Анатолий Присяжнюк: "Снежное ненастье для Киевщины стало проверкой на прочность власти и людей"

Областные власти бросили все собственные силы и привлекли помощь из соседних регионов для ликвидации последствий снежной стихии на Киевщине. Об этом на пресс-конференции 28 марта сообщил глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк.

По его словам, из 156 обесточенных населенных пунктов уже через сутки, 23 марта, подачу электроэнергии восстановили в ста из них, а к воскресенью 24 марта электричество было у всех. Также наутро субботы около 250 населенных пунктов были отрезаны от мира снежными заносами. Но уже в воскресенье доступ к ним был обеспечен – с помощью практически круглосуточных усилий  всех служб, добровольцев и военных. Для ликвидации последствий стихии Минобороны выделило девять БАТов (тяжелая инженерная машина-путепрокладчик) и шесть роторных автомобилей.

"К работам по состоянию на понедельник были привлечены более 50 тыс. людей, 1,5 тыс. механизмов. В том числе частные автомобили и тракторы. К тому же привлекалась спецтехника из Днепропетровской и Полтавской областей", – отметил губернатор.

Также были привлечены социальные работники и волонтеры. Они обошли  почти 15 тыс. жителей области – малообеспеченных, одиноких, пожилых людей, предоставляли им помощь, отбрасывали снег, разносили продовольствие.

"Снежное ненастье для Киевщины стало проверкой на прочность власти и людей. Кадровых выводов из него я делать не буду", – заявил председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк. Однако ряд выводов губернатор все же сделал.

Во-первых, коллапсу на дорогах способствовала недисциплинированность отдельных водителей, а также безответственность некоторых наших сограждан, которые откровенно проигнорировали штормовое предупреждение. Во-вторых, областные власти будут предлагать Кабинету Министров организовать на подъездах к Киеву большие стоянки для автотранспорта с соответствующей инфраструктурой. "Их можно использовать и летом, когда в жару ограничивают движение фур днем, и зимой, вовремя снежных бурь", – считает Анатолий Присяжнюк.

А самое главное, по его словам, что вследствие снежной стихии не случилось крупных повреждений, никто не был обморожен и не погиб. "Последствия снегопадов мы преодолеем, жизнь продолжается. А за те трое суток, пока мы боролись со стихией, на Киевщине родились 310 детей", – сообщил Анатолий Присяжнюк.