Как это устроено: в киевских парках проходят бесплатные занятия фитнесом

Как это устроено: в киевских парках проходят бесплатные занятия фитнесом

Фото: Vgorode

Из чего состоит: аэробика, растяжка и скакалки

 - Как появилась идея проекта?

 - Идея проекта появилась в момент, когда я пригласила подруг делать утреннюю зарядку по пятницам вместе. Сперва отозвалась одна, потом присоединились еще четверо. Буквально сразу придумала название проекта "Скакалки Open Air: зарядки на свежем воздухе". Сейчас проект имеет строгий формат: занятие длится 50 минут, состоит из прыжков на скакалке, аэробных и силовых упражнений, а также растяжки. Набор упражнений, накопившихся за многие годы занятий балетом, а также большим теннисом и аэробикой. Он объединяет мои идеи, опыт моих тренеров, новинки фитнеса, взятые из интернета.

Проверка снаряжения. Фото: Vgorode.

 - Сколько вообще людей ходят на ваши занятия?

- В самых старых локациях: Пейзажка (по пятницам) и Ботсад (по средам) сейчас бывает до 20 человек. Мариинский парк (по вторникам) и Парк Победы (по четвергам) на Дарнице пока менее популярны, но я уверена, что когда о проекте будут знать киевляне, туда придет больше людей, потому что фитнес на свежем воздухе это круто, здорово и стоит столько, сколько стоят кроссовки на ваших ногах (занятия бесплатные).

"И еще!". Фото: Vgorode.

"У каждого тренера свой темперамент"

- Кроме Вас кто-то еще проводит занятия? 

- Сейчас в Парке Победы работает моя коллега Александра, фитнес-инструктор, также на замены выходят другие инструкторы, которым нравится идея проекта. Все мы работаем бесплатно. Это прекрасно, что поклонники "Скакалок Open Air" имеют возможность заниматься с разными коучами. У каждого свой стиль, свои сильные стороны, свой темперамент!

Собственно сами скакалки. Фото: Vgorode.


- Планируется ли проводить такие занятия круглый год или это сезонный проект?

- Формат проекта "Скакалки Open Air: зарядки на свежем воздухе" будет меняться с наступлением холодов. На начало осени запланирована презентация версии "Скакалки Open Air: ЗИМА".

"Мы стараемся вдохновлять"

5 подходов по 120 раз на скакалке. Фото: Vgorode. 

- Почему вообще вы этим занимаетесь?

- Мне нравится идея уличного фитнеса. Мой опыт показывает, что от занятий спортом людей ограничивают общественные заблуждения (занятия спортом мне не по карману), а также ложные представления о собственной физической форме (многим женщинам, в частности, часто кажется, что они слишком толстые или неуклюжие для того, чтобы заниматься фитнесом). Я же считаю, что уличный фитнес - это просто и здорово. Проект "Скакалки Open Air: зарядки на свежем воздухе" о том, что каждый может заниматься спортом на улице с друзьями и получать от этого удовольствие, не тратя много денег. Достаточно просто желания. Мы стараемся вдохновлять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект Здоровье Vgorode: В парке Дружбы Народов проводят бесплатные оutdoor-тренировки

Танцевальная разминка. Фото: Vgorode.

 

Тренер по фол-аэробике Лена Мищенко (справа). Фото: Vgorode.

- Почувствовали ли вы оздоровительный эффект от ваших занятий?

 - Не почувствовала, потому что для меня это не развлечение, а работа: ежедневный подъем в 5:30 утра. Я никому не советую следовать моему примеру, и не пропагандирую "здоровый образ жизни" (каждый живет как хочет). Мне важно, чтобы люди, которые приходят утром на зарядку вместе со "Скакалки Open Air" или делают любые другие активности сами, вдохновляли людей вокруг себя, потому что фитнес на улице вместе с друзьями - это не только здорово, но и весело! Это вдохновляет!

Ира Курашина, фитнес-активист, идеолог проекта "Скакалки Open Air: зарядки на свежем воздухе". Фото: личный архив Ирины Курашиной.

Где и во сколько проходит

Постоянные локации:

Вторник - Мариинский Парк (станция метро "Арсенальная"), 7:45;

Среда - Ботанический сад имени Фомина (станция метро "Университет"), 8:00;

Четверг - Парк Победы, (станция метро "Дарница"), 7:30;

Пятница - Пейзажная Аллея (станция метро "Злотые Ворота", "Лукьяновская"), 8:00.

Дополнительные локации в августе:
1, 8 и 15 августа, ВДНХ, Арт Пикник Славы Фроловой
Четверг: 19:00 (павильон №8);
3 и 10 августа, ВДНХ, Арт Пикник Славы Фроловой
Суббота: 10:00 (павильон №4).

Постоянные места проведения зарядок