Московский активист:  По сравнению с Москвой Киев неактивный, а люди заторможенные

Московский активист: "По сравнению с Москвой Киев неактивный, а люди заторможенные"

Поносов выразил свою точку зрения о Киеве. Фото: archunion.com.ua

Игорь Поносов - один из основателей движения "Партизанинг" проработал в банковско-офисной среде более десяти лет и бросил работу ради того, чтобы заниматься развитием городской культуры в Москве (такая его сфера деятельности и называется "партизанинг"). Но прежде чем он вплотную начал принимать участие в жизни российской столицы - несколько лет он прожил в Киеве. О своих воспоминаниях о "матери городов русских" и о том, чем Киев отличается от Москвы он недавно рассказал в интервью

"В Киеве я жил пару лет в начале нулевых, работал там, - говорит Игорь, - мне очень нравится этот город тем, что он многоуровневый и зеленый. Нравится, что Крещатик становится пешеходной улицей. Десять лет назад мне нравилось жить в Киеве, правда, тогда не с чем было сравнить, потому что я переехал туда из небольшого городка на севере России.

После Киева я перебрался в Москву и понял, что Киев гораздо менее агрессивный. В Москве же совсем другой темп жизни и работы, и иногда, конечно, хочется переехать в более спокойный город на какое-то время. Чем дольше живешь в Москве, тем сильнее привыкаешь к этой энергетике и понимаешь, что любой другой город на ее фоне покажется крохотным, неактивным, и люди какие-то, что ли, заторможенные…".

Ковер в ситилайте - одна из акций "Партизан" в Киеве. Фото: partizaning.org

Также отец "Партизанинга" рассказал о том, что Киев, в плане культурного развития, отстает от Москвы. 

"Конечно, в Москве есть проблемы, связанные с развитием транспортной структуры, с культурной активностью, реновацией промышленных территорией. Там сейчас активизируются дома культуры, которые работали в советском формате, создаются арт-кластеры, а вот в Киеве развитие идет меньшими темпами. Тем не менее, мне было очень интересно попартизанить в Киеве, и это удалось".

О "Партизанинге" в Киеве

Житие партизана в Киеве не прошло бесследно. Он с группой единомышленников "провернул" несколько интересных акций на городских улицах, а именно - запихнул ковер в ситилайт и сделал из обычного бювета в парке Шевченко бювет-душ.

Бювет-душ. Фото: partizaning.org

Что такое "Партизанинг"

Этому явлению нельзя дать однозначную оценку, точно так же, как достаточно сложно понять его принципы и цель. Но у движения есть свой манифест и вот что в нем сказано: 

"Партизанинг — это не только название нашего блога, но и название новому явлению, рожденному на стыке уличного искусства и общественной деятельности. Задача нашего проекта — отражение и популяризация идеи свободного высказывания или действия, направленного на переосмысление и перестройку городской среды и общества в целом"

По материалам biggggidea.com

 

Здесь из бювета сделали душевую