Троещину и Борщаговку спасет искусство - киевский художник

Троещину и Борщаговку спасет искусство - киевский художник

Автор: Наталья Вагнер

В рамках "Французской весны" в киевской галерее "Я Галерея" проходит выставка Олега Грищенко, совместно с французскими художниками. Выставка посвящена столетию картины Малевича "Черный квадрат". Кстати, Малевич тоже родился в Киеве. Все желающщие могут увидеть экспозицию в галерее совершенно бесплатно.

Прийти в галлерею можно с 10:00 до 19:00 - не только насладиться искусством, но и отдохнуть на симпатичной терассе. Фото автора.

Vgorode.ua решил поговорить с Олегом и узнать его мнение о современном искусстве и о городе, в котором мы живем.

- Олег, расскажите об этих своих работах? О чем они?

- Они о памяти. Культурной памяти. Видите, это зерна. Мысль в том, что если правильно "взращивать" зерна культурной памяти, можно создать свою собственную память. Внешний вид этой работы идеально вписался в тематику выставки - она посвящено "Черному квадрату" Малевича.

Сколько стоит современное искусство

- Кто может купить ваши работы? И сколько они стоят?

- Вообще это тайна. Финансовые вопросы я стараюсь доверять Павлу Гудимову (куратор галереи - ред.). Но могу сказать, что мои работы стоят от трех до восьми тысяч гривен. Что касается покупателей, то разные бывают. Например, часть моих работ висит в офисе "Альфа банка" - мне это нравится.

- Олег, а как Вы относитесь к людям, которые не понимают современного искусства и критически относятся к нему? 

- Нормально отношусь. Если конкретная работа не нравится кому-то одному, это не значит, что она не понравится кому-то другому. Каждый экспонат найдет своего зрителя. 

У 28-летнего художника часто спрашивают документы в супермаркете. Фото автора.

- Расскажите о своем, творческом взгляде на внешний облик Киева. Как он Вам?

- Я сейчас буду как ворчливая старушка, но раньше было лучше. На мой взгляд. А сейчас все строят что-то, согласно собственному вкусу, не всегда хорошему.

Как спасти "спальники" от унылости

- Если бы Вам разрешили "проапгрейдить" Киев на свой вкус, что бы Вы сделали?

- О, наверное, хорошо, что мне не разрешают. Я бы настроил. Но если серьезно, я считаю, что Киев спасет децентрализация. Сейчас считается, что если у тебя офис где-то не в центре, а на Троещине или Борщаговке - то ты неудачник. Пора менять этот стереотип - люди живут везде и спальные районы должны быть красивыми, развитымми.

- А как же украсить ту же Борщаговку? Без капитального сноса если.

- Очень просто - скверами, скульптурами... Зачем "натыкивать" все скульптуры сразу на одной Пейзажной Аллее? Есть масса пространства по всему городу. Раньше почему архитектуру украшали лепниной, цветом? Потому что человеку комфортнее жить в природе, в палитре цветов и линий. Однотипные бетонные коробки подсознательно угнетают человека.

- Кто этим должен заниматься? Попов, условно говоря?

- Прежде всего сами люди. Они должны осознать проблему и проявить инициативу. Надеяться на какого-то чужого дядю нельзя.

Галерея "Я Галерея" находится тут