Киевлянки решают судьбы народов и становятся звездами экрана

Китайское интернет-издание Travelers Digest составило список городов, где живут самые красивые девушки в мире. По мнению журналистов из "поднебесной", киевлянки - лидируют.

"Киев, без сомнения, является городом, где живут самые красивые женщины в мире, пишет - Travelers Digest. - Визит в Киев вызывает трепет, и трудно поверить, что такие красавицы вообще существуют. Кроме того, они не такие затюканные, как их российские коллеги. А те, кто считает, что красивые женщины неинтересны и банальны, смогут опровергнуть эту теорию. Женщины в стране хорошо образованны и всегда готовы поддержать разговор о литературе или философии", - пишет Travelers Digest.

Vgorode.ua вспомнил о тех кивлянках, которые влияли, влияют и которым еще предстоит влиять на мир. В разное время в Киеве рождались выдающиеся женщины, которые вдали от города вершат судьбы народов, улыбаются миру с голубых экранов и играют заметную роль в жизни той или иной страны.  

Киев, Советы, коммунизм – вот ее формула

Голда Меир, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел, а также министр труда и социального обеспечения, родилась в Киеве. На своих высоких постах она занималась не совсем женскими делами: договаривалась о покупке оружия из СССР, добивалась помощи США в решении вопроса эмиграции евреев из страны Советов, стала одной из двух женщин, подписавших декларацию независимости Израиля.

Она была жесткой женщиной, время ее правления ознаменовалось войной против Судана (неудачной для Израиля), во время ее правления был совершен теракт на мюнхенской олимпиаде 1972 года - тогда террористами из организации  "Черный сентябрь" былы захвачены 11 членов олимпийской сборной Израиля. В результате штурма, который провели западногерманские полицейские, все террористы и заложники погибли. Тем не менее, премьер-министр и ее правительство решили, что необходимо найти также организаторов терракта и всех тех, кто хоть как нибудь причастен к его проведению. Голда Меир лично отдала секретный приказ спецслужбам обнаружить и уничтожить всех подозреваемых (был даже составлен список при личном участии Меир). Эта операция вошла в историю под названием "Гнев Господен" и продолжалась более 20 лет.

Голда Меир на израельских деньгах. Фото: mitglied.multimania.de

Голда Меир оставила свой след и в массовой культуре. В 1982 году в Великобритании был снят художественный фильм "Женщина по имени Голда", в котором роль Меир исполнила знаменитая шведская актриса Ингрид Бергман.  Вспоминал о ней в своих песнях и Владимир Семенович Высоцкий: песня "Лекция о Международном положении" содержит строки: "Вот место Голды Меир мы прохлопали, - А там - на четверть бывший наш народ".

Помнят о Голде Меир и в Киеве. Старый дом №5 по улице Бассейной украшает барельеф премьер-министра Государства Израиль.

Интересно, что характер политики Меир король Саудовской Аравии Фейсал связывал с местом ее рождения.

"Знаете ли вы, что Голда Меир родилась в Киеве? Вы не видите, что это значит? – спросил он однажды американского госсекретаря Генри Киссинджера. – Киев, Советы, коммунизм – вот ее формула".

Наши люди в Голливуде

Мила Йовович, знаменитая актриса, прославившаяся на весь мир главной ролью в фильме Люка Бессона "Пятый элемент", тоже родилась в Киеве. Ее мать работала на киностудии имени Довженко в Киеве, отец был врачом из Югославии. Эмигрировала семья из СССР в 1981 году, когда Милице (или как все привыкле - Миле) было 6 лет. Тем не менее, она помнит о городе, в котором родилась.

"Иногда очень хочется вернуться в Киев, хотя бы на выходные", рассказала в одном из интервью заокеанская звезда. И, если помните, она однажды посетила историческую родину. Случилось это в августе 2005 года. Пускай и живет она сейчас в Америке, но по духу она самая что ни на есть киевлянка: попробовав наш борщ и вареники, Мила призналась, что ничего вкуснее в жизни не ела. Почти все свободное время она провела в прогулках по городу своего раннего детства, который, как она сама призналась, помнит отрывисто. Облюбовала Йовович и знаменитые конфеты "Вечерний Киев". А настоящий восторг у нее вызвали украинские национальные костюмы -несколько она даже увезла с собой в штаты.

Мила в детстве, фото сделано в Киеве. Фото со страницы актрисы в социальной сети.

Вместе с тем, она успела сделать серьезное дело в Киеве – открыть благотворительный фонд имени себя любимой. Она же и сделала первый взнос в размере 80 тысяч долларов.

Пиратка-политик из Киева, покорившая суровых немецких мужчин

Молодая, но уже достаточно известная в Германии женщина-политик Марина Вайсбанд родилась в Киеве. Именно ее, уроженку украинской столицы, журнал Playboy назвал самой красивой женщиной немецкой политики. 29% опрошенных мужчин отдали ей свое предпочтение, оставив далеко позади саму Ангелу Меркель, которая, по-правде, в красавицах никогда и не ходила. В данном случае опыт никак не может соперничать с молодостью.

Вайсбанд носит косу в стиле Тимошенко. Фото: orleanz.livejournal.com

Марине Вайсбанд 25 лет - она бывший лидер Пиратской партии. Журналистов она покорила своими не по возрасту умными ответами. Педантичные немцы отмечают в ней "безупречный немецкий" и "умение говорить фразами, готовыми к печати". Она трудолюбива, находит время и на политику, и на занятие искусством, и даже на благотворительную деятельность. Сравнительно часто бывает в Киеве, хотя связи с городом детства не чувствует:

"Моей родины уже нет, я родилась в бывшем СССР, выросла в Германии, но немкой себя не ощущаю. Когда приезжаю на Украину, то чувствую себя иностранкой, а в Германии – европейкой", - рассказала Марина в одном из многочиленных интервью.

Вайсбанд мечтает о мире без границ, где все было бы как в интернете. Именно с идеей свободного доступа в интернет, без ограничений ее партия сенсационно набрала 9% голосов на выборах в Германии. И не последнюю роль в этом сыграла ее лидер - уроженка Киева Марина Вайсбанд. 

Справка:

Не смотря на свое название, Пиратская партия преследует абсолютно серьезные цели - содействие свободному распространению знаний и свободной культуре, реформа законов об авторском праве, борьба за сохранение гражданских прав и свобод в Интернете (в частности - противодействие электронной слежке и цензуре). Пиратская партия действует в 48 странах мира, в том числе и в Украине.