Интервью на балконе с Ежи Конопье: как создавались знаки- обнимашки , место для поцелуев и необычная доска с объявлениями

Интервью на балконе с Ежи Конопье: как создавались знаки-"обнимашки", место для поцелуев и необычная доска с объявлениями

Автор: Наталья Вагнер

Совсем недавно на улицах города стали происходить странные вещи - появилась доска объявлений, где вместо привычных бумажек с "куплю-продам" тексты Ивана Франко. Или знаки-"обнимашки", которые расположились на разных, и не совсем дружелюбных концах Киева - Троещине и Борщаговке. Или "место для поцелуев", которое уже облюбовали городские влюбленные... Автор этих объектов - киевский художник Ежи Конопье. Мы пригласили Ежи к себе на балкон, а он любезно согласился.

Ежи Конопье. Фото: Vgorode.ua.

- Ежи - это настоящее имя?

- Нет, меня зовут Андрей. Ежи - это имя персонажа из сказки "Ежи и Петруччо", она мне очень нравится. Однажды мы с другом ехали в машине и слушали эту сказку. Друга зовут Петр, поэтому к нему приклеилось имя Петруччо, а мне досталось Ежи. Чтобы поддержать польский мотив имени, я добавил к нему "Конопье" - это по польски "конопля". Так и возник псевдоним.

- У вас есть специальное художественное образование? Кем работаете в обычной жизни? 

- Специального нет, я учился в колледже на психолога, потом в МАУПе. Занимаюсь дизайном и полиграфией.

- А с чего решили заняться стрит-артом?

- Занятия полиграфией и дизайном со временем переросли именно в творчество. Стали появляться те или иные идеи. Исповедую принцип, что для того, чтобы жизнь была как в кино, нужно самому становиться режиссером.

Ежи Конопье. Фото: Vgorode.ua.

- Расскажите про свои творения? Как пришла идея создать необычную доску объявлений, знаки-"обнимашки", место для поцелуев?..

- Так как я по работе связан с печатью объявлений, внимание мое привлекли доски объявлений. В них что-то есть, это как будто некие точки пересечения людей... И вместо обычных "куплю-продам", "кредиты" и "тайский массаж" захотелось сделать что-то другое. 

"Чого являєшся мені у сні?.." Фото: facebook Ежи Конопье.

Что-касается знаков с ручками - мне захотелось, чтобы два отдаленных спальных района с Киева с сомнительной репутацией - Троещина и Борщаговка - символично передали друг другу приветы. Стали более приветливыми таким образом. 

Место для поцелуев родилось как некая романтическая игра. Было интересно, как будут реагировать прохожие влюбленные парочки, поймут ли, как этим "пользоваться". Результат оправдал ожидания — в один из дней я приехал сфотографировать этот объект, и буквально через минуту на "следах" целовались влюбленные, которые позволили мне их запечатлеть.

Место для поцелуев. Фото: facebook Ежи Конопье.

- А почему "следы" одинакового размера? 

- Следы ни мужские, ни женские. Они "унисексуальны". Считаю, что не должно быть какой-то дискриминации, ни по половому признаку, ни по признаку сексуальной ориентации.

- А что потом происходит с вашими произведениями? Вы следите за их дальнейшей судьбой?

- Слежу. Очень любопытно наблюдать, как "живет" доска объявлений. Там часть объявлений уже пропала, некоторые заклеили новыми. "Ручки" от знаков я позже снял сам - они из картона, поэтому вскоре размокли под дождем. Да и конструкция изначально предполагалась временной, так как это же дорожный знак, и специальные службы все равно демонтировали бы эту работу. А "следы" на мостике... Они останутся, правда сердечки, нарисованные краской, стираются, но их можно обновить.

Борщаговка шлет привет Троещине и наоборот. Фото: facebook Ежи Конопье.

- Есть ли те люди, которые критикуют ваше творчество? Как относитесь к критике?

- Есть, но ее не много, отношусь спокойно. К примеру, некоторые посчитали, что я не должен писать свое имя рядом с Франко под авторством "доски". Или сердечки кому-то показались пятнами крови... Люди, меньше смотрите телевизор!

Ежи Конопье. Фото: Vgorode.ua.

- Посоветуйте, куда стоит пригласить девушку на свидание в Киеве?

- В Киеве множество прекрасных и романтических мест.Мне нравится гулять по паркам. Например, Мариинскому, особенно, в вечерне-ночное время. Еще обожаю старую архитектуру, поэтому при возможности планирую прогулки по узким улочкам древнего Киева. В вечерне-ночное время там практически нет автомобилей, а если незадолго до того пройдет летний дождик – лучшего места для прогулок не найти.