву. Как рассказала Наталия, газонокосилок на всех не хватает: кто первый встал, тому газонокосилка и досталась. Остальные ждут или добывают инструмент самостоятельно. "Но некоторые умудряются покосить траву "вручную" - косой", - отмечает Наталия. Что касается остальных инструментов (метла, лопаты), в ЖЭКе их выдают, но иногда приходится докупать за свои.

А вот дворник Александр (категорически отказавшийся фотографироваться - в основном дворники боятся объективов и о сложностях в работе рассказывают неохотно) говорит, что инструментами его обеспечивают в полном объеме, а для желающих ЖЭК даже выделяет обувь! И, конечно же, спецовку – сейчас все дворники работают в ярких оранжевых жилетах.

Зимой основная задача - расчистить пешеходные дорожки от снега. Фото: Алиса Коник

Посыпку для улиц – песок и пескосоляную смесь - выдает ЖЭК. Но ее еще нужно дотащить! "Закидываем на плечи и понесли", - рассказывает Александр. Но так не всегда - иногда машина подвозит песок ко всем обледеневшим тропинкам и дорожкам.

"Ничейные" дома убирают принудительно

Запрплаты скромные. В среднем, ставка - 1,600-1,700 гривен. Если дворник убирает подъезды в высотных домах, ставку увеличивают до 1,900 гривен.  "Премии в прошлом году давали, а в этом уже нет", - рассказывает Александр. Сейчас дворники  не только дольше работают, но и тянут на себе "ничейные" дома - те, за которыми не закреплен свой дворник. За это ничего не доплачивают. Обычно одному дворнику достается два дома (или один, если большой). Они в приоритете, а вот "ничейные" дома убирают добровольно-принудительно. "Некоторые дворники избегают уборки таких домов, тогда другим достается больше работы", - жалуется Наталия.

Один дворник обслуживает два дома. Фото: Алиса Коник

"Хвалят, а за спиной пишут жалобу"

Помимо скромных зарплат, жалуются уличные уборщики на жильцов. По словам дворников, люди разбрасывают бычки в подъезде и раскидывают мусор. Некоторым лень выкинуть мусорный пакет в контейнер, и они ставят его рядом, даже если мусорник пустой.

К вечеру здесь накопится целая куча мусора. Фото: Алиса Коник

Жители на дворников также жалуются. "Бывает, в лицо говорят, что ты очень хорошо работаешь, а потом за спиной пишут жалобу", - говорит Наталья. Обидно, когда пишут жалобы, сетует женщина - часто они не обоснованы. Киевляне хотят, чтобы снег и наледь исчезали по взмаху волшебной палочки. Но так не получается, поскольку  просто не хватает свободных рук.   

Дворники недовольны жильцами, а жильцы – дворниками. Фото: Анна Крамаренко