Вспышка самоубийств: почему киевляне сводят счеты с жизнью в публичных местах

Вспышка самоубийств: почему киевляне сводят счеты с жизнью в публичных местах

Фото: ellnicklin.files.wordpress.com
Автор: Наталья Вагнер

За последние несколько недель в столице участились случаи самоубийств: прыгнув с моста Влюбленных, покончила с собой 18-летняя студентка КПИ; пыталась свести счеты с жизнью 27-летняя киевлянка, сиганув с Пешеходного моста; преподаватель того же "Политеха" тоже сбросился с восьмого этажа и погиб, а буквально на днях 57-летний мужчина прыгнул под поезд на станции метро "Шулявская". 

Почему же для этого страшного шага люди выбирают именно теплое время года, когда даже природа предполагает радость и веселье? Зачем самоубийцы используют  публичные места для сведения счетов с жизнью? Что делать, если видишь человека, явно намереного покончить с собой? На все эти вопросы мы искили ответы у профессионалов - психиатров и психотерапевтов.

Мосты часто "помогают" уйти из жизни самоубийцам. Фото: www.savagesound.com

 

"Мужчины предпочитают стреляться, а женщины - глотать таблетки"

- Не могу сказать, что мы зафиксировали вспышку суицидальной активности, - говорит Михаил Юрьевич Игнатьев, заместитель главврача психиатрической больницы им. Павлова, - скорее повысился процент тех людей, которые жизненные трудности вынудили совершить самоубийство публично. Но они не пациенты нашей больницы, а просто люди в состоянии крайней депрессии.

Михаил Юрьевич отметил, что причиной таких поступков чаще всего становится неразделенная любовь. Будет ли суицид публичным или "домашним" - зависит от личных качеств человека, как впрочем и способ - психиатр утверждает, что мужчины, к примеру, предпочитают стреляться, а женщины - глотать таблетки.

Глотать смертельную дозу снотворного все же предпочитают женщины. Фото: www.nyiko.com

 

Предсмертная записка еще ничего не значит...

Чтобы узнать, что толкает обычных, психически здоровых людей, на непоправимый шаг, мы обратились к психотерапевту Екатерине Александровской, врачу психологического центра "Альтера".

- Расскажите, почему на самоубийтво киевлян "потянуло" именно в летнее время года, а не пасмурной осенью, например? Нелогично ведь.

- Летом может обостриться чувство одиночества, когда человек замечает, что окружающие люди едут отдыхать, развлекаются, а у него такой возможности нет. К тому же в этом сезоне фиксируются скачки температуры и давления, что тоже влияет на здоровье и состояние людей.

- А почему некоторые самоубийцы предпочитают совершать суицид публично? И если ситуация еще более-менее ясна с девочками-подростками, то что толкает на это взрослых мужчин?

- В первую очередь, это попытка привлечь к себе внимание, ведь почти каждый самоубийца подсознательно надеется, что его спасут в последний момент. Если говорить о девушках-подростках, то тут зачастую причинами для самоубийств становятся проблемы в учебе или неразделенная любовь.  Мужчины же среднего возраста тоже часто становятся самоубийцами по причине личных переживаний -  в возрасте, когда половина жизни прожита, они начинают переживать кризис, связанный с неудавшейся по их мнению карьерой, бояться грядущего заката жизни...

Хочу отметить, что даже если человек оставляет предсмертную записку, в которой просит никого не винить, это не значит, что он не хочет огласки своей смерти. Это тоже способ привлечь к себе внимание, пусть и такой радикальный.

Прыжок с моста или под поезд метро - это шаг, чаще всего, импульсивный и человек не всегда не задумывается о том, что это будет публично и его поступок как-то повлияет на незнакомых окружающих людей.

Что делать, если видишь потенциального самоубийцу

- Что же делать, если видишь, что человек сейчас совершит непоправимое и прыгнет с моста? Как его спасти?

- В первую очередь - отвлечь. Отвлекать нужно неожиданным вопросом, при этом оставляя свободу выбора. Например: "Ты вообще куришь? Давай покурим, потом прыгнешь, будет еще поезд" - то есть вы вытаскиваете человека из его сосредоточеных на самоубийстве мыслей и при этом даете ему свободу принятия решений. А дальше нужно просто отвлекать его внимание разговором и постараться вызвать медиков.

Прыжок под поезд метро почти всегда заканчивается трагично... Фото: www.rnw.n

 

В общении с потенциальным самоубийцей нужно демонстрировать спокойствие и уверенность в себе, а еще - постараться принять такую же позу как у него - это поможет дополнительно расположить к себе человека. 

Но также я хочу отметить, что есть люди, которые все же твердо намерены уйти из жизни. И помочь им крайне сложно. Если и удастся предотвратить их самоубийство, такие люди не будут благодарны, а наоборот - обозлятся и потом найдут способ все-таки покончить с собой.

Многие люди, которые стали свидетелями самоубийств и не смогли помочь, потом корят себя за это всю жизнь. Хочу сказать, что делать этого нельзя, в конце концов человек волен распоряжаться своей жизнью сам.