Интервью с ВДВ-шником: о фонтанах, соцсетях и секретах битья кирпичей о голову

Интервью с ВДВ-шником: о фонтанах, соцсетях и секретах битья кирпичей о голову

Фото: vkurse.ua

Сначала расскажем немного о нашем собеседнике: киевлянин Николай Петрович - ветеран войны в Афганистане, человек, который служил еще в Советской армии. Поэтому сразу же отметим, что его ответы могут иметь некоторые расхождения с современным положением дел в "элите войск". Все таки, то была другая армия и другая страна. Но, тем не менее, ВДВ-шник - он и в 60 лет ВДВ-шник.

Николай Петрович неохотно позировал. Фото: Vgorode.ua.

- Во-первых, хотели бы у вас узнать, чем отличается солдат-ВДВ-шник от обычного?

- Ребят, которых призывают служить в ВДВ, усиленно отбирают, во всяком случае, отбирали в наше время.  Здесь нужно здоровье, так как основной упор в подготовке делался на физическую выносливость. Кроме того, обучают основам рукопашного боя. Поэтому десантные войска и считаются элитой войск, нам командиры постоянно повторяли: "Как не могу? Ты же десантник!".

О традициях: фонтаны, тельняшки, кирпичи

- Какие есть традиции в праздновании дня ВДВ?

- Как таковых – никаких официальных традиций не существует. Проходят концерты разные, иногда проводят показательные выступления с элементами рукопашного боя, но если вы о купаниях в фонтанах – то это происходит спонтанно. Лето, жара, ребята встретились, выпили. Естественно надо охладиться – а тут фонтан по дороге. К традициям неофициальным, но устойчивым можно отнести ношение тельняшек и беретов на второе августа.

- Кстати, о показательных выступлениях. Правда ли, что десантников учат головой ломать кирпичи?

- Нет, такой дисциплины в подготовке солдат не существует, это показывают только на показательных выступлениях. Кстати, приходилось слышать, что часто с этими кирпичами или бутылками хитрят – первые можно положить в дизельное топливо на несколько дней и они станут более "податливыми". Касательно бутылок – можно заметить, что их разбивают только солдаты с банданой на голове, а туда можно что-то подложить. 

Николай Петрович на старых снимках. Фото: из личного архива.

"Некоторые из бывших десантников сумели устроиться в обычной жизни..."

- Как вы празднуете день ВДВ?

Чаще всего просто собираемся в компании бывших десантников и отдыхаем где-нибудь в ресторане – без фонтанов и битых бутылок, уже ведь не молодежь. Разговариваем об армии и у кого как жизнь сложилась. А то что вы видите в фонтанах – так это молодежь, им еще можно и подурачиться, а нам, старшому поколению, оно как-то и не к лицу.

- А деньги на ресторан откуда?

- Ну это все, скажем так, спонсорская помощь… Некоторые из бывших десантников сумели устроиться в обычной жизни.

- Кстати, а чем занимаются бывшие десантники после армии?

- Да кто чем, везде наших полно: есть депутаты, чиновники в горадминистрации, кто занялся бизнесом, кто подался в милицию работать и сейчас уже занимает высокий пост. Много и тех, у кого жизнь не сложилась – кто спился, кто в тюрьме, есть даже наркоманы.

Николай Петрович на старых снимках. Фото: из личного архива.

О десантниках в соцсетях

- Встречаются ли бывшие десантники не на второе августа?

- Опять же, за молодежь сказать не могу, но мы, кто постарше, часто пересекаемся. Союз ветеранов Афганистана периодически устраивает разные мероприятия, на них и видимся: то памятники открывают, то на концертах разных.

- А в социальных сетях контактируете с бывшими сослуживцами?

- С некоторыми из них только через интернет и можно, со мной ведь служили ребята со всего Союза – кто из России, кто из Беларуси, Молдовы, Казахстана, Узбекистана. Правда сам я в интернете ничего не смыслю, дети показывают, что куда писать – так и общаюсь. 

На последок Николаю Петровичу мы задали такой вопрос: "Почему день воздушно-десантных войск празднуют с большим размахом, чем остальные военные праздники"?

- Ну я бы не сказал что с большим. В Севастополе, например, приоритет за Днем моряка, там в этот праздник тоже бывшие служивые одевают тельняшки. Празднуют и пограничники, их тоже можно увидеть в зеленых фуражках 28 мая. А вот танкистов в шлемофонах в день танкиста не увидишь. Все праздники в государстве имеют равные "права и возможности", а как их празднуют - зависит уже от людей.

Vgorode.ua от всей души поздравляет всех десантников с днем ВДВ и желает крепкого здоровья и отличного настроения!