Интервью со следователем: о секретах допроса, машинах-двойниках и громких киевских делах

Интервью со следователем: о секретах допроса, машинах-двойниках и громких киевских делах

Фото: Сергей Захаров
Автор: Наталья Вагнер

Накануне интервью, в четверг, звоним начальнику следственного отдела Оболонского района Станиславу Свириденко, чтобы договориться о встрече. 

- У меня к вам циничное предложение, - говорит Станислав Владимирович корреспонденту Vgorode.ua, - давайте встретимся на выходных с утра.

Мы не могли не согласиться, и встречали субботнее утро уже в стенах Оболонского РОВД. Ни секунды не жалеем, было увлекательно!

Подполковник Станислав Свириденко. Фото: Сергей Захаров

 

"Зрения хватит только на милиционера"

- Станислав Владимирович, как начиналась ваша карьера? Кем вы хотели быть в детстве?

- Поскольку родом я из сельской местности, из деревни на Кировоградщине, то хотелось мне в детстве быть агрономом. Еще водителем или пожарником. Но из-за плохого зрения в пожарные не взяли, так и сказали в комиссии - зрения хватит только на милиционера. На семейном совете было решено, что идти мне в милицейское училище. Потом была академия МВД уже в Киеве.

- А сколько вам лет сейчас если не секрет?

- 34.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш обычный рабочий день? Что в нем самое веселое, и что самое скучное?

- Скучного нет ничего. Как пришел в восемь утра, так целый день как белка в колесе. Хорошо, что я тут живу неподалеку, мне до работы пешком идти 15 минут. В девять часов совещаемся, а дальше целый день занимаемся текущей работой - делами...

Вид из окошка следователя. Фото: Сергей Захаров

 

- С рабочим днем разобрались, а что насчет выходных дней? Когда они у Вас есть, чем Вы занимаетесь?

- Ох, свободного времени очень мало. Люблю в футбол играть, спортом заниматься. Например, перед работой каждый день - турники... Читать люблю. Стал  увлекаться чтением после книжки "Повесть о настоящем человеке". Она мне дала понимание того, насколько важно человеку уметь грамотно излагать свои мысли.

Рабочая обстановка. Фото: Сергей Захаров

 

- Вы говорите, живете неподалеку, как у вас обстановка в микрорайоне? Криминогенная?

- Живут у меня в доме несколько бывших заключенных. Некоторые даже здороваются, некоторые смотрят из-под лба. В целом обстановка спокойная.

Другой фокус. Фото: Сергей Захаров

 

О допросах и соцсетях

- Станислав Владимирович, хотелось бы больше узнать о процедуре допроса. Как она проходит? Говорят, есть спецальные техники и вопросы, с помощью которых можно понять, врет человек или нет.

- Допрашиваем прямо в кабинете у следователя. Сейчас, по новому КПК, мы обязаны сообщить подозреваемому, что у него есть право на адвоката. Многие, кстати, этим правом пользуются - адвокаты дежурят круглые сутки и мы их вызываем по надобности. Что касается секретных вопросов... Могу сказать, что человек, которого сюда приводят, заранее настраивается на определенный перечень вопросов, подготавливает ответы на них. Наша задача - выбить его из колеи. Например, спросить, какой был последний футбольный счет. Тогда человек переключается, расслабляется, и вот тут можно поставить вопрос по существу.

На столе у следователя...Фото: Сергей Захаров

 

- Бывали ли случаи, когда Вы были удивлены личностью преступника?

- Зачастую преступники выглядят соответствующе - маргинально. Но действительно, бывали случаи, когда правонарушители выглядели совершенно обычными, благополучными людьми. Зачастую хорошо выглядят карманники.

Суббота, утро. Без формы, но в хорошем настроении трудятся милиционеры. Фото: Сергей Захаров

 

- Скажите, используете ли вы соцсети для работы? Вот лично Вы есть "Вконтакте"?

- Используем, конечно. Вот недавно был случай - нашли преступника с помощью соцсети. Он скрывался от следствия, мы заходим на его страничку "Вконтакте" - оказывается, у его дочери выпускной. Прямо на торжестве его и арестовали. Неприятно, конечно, но преступник есть преступник. Что касается меня - то моих данных в соцсетях нет. Считаю, что сотруднику милиции это не к лицу.

Канцелярия. Фото: Сергей Захаров

 

Об экстрасенсах и приметах

- А например популярных нынче экстрасенсов вы к сотрудничеству привлекаете? Верите в их способности?

-  Верю в развитую интуицию. К экстрасенсам мы действительно порой обращаемся. Но толку от этого... Где-то 0,5 процента.

Милицейский автопарк во дворе РОВД. Фото: Сергей Захаров

 

- А приметы есть у Вас?

- Есть. Например, стараюсь не возвращаться, если что-то забыл. Слава Богу, админ ресурс позволяет кого-то отправить за забытым :)

- Расскажите, какие фильмы Вы любите? Смотрите ли сериалы про милицию, полицию?

- Очень люблю фильм "Место встречи изменить нельзя". Когда ко мне новый сотрудник приходит, я его спрашиваю - "смотрел "Место встречи"? Если говорит нет, то...(подполковник красноречиво молчит). Сериалы смотрю иногда, но супруга со мной не любит смотреть - я начинаю громко ругаться и комментировать происходящее. Знаете, как там показывают - открывает милиционер ящик своего рабочего стола, а там стакан и пистолет. Не бывает такого, вот у меня в столе что? Файлики, да бумажки. 

Тут содержат обвиняемых. Фото: Сергей Захаров

 

- Что касается названий... Вот в России милицию переименовали в полицию. Вы бы хотели стать полицейским вместо милиционера?

- Хоть милиция, хоть полиция, хоть жандармерия! Главное - это смысл, а не название. В тех же фильмах американских показывают, как оснащены их сотрудники полиции. Всей техникой. Нам тоже хотелось бы иметь апарат для печати в машине. Хотя вот для "караванского" дела были брошены все силы и техника...

Стенд у входа в РОВД. Фото: Сергей Захаров

 

О самых громких делах

- Кстати, не могли бы Вы рассказать о самых запоминающихся делах?

- Упомянутое убийство в "Караване". Даже мне, опытному следователю, было мягко говоря не по себе переступать через трупы тех охранников. Жутко было, когда обнаружилось, что пуля Мазурка прошла через перегородку и попала в стенку шкафчика детской комнаты. Страшно представить, что могло бы произойти...

Еще вспоминается недавнее ДТП на Приречной, когда парень сбил десятилетнюю девочку насмерть и скрылся. Тогда коллеги сработали оперативно и сразу вычислили личность преступника. Когда его поймали, то он показывает свою машину, а на ней - ни царапинки! Сверяем документы, действительно эта машина, модель, цвет, хозяин - все совпадает. Потом оказалось, что у машины-убийцы есть двойник - точно такое же авто, но с другим номером кузова. (Кстати, те самые  машины-двойники Vgorode.ua увидел во дворе РОВД - они опечатаны)

Отделение милиции утопает в зелени. Фото: Сергей Захаров

 

Не могу не вспомнить случай на Героев Сталинграда. Обратились жильцы, мол, соседи из такой-то квартиры давно не появлялись. Выезжаем по адресу, пятый этаж, дверь заперта - нужно лезть через окно. С помощью пожарной машины поднимается наш сотрудник, выбивает стекло, при этом ранит руку. Входим - там труп без головы. Отдельно видим голову. Один из милиционеров оборачивается и видит прямо за собой убийцу - псих-больного с топором в руке. Его задержали, а после таких вот ситуаций часто задумываешься, насколько близко ты был от смерти.

Та самая травма из-за случая на Героев Сталинграда. Фото: Сергей Захаров

 

- Спасибо Вам большое за обстоятельный рассказ, Станислав Владимирович! С наступающим праздником! Хотите что-то передать коллегам?

- И вам спасибо. Хочу в этот день пожелать коллегам... Человечности. Чтобы входили в положение людей, были учтивыми. Помогали. Если опоздал на вызов - извинись, а не говори "у нас одна машина на две бригады". Человеческого отношения хочу пожелать в первую очередь. А еще - здоровья и крепких семей. С праздником!

 

Оболонский РОВД