Киевский студент может стать первым поселенцем на Марсе

Киевский студент может стать первым поселенцем на Марсе

Студент из Киева может стать одним из первых колонизаторов Марса. Фото: mirfactov.com

22-летний студент киевского авиационного университета может стать одним из первых, кто заселит Марс. Дмитрий Носов прошел предварительную регистрацию в проекте "Mars One", который уже в этом году начнет прием заявок на участие в марсианской миссии, которую планируют отправить в 2023 году.

Носов верит, что если проект получит надлежащую финансовую поддержку, то уже вскоре идея, которая сейчас выглядит фантастической, может стать реальностью.

О "Mars One" парень впервые услышал из новостей. Говорит: поражен идеей основателей проекта, решил им написать.

"Я просто зашел на их сайт, там была имейл-адрес проекта. Я написал письмо - короткий комментарий на их имейл - мол, занимаетесь, ребята, хорошим делом. Попросил, чтобы присылали новую информацию о проекте и написал, что если нужна будет какая-то помощь, я готов ", - рассказал Дмитрий.

Вскоре после этого Дмитрию написал Норберт Крафт - руководитель медицинского направления проекта Mars One, они поговорили в скайпе, после чего Дмитрию прислали анкету.

При этом Норберт Крафт подтвердил, что Дмитрия Носова в Mars One считают одним из потенциальных кандидатов на участие в проекте.

Вместе с тем официальный отбор участников еще не начался: старт сбора аппликационных форм запланирован на первую половину 2013 года. Сейчас отбирают в индивидуальном порядке - людей, которые так или иначе выдаются команде проекта подходящими для такого путешествия.

Основное требование к будущим жителей Марса - кандидат должен быть физически и психически здоровым (в частности, иметь 100-процентный зрение, нормальное давление, а его рост не может превышать 190 сантиметров).

Отбор для участия в проекте Mars One проходить в четыре этапа: сначала принимать заявки, затем, после первого "отсева", анализировать состояние здоровья. Дальше планируют национальный отборочный тур, то есть из каждой страны выбирать лучшего кандидата.

Уже в 2021 году на Марс доставят все необходимое для возведения поселений, а усовершенствованные марсоходы заниматься комплектацией жилых блоков. А в 2022 году с Земли стартует космический корабль, на борту которого на Марс полетят первые люди. И, возможно, среди них будет и украинской.

По материалам tvi.ua