Лучшие дворники Киева ютятся в  клетушках

Лучшие дворники Киева ютятся в "клетушках"

На улице еще темно, когда зимой дворники выходят на работу. Фото: ugresh.ru

2000 грн. зарплаты, рабочий день, который стартует в 5 утра, профессиональная болезнь - позвоночная грыжа и общая мечта о личной жилплощади. 17 марта киевские дворники отметили свой праздник - День работников жилищно-коммунального хозяйства. Журналисты с помощью соцсетей отыскали самых харизматичных дворников столицы.

ГРОЗА БОМЖЕЙ И ПЬЯНИЦ

Считается, что чаще всего в дворники идут женщины. Мол, не мужская профессия. Но жильцы дома по ул. 40-летия Октября, 84, не нарадуются на своего статного работника. Во дворе о 39-летнем Федоре Донченко ходят легенды. А образ двухметрового дворника больше смахивает на героя романов.

 - Федор всегда ходит в форме защитного цвета и высоких берцах, - шушукаются молодые мамочки дома № 84. - Ходят слухи, что до того, как стать дворником, он работал в спецназе! И бомжей со двора гонит профессионально! А чистота во дворе - образцовая.

Двухметровый Федор создает образцовую чистоту во дворе. Фото: kp.ua

На самом деле Федор - экономист по профессии, бывший таксист и отец троих детей. А берцы носит, потому что удобно и надежно. Но подопечную территорию охраняет не только от снега и листьев, но и от незваных гостей.

 - За порядком слежу, правда. Был случай, когда вышел на утреннюю уборку подъезда. Гляжу - а в парадном молодежь с утра пиво распивает. Я им говорю - ребята, идите в другое место погуляйте, а я пока здесь уберу. Они ни в какую. Ну я без долгих разговоров вызвал милицию. С тех пор они к нам не приходили. 

Стать дворником Донченко вынудила все та же надежда получить государственное жилье. Прошло 10 лет, но все, чего дождался Федор, - клетушка в коммуналке. Там на 17 кв. метрах он живет вместе с женой и тремя детьми... Говорит, что рад и этому, даже таких комнат дождались не все. 

МИСС ДВОРНИК - 2013

Жители дома по ул. Зодчих, 62а, не нарадуются на свою дворничиху. Она убирает двор уже 20 лет. Начинает работу в 5.00, а если снегопад, то может и с вечера... 

В дворники 43-летняя Людмила Данченко, которая работает в ЖЭКе № 805, пришла, когда была еще совсем девчонкой - в 20 лет. Тогда она только окончила техникум и мечтала о собственной квартире в Киеве. А еще и подумать не могла, что останется в дворниках на пару десятилетий…

 - Помню, в первые дни моей работы, в 1990 году, праздновали в ЖЭКе 20-летие рабочей деятельности одной дворничихи, - вспоминает Людмила. - Я тогда тосты поднимаю, а сама думаю: 20 лет - это же целая жизнь! Я здесь столько не задержусь, максимум пару лет поработаю, квартиру получу, и все...

Настоящей женщине не вредит 20 лет махать метлой. Фото: kp.ua

Квартиру Людмила и правда получила - однушку на 20 метров в соседнем с работой доме. Правда, живет там женщина вместе с двумя детьми-студентами. Из-за них же и работу свою не бросает. 

КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА 

 - Решать проблемы дворников нужно комплексно и сразу с нескольких сторон, гооврит Юрий Бондарь,глава комиссии Киевсовета по ЖКХ, -  во-первых, Киеву необходимы домовые общины, чтобы всем двором оценить работу дворников, а хороших работников премировать. 

Во-вторых, дворникам нужно обеспечить служебное жилье. Переоборудовать часть общежитий специально для коммунальщиков. Еще лучше - выдавать квартиры без права отчуждения. Так дворника можно не только поощрить, но и привязать к месту работы. И, конечно, трудягам нужно помогать. Как в советские времена, когда на уборку улиц в снегопад выходили все. Теперь все ленятся, а виноватыми опять-таки остаются дворники.

Ольга Кромченко, "Комсомольская Правда в Украине"